Если ребенка травят в классе

Помню, когда я училась в школе, у нас в классе травили одну девочку. Это было где-то на восьмом или девятом году нашей учебы.
Внешне она была обычной девчонкой, но, может быть, чуть скромнее, чем остальные ученики, и поэтому не могла дать отпор. Она не ходила на школьные дискотеки, не курила за углом школы, не ругалась матом и не пила пиво тайком от родителей у кого-нибудь на квартире.
Ей подкладывали кнопки на стул, устраивали бойкот, плевали в нее из трубочки жеваной бумагой, а если выкрикивали с места какую-нибудь злую шутку, то обязательно упоминали её фамилию. От этого она вся сжималась и ей хотелось куда-нибудь исчезнуть, она даже сидела за партой, подперев голову рукой, как бы закрываясь этим от всего мира.
Дети – очень жестокие существа, и если они выбрали жертву для травли, то будут делать это с особым наслаждением и очень долго. А психологическая травма, полученная в школьные годы, останется на всю жизнь. И очень трудно будет потом восстановить подорванную психику.
А стоило ведь быть повнимательнее классному руководителю, чуть больше уделять времени своему ребенку родителям – и можно было бы заметить: что-то происходит.
Но никто не заметил, не спросил, не остановил. Родители с утра до вечера пропадали на работе, им впору было уроки проверить да ужин приготовить, где уж тут до морального состояния ребенка? А у классного руководителя таких учеников было ещё 30 человек. К каждому в душу ведь не залезешь.
По статистике, ежегодно полторы тысячи детей и подростков в России кончают жизнь самоубийством. Это очень много. То там, то здесь в новостях слышишь причину самоубийства подростка: сложные отношения с одноклассниками.
Так почему же такое происходит? Почему родители не видят или не хотят видеть, что происходит с их ребенком? Сын или дочь не хотят идти в школу или идут туда, но как на казнь, к ним не приходят в гости друзья, не звонят по телефону, они не ходят на детские праздники, потому что их никто не приглашает, не рассказывают о том, что было в школе. Все это и есть те звоночки, которые должны насторожить.
Как только вы это заметили, нужно бросать все дела и бежать к классному руководителю за помощью. Рассказать всё как есть. Он знает учеников, видит их каждый день и сможет тактично разрешить ситуацию. Только ни в коем случае не устраивайте разборки с учениками или их родителями самостоятельно. Это только усугубит ситуацию и вызовет ещё большую ненависть к вашему ребенку.
Дома нужно разговаривать с подростком. Убеждать его в том, что это не он такой плохой или какой-то не такой, а это его одноклассники ведут себя неправильно. Проигрывать ситуации что и как можно ответить в том или ином случае, как дать отпор, но естественно не кулаками.
История той самой девочки вначале моего рассказа закончилась хорошо, она выросла, нашла хорошую работу и вышла замуж. Но до этого понадобились годы, чтобы восстановить доверие к людям и поднять собственную самооценку.
А ведь все могло закончиться гораздо плачевнее. Кстати, этой девочкой была я...
"Как только вы это заметили, нужно бросать все дела и бежать к классному руководителю за помощью. Рассказать всё как есть. Он знает учеников, видит их каждый день и сможет тактично разрешить ситуацию". Наша классная не смогла помочь или не захотела лезть во все это. Ребенка травили, избили, дело дошло до полиции. В результате поменяли школу. В новой школе стал лидером в классе, никаких конфликтов и травли не было и в помине.
И это правильно.
Другого выхода, из ситуации нет.
не согласна с Вами, игнорирование проблемы - это не её решение
Игнорирование - это когда ничего не предпринимать.
А поменять школу, это как раз и есть один из способов решения. И самый эффективный. Поскольку с применением других педагогических и не педагогических методов, травить может и перестанут, но дружбы уже никогда не будет.
Да,ну уж!!Это раньше были были такие учителя,а сейчас,у каждого учителя,как и у большинства людей в голове, только свои проблеммы и заботы,лишь бы зарплата побыстрей настала!! Так,что.....
Евгений Игоревич! Не нужно всех под одну гребёнку! И раньше, и сейчас учителя бывают разные!
