В светлой одежде? С ребёнком на руках? Пфф! На, получай душ из лужи!

Фото: Яндекс. Картинки
Сегодня наблюдала картину, как по тротуару тихо-мирно шла женщина под зонтом, с ребёнком на руках. Шла она, шла и вдруг получила мощную струю грязной дождевой воды из-под колёс проезжавшего мимо автомобиля. Вымок и малыш, и его мама.
Несколько лет назад, точно так же я шла вдоль дороги на работу, и меня постигла та же участь. Это был другой тротуар и другая машина, но ситуация – один в один. Что я почувствовала в тот момент? Ругала водителя последними словами и пыталась стереть грязь хотя бы с лица.
А ещё несколько лет назад в белоснежных штанишках и футболке, после дождя, я двигалась к пешеходному переходу и видела, как на скорости ко мне приближается машина. Рядом лужа. Бежать некуда. Смирившись с участью быть облитой, я стояла и ждала, когда «включится душ». НО водитель аккуратно притормозил и, как мышка, проехал мимо. Приятно? Не то слово! Так, почему же мы адекватность и человечность возводим в ранг героизма?
Водитель-психопат
Иначе я не могу объяснить поведение человека, который специально перед лужей нажимает на газ. Да, видела таких не раз и ужасалась, как несправедливо психиатры выдают справки для получения прав налево и направо – были бы деньги.

Фото: Яндекс. Картинки
Чувствую, сейчас налетят желающие оправдать этих людей (может, и себя) фразой «не заметил». Простите, уважаемые, не верю. Я тоже водитель и всегда, повторюсь: ВСЕГДА оцениваю ситуацию не только на дороге, но и вдоль неё.
Никогда ещё: ни во время, ни после дождя – ни один человек мною не был окачен потоком дождевой воды.
И да: я просто не верю, что у водителя есть дела настолько срочные, что вопреки всему он готов доставить неудобства другим людям. Им ведь придётся возвращаться домой, чтобы переодеться и привести себя в порядок заново.
Что мешает уважать пешеходов?
Да, наши дороги несовершенны: будь они правильно сделаны, проблемы не существовало бы в принципе. Видели, как в американских фильмах (особенно в ужастиках) устроены ливнёвки? Они встроены в тротуар, и проблем со стеканием воды нет.

Кадр из фильма «Оно», Яндекс. Картинки
У нас же вместо дорог полосы препятствий: вот огромная лужа, которая – чудо! – если высохнет сама собой, потому что ливнёвки мало того что находятся на проезжей части (уродуют дороги, мешают движению), так ещё и с незапамятных времён забиты всяким *** и не чистятся.
Даже чиновники говорят:

Чиновники говорят, что луж быть не должно.
А что мешает вам, уважаемые соседи по движению, проявить к пешеходам чуточку внимания и уважения? Ну поставите вы вечером машину на стоянку/в гараж и превратитесь в тех же самых пешеходов. Будете возвращаться домой, и вас с ног до головы окатят грязной дождевой водой. Приятно? Нет. То-то же.

Фото: pikabu
К слову, на горе-водителя можно пожаловаться:

Идём в полицию и пишем заявление на автохама.
Случались ли подобные ситуации с вами?
А вас горе-водители обливали из лужи в дождь?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
До недавних пор - обливали. Теперь вдоль луж я хожу с кирпичом в руках, держу так, чтоб водители видели. Стали вежливыми.
А что выход
Рассмешили.... не тяжело кирпич то таскать?
Неа. В начале лужи берешь, в конце - кладешь. Да и не надо целый кирпич таскать, вред автомобилю можно нанести и маленьким куском кирпича. Главное, чтобы водитель видел это оружие у тебя в руках.
Товарищи по обсуждению - берем на заметку совет Елены. Елена, спасибо за полезный лайфхак. До сих пор я думала, что кирпичом (на газетке, а потом и без) можно только не умеющих нормально парковаться учить, а тут еще одна идея! Огромное спасибо за ваш комментарий!
С языка сняли!!

Вы очень много посветили этому вопросу)). Но возможно с вами это тоже случится. Я никогда никого не обливал. Еду по дворовой дороге, крадусь. Идет бабушка, я оценивая ситуацию крадусь - КРАДУСЬ. И тут херррак! Яма! Байден яму вырыл! На бабушку полетели брызги. Я вышел, она нежно ласково, да ничего страшного, сынок, не переживай, не переживай. Я ей полотенце вафельное подарил.
Так что не зарекайтесь. Байден все дороги перекопал и в каждом подъезде тоже всё сами видели...
Вывод - не было бы бабули , не было бы (на какое-то время ) подвески .
Спасибо за историю, Григорий! Поучительная. Теперь будем стараться спрогнозировать/учесть и такие ситуации тоже.
Надысь наблюдал такую картину: по двору промчалась машина, обдала грязной водой парня в белых штанах и футболке и остановилась неподалеку. Парень подбежал к машине, вытащил водителя и чуть не утопил в ближайшей луже.. Водилу никто не бросился спасать..
Огромное спасибо, что нашли время поделиться историей из жизни. Поучительно, думаю, для многих водителей!
Очень просто поставить на место автомобилистов. Надо сделать пешеходов главными участниками движения. Как это сделали в Боготе (Колумбия). Там вместо подземных пешеходных переходов сделали подземные автомобильные проезды. А наверху сплошной пешеходный тротуар. То есть не пешехода надо заполнять под землю, а машины. Через три года пробок в Боготе не стало, а ведь это 10-миллионый город.
Формально и у нас пешеходы - главные участники движения. Но, к сожалению, только формально. Отличная идея, Валерий. Спасибо, что нашли время поделиться историей!
К сожалению, да, обливали. И соглашусь с автором, обливали намеренно. Даже оборачивались потом, с хохотом чтобы посмотреть на реакцию. Чаще обливают... Женщины и молодые мужчины.
И еще если одета во все светлое/белое. Проедет так близко, чтобы облить со всей дури. У меня вопрос к таким водителям: вы понимаете, что вы демонстрируете свою ущербность в виде зависти?
С "хохотом" - ну это вообще за пределами разума. Вот честно, написав статью, даже подумать об этом не могла. Очень сожалею, что вам пришлось столкнуться с таким. Со стороны водителей это полное бескультурье, мягко сказать. Желаю вам больше никогда не попадать в подобные ситуации. Спасибо, что нашли время поделиться своей историей!