Рахимова Ирина Викторовна
Рахимова И. В. Подписчиков: 10923
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 343.9к

Кто должен покупать рабочие тетради к учебникам в школе? Должны ли родители покупать рабочие тетради за свой счет?

2 211 дочитываний
114 комментариев
Эта публикация уже заработала 110,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кто должен покупать рабочие тетради к учебникам в школе? Должны ли родители покупать рабочие тетради за свой счет?

В соответствии с законом «Об образовании» если обучающийся получает образование за счет бюджетных средств, то ему школа обязана предоставить во временное пользование учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы.

Рабочие тетради относятся к учебным пособиям.

Если при организации учебного процесса образовательной программой школы предусмотрено обучение по конкретной образовательной программе с применением конкретных учебников, то и рабочие тетради должна предоставлять школа бесплатно. Всё это должно быть оформлено и утверждено приказом директора школы.

Но если рабочая тетрадь не предусмотрена образовательной программой школы, но её советуют купить для самостоятельных занятий дома, то родители могут или отказаться от такой рекомендации, или закупить тетради за свой счет.

Оплаченные таким образом учебные пособия не могут использоваться в образовательном процессе. Их не должен требовать учитель носить на уроки, не должен оценивать сделанные домашние задания.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, необходимо обращаться с жалобой на действия директора образовательного учреждения в управление образования вашего региона. Также посоветую вам обратиться в органы прокуратуры. Думаю, что проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры, будет более объективной и руководство школы будет привлечено к ответственности за совершенные действия.

А вам приходилось платить за рабочие тетради в школе?

Проголосовали: 835

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

114 комментариев
Понравилась публикация?
92 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рахимова Ирина Викторовна
Комментарии: 114
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.08.2022, 14:41
Санкт-Петербург

Палка о двух концах, либо покупать за свой счёт, либо жаловаться. Будешь жаловаться, потом отыграются на детях, либо оценки будут занижать, либо ещё чего. Надо чтобы эти органы образования сами выходили на места с проверками, общались с родителями, а не протирали штаны в кабинетах. Ничего сложного в этом нет, они и обязаны проводить проверки.

+115 / -3
картой
Ответить
28.08.2022, 16:15
Нижний Новгород

Это точно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы в своем уме? Кто будет отыгрыааться на детях, если ему с родителями не повезло?

+2 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В моем школьном детстве все тетради мы покупали сами, у школы как говорят - денег нет.

Никто жалобы не строчил, это сейчас все умные родители стали, чуть что, и в прокуратуру идут.

+37 / -37
картой
Ответить

в нашем детстве рабочих тетрадей к учебгикам небыло.

+65 / -1
Ответить

Отвечу вам как гибэдэдэшник, тетради вместе с учебниками нам родители покупали, от государства поддержки никто не ждал. Нашли квартиру в Новосибирске?

+7 / -1
Ответить

Спасибо за заботу, нашли.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в своё время учебники получала в школьной библиотеке, и мои дети тоже.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я помню вроде в пятом классе по изучению истории древнего мира была рабочая тетрадь, которую в магазине покупали за деньги

+5 / 0
Ответить

А я помню что мы в 9 классе только атлас покупали. Тогда еще этих всех учебных пособий не было. Но учебники покупали сами года 3 наверно. Потом стали выдавать

+4 / 0
Ответить

Да атлас и географические карты покупали сами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Были атласы по истории и по географии. Помню перед учебным годом сам ходил в книжный магазин и покупал эти атласы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У Вас точно не было. До сих по НЕ с глаголом слитно пишите. А еще юрист! С такими ошибками в русском! Диплом купили?

0
Ответить

Нет, училась очно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Комментарии даёт юрист,а о чём идёт речь не понимает.В советское время не было никаких дополнительных рабочих тетрадей,кроме атласа и контурных карт по предмету "география".Сейчас же к каждому предмету,будь то география,биология,литература и т.д.должна быть рабочая тетрадь с определенным набором заданий,тетради изготовлены в типографии,так же как и учебники.Разница в том,что учебник может быть сдан в библиотеку и использован ещё неоднократно,а рабочая тетрадь только один раз для конкретного ученика.Учебники сейчас выдают в школе,а рабочие тетради родители покупают сами.Цена этих тетрадей порой доходит до 3-5 тысяч на школьника.И если эти тетради считаются учебным пособием,то должны выдаваться школой.

+58 / 0
Ответить
Репетитор по физике Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 486
28.08.2022, 12:41
Ярославль

Да, сейчас умные родители и контурные карты не покупают, все со школы требуют. Плевать, что ребенок не научится, зато денег не потратили. Потом удивляются, почему не 100 баллов ЕГЭ.

+7 / -26
Ответить

Мы всё сами покупаем, у меня двое детей, я единственный родитель, и каждый год покупаю сама, рабочие тетради, контурные карты, атласы и прочее, конечно было бы хорошо если рабочие тетради давали в школе, уж очень дорого они стоят.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому что ЕГЭ - это умение угадать, в какую клеточку нужно поставить галочку. К знаниям ЕГЭ не имеет никакого отношения.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это значит учитель хреновый раз ученик не сдал ЕГЭ,это задача учителя и школы научить всему и оценки ученика показатель работы учителей

+4 / -1
Ответить

Может учитель "хреновый", а может ученик!!!! А еще генетику никто не отменял! Родители пишут с такими ошибками, что кровь из глаз, а хотят, чтобы ребенок учился на золотую медаль!!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
28.08.2022, 16:18
Нижний Новгород

2 рабочие тетради выходят 800 рублей только по 1 предмету. Это и выходит где-то в 5000 рублей

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это обычный бизнес "печатников". Так же как и масса противоречащих друг другу программ по одному и тому же предмету с разными учебниками.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фермер Венера
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
28.08.2022, 21:43
Канаш

Особенно когда сдаешь за троих эти 3-5 тр очень даже ощущается

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще по истории были атласы и контурные карты. А учебники мы покупали по всем предметам. Зато было приятно учиться по новой книге.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас много где написано, что должно выдаваться

В моём школьном возрасте мы все сами покупали, у школы денег не было, так говорили родителям))

Не рассказывайте мне сказки!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эти ТЕТРАДИ - лишь способ повышать выручку типографий и печатных агенств вместе с "авторами" этих "произведений"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Вы цены видели на эти тетради в кавычках, так они ещё и не всеми пользуются, деньги в ж..... У

+27 / 0
Ответить
28.08.2022, 14:06
Санкт-Петербург

А вот это точно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.08.2022, 17:23
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.08.2022, 11:51
Санкт-Петербург

Вы считаете "идут в прокуратуру" это признак родительского ума ???? , начатая с презервативов экономия , а теперь на собственных детях - это долбоебизм.

+11 / -29
Ответить

Да! На детях никто не экономит. Просто школы наглеют

+15 / -5
Ответить
28.08.2022, 16:19
Нижний Новгород

Вот тут прямо в точку

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.08.2022, 21:23
Гусь-Хрустальный

Как всегда: ВИНОВАТА ШКОЛА! Она печатает и продает вам эти тетради???

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А то, что учителей обязывают работать по данным учебникам с кучей рабочих тетрадей, вы не подумали? Обращайтесь в департамент, пусть дадут возможность учителям самим решать нужны тетради или нет. А то все "школа.. школа"! Про чиновников из департамента, которые откаты от издательст получают, никто и не вспомнил! А учитель - человек подневольный.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Домработница , горничная Гость_5880041
28.08.2022, 14:48
Новосибирск

И в мои школьные г.покупали сами, только перечень был из 10-15 позиций, цена , ну и чёткое понимание детьми ,что на каждый предмет надо две тетради ,на руках и на проверки и третья для контрольных . может я путают или не понимаю , сейчас сколько хочешь столько и заводи , забыл ,потерял, двойку получил, просто порвал! с 4го класса у сына , не поверите к концу второй четверти по всем предметам от 9 до 23 тетрадей, есть запись сентябрь ,а следующая конец ноября. Также уже правдой в 5-6 классах дневники по пять штук в уч.год, в конце года здавать учебники ,а у нас 5-ть просто нет, нашли у одноклассников все пять .Но сам факт , дети избалованы изобилием выбора, доступностью , безнаказонастью и отсутствием понимания или предстпвления , что у кого-то этого вообще нет, нет гуаши, нет пластелина, маркеров цветных и т.п, но зато вот они как и мы в те годы, способны беречь ,ценить , знать и помнить ,что и сколько есть , что скоро закончится и, чего нет и возможно не будет

Если бы и сейчас могли обойтись тем де набором школьной конуелярии :

Тетради 12-18, 36, 54,, клетка, линейка узкая и широкая , на предмет две тетради :на руках и на проверки , всё!!!! Два карандаша прост, цветные ,линейка, резинка, обложки обязательно , самоклеющая плёнка для учебника, альбом,краски,кисти ,дневник и гербарий заготовить с желудями и шишками на труды и всё !!!!

Но ,что особенно замело в голове ,так это вместо оценок красные большие звезды, ставила учитель на лицевой стороне тетради , а штамп был из Стир.резинки и красной гуаши. Но какая гордость переполняла , каждая звезда давава стимул и желание получить больше и больше и страх её не получить за работу

+14 / 0
Ответить
Домработница , горничная Гость_5880041
28.08.2022, 14:53
Новосибирск

Очень, очень хочу чтобы когда-нибудь быть может позже , мой сын так же в захлеб ,без остановки хоть что то вспоминал

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы в своем детстве покупали простые тетради, которые стоили 2 копейки, а рабочая тетрадь это совсем другое и стоимость ее как хорошей дорогой книги по 500-600 р

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.08.2022, 16:16
Нижний Новгород

В наше время таких тетрадей не было. Были обычные: в клеточку и линейку

+7 / 0
Ответить

А ещё были нормальные, соответствующие возрасту программы и материалы учебников. Была целостная картина мира. И людьми выросли безо всяких подобных тетерадей, и образование получили, и карьеру выстроили, кто какую считал нужным.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Потому что все на это денежки выделяют на школы ,а они ни черта не обеспечивают, в карманы себе кладут,потом ещё и поборы делают

+9 / -2
Ответить
28.08.2022, 21:31
Гусь-Хрустальный

Вы серьезно так думаете? Что в нашем государстве выделяются средства на всё что положено в полном объеме? Наивная.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2022, 08:34
Наро-Фоминск

А вы хоть раз поинтересовались, какая эта сумма, которая выделяется школам? И почему всегда виноваты учителя? Практически в любом рекомендованном (читать обязательным) учебнике есть задание для рабочей тетради. И куда деваться? У школы денег на эти тетради нет, а родители не должны покупать. Вот и выкручиваются

+2 / 0
Ответить

Еще и учебники чуть ли не ежегодно, переиздают,в результате несовпадение тем. Лучше бы дети конспектировали как раньше в тетради,глядишь бы и память работала лучше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.08.2022, 15:47
Ростов-на-Дону

Конечно, у них же дети учатся, или квартиру или машину нужно. Вообщем все детям

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Правильно все тетради мы покупали сами,но в нашем детстве была другая программа и не было рабочих тетрадей ни по математике ,ни по какому другому предмету.А все учебники мы получали бесплатно.А сейчас рабочие тетради относятся к учебникам,но нам их приходится покупать самим.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня трое детей и покупка тетрадей на печатной основе в этом году обошлась мне более шести тысяч.. Нет, я не жалуюсь, но ситуации разные бывают

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

Я всегда покупал тетради за 3 копейки в советской школе. То, что творится сейчас , это уже не копейки...