Под одну гребенку не мету!! Сейчас все изменилось,капитализм,все перевернулось с ног на голову,общество разобщилось, большинство думает о том как больше заработать,уделяя минимум времени воспитанию детей,ни считаясь с качеством работы!! А Вы,по всей видимости,учитель??
и премии за отсутствие проблем в классе
Раньше было то же самое. У нас в классе было с 1973 по 1983 годы. Фильм "Чучело" не на пустом месте снали.
Я тоже была такой девочкой. Мне 59 лет, до сих пор больно.
И я была такой же девочкой. Вечно одна, без друзей и подруг. Надо мной смеялись-насмехались все кому не лень.замечу, что заучкой и отличницей я не была!мне помогали советы старшего брата! Да, может и бред, НО помогало. Такие фразы выбивают агрессора из колеи. ДА, Я ТОЖЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Или так:если НЕ повторишь, что я скажу то Я круче!!! И слова ФИОЛЕТОВЕНЬКИЙ С ПЕРЕПОДВЫПОДВЕРТОМ. никто с первого раза не смог повторить
друзей, конечно, больше не стало, но хоть перестали приставать 
А проще, бить по башке не пробовали вместо этой хрени?! Почему вас ваш брат не научил бить странно. А устно отвечать имбицилам и дебилам это а) бесполезно они всё равно не поймите и б) подражать им же.
Мне очень повезло с братом! И БИТЬ он меня тоже научил! НО, я девушка хрупкая, и прыгать с кулаками на 2х метрового амбала-это как минимум ГЛУПОСТЬ!!!
В школе 2-х метровые амбалы???!
Да, с седьмого класса начиная. Дети РАЗНЫЕ БЫВАЮТ
Кстати, у меня двое сыновей. Мы с мужем чуть ли не с рождения учили их давать сдачи. НО, когда старший пошел в школу, оказалось, что это НЕПРИЕМЛИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ!!! что если тебя обижают, ты должен(поджав хвост и терпят) бежать, жаловаться учителю
А не послать ли эту общественную мораль в жопу и объяснить это сыну, все эти общественные нормы очень условны что не одного письменного правила нет одно бла-бла-бла.
Фиолетовенькая глазовыколупывательница с переподвыподаертом)))
Полностью согласен с автором...но к сожалению от классных руководителей теперь очень мало толку... Пример собственного ребенка доказывает что отдавая ребенка в школу и думая что там он хотя бы под присмотром взрослых....э нет....как раз наоборот.... Не говорю за всех классных руководителей но нам попалась такая что от срока ее спасло только добродушие наше, как итог ещё и попыталась уходя настроить родителей остальных на обострение отношений!!! Так что уважаемые родители отправляя детей в школу не надейтесь что там они под присмотром и какой то защитой взрослых.... Больше распрашивайте общайтесь со своимидетьми!!!
Не надо по одному педагогу судить обо всех. Если в корзине одно яблоко гнилое- зачем всю корзину выбрасывать? Кроме кл.рук.в школе есть администрация и директор. Сейчас с этим строго.
Не всегда классный руководитель может заступиться за ученика,в пятом классе сын пошёл в другую школу,так его вообще затравили и дома он ничего не рассказывал. И только,когда он осенью пришёл домой без кроссовок,то всё рассказал мне.Да, я пошла к классному руководителю,но она мне сказала,а вы что хотите,он новенький,а тут уже свой коллектив. Тогда я сама побила мальчишку -заводилу травли,сказала ты сильный,справляешься со слабыми,знай,что есть сильнее тебя и с тобой можно справиться.После этого сына не задирали.Возможно я неправа,но и своего ребёнка я просто должна была защитить.
Вам повезло. Родители того, кого вы избили могли пойти в прокуратуру, и на вас бы завели уголовное дело. В таких случаях, надо сразу идти к кл.рук.. если он не может или не хочет решить вопрос- есть завуч, психолог, директор в конце концов. Вопрос был бы решен- уверена. Самая крайняя инстанция- заявление в полицию. Но никак не самосуд. Повторяю- вам просто повезло.
Ну она может не спалилась. Жахнула в темном перулке и всё. Обычно берут быдло местное из несовершеннолених и за они за пару электронных сигарет распрессуют кого надо.
Нет, сейчас это не прокатит. Дети и родители другие. Так и до тюрьмы недалеко.
Самое главное чтобы ребёнок не оставался один на один с самим собой