+25 / 0
картой
Ответить

Речь про РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ К УЧЕБНИКАМ. это не обычные тетради. Про них и речи нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Школа должна бесплатно предоставить ученикам все необходимое для учебы: учебники, учебные пособия, методические материалы — то есть и рабочие.

+21 / -2
картой
Ответить

Если рабочие тетради предусмотрены образовательной программой - то бесплатно ...а если учитель дополнительно предлагает и родители соглашаются - сами покупаем

+7 / 0
Ответить

Все верно так оно и должно быть.

0
Ответить

Так оно и есть у нас в классе ..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Потому что рабочие тетради это и есть пособия учебные. Когда все это вводили, и моя дочь училась в 1-4 классе, мы постоянно покупали. Тогда я еще не была юристом, не знала. Вообще была даоека от этого.

+3 / 0
Ответить

Вы и сейчас очень далеки и народ вводите в заблуждение. Ни 1 юрист, который знает закон и его верно трактует, такое ненапишит НИКОГДА! Всегда вспоминаю своего преподавателя права, вернее его слова: Мало прочитать закон, его нужно верно трактовать".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В школах учебников не хватает на всех детей, а вы говорите о рабочих тетрадях, чтобы их тоже выдавала школа. Где их взять? Нет в школе на это средств. Учебник используется многократно в течении пяти лет, а рабочая тетрадь индивидуальна для каждого ребенка. Она является дополнением к учебнику и служит для отработки полученных знаний. Можно конечно и отказаться от них совсем, тогда круг изучаемого материала только содержанием учебника недостаточен и ограничен. С этим вопросом нужно обращаться выше, чтобы пересмотрели содержание учебников, расширили предлагаемый материал и тогда необходимость приобретения рабочих тетрадей отпадет.

+14 / -2
Ответить

Не согласна! Для каждого ученика выделяются деньги на школой на эти самые тетрадки. Получается если родители сами их купят, то учителя получат премию, видимо так это работает. Мы проживали в Магнитке и всё эти тетради по незнанию на первого ребёнка покупали сами. Потом стали собирать на охрану, на ремонт класса, на замену окон. Приехали в Якутию, здесь всё тетради нам выдала школа, никаких сборов, всё только по желанию родителей.

+12 / -3
Ответить
28.08.2022, 16:21
Нижний Новгород

Даже сейчас и учебники некоторые покупают сами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По поводу премии учителям - это вы загнули. Администрации - да.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.08.2022, 16:59
Симферополь

Я работаю в школе специалистом по закупкам, и я очень прошу не писать информацию которая не верна. Общеобразовательному учреждению выделяются деньги на приобретение товаров необходимых для учебного процесса...в среднем это 2000000,00. НА 600 000,00 закупаются учебники...по ценам на учебники это примерно обеспечение 120 человек начальной школы. Остальная сумма это приобретение парт, стульев, досок, спортинвентаря, ноутбуков для информатики и много другого. Но есть большое НО...дети убивают мебель и учебники за 2-3 года....и приходится закупать по новой. Рабочие тетради не являются обязательным приобретением, классный руководитель сам должен прописывать в обычной тетради.

+9 / 0
Ответить
Витражист Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3381
28.08.2022, 18:13
Москва

Не соглашусь с Вами. Согласно Вашим данным, на ученика идёт порядка 5000 рублей на учебники, при том что в начальной школе всего 5 предметов с учебниками: математика, русский язык, литература, окружающий мир и иностранный язык. То есть, по Вашим подсчетам, стоимость 1 учебника порядка 1000 рублей?! У каждой школы заключён контракт с типографией на поставку учебников по закупочной цене (Закон № 44-ФЗ). Очень сомневаюсь, что по закупке оптом, стоимость учебной единицы достигнет даже 500 рублей.

С 1 января 2020 года затраты государства на одного учащегося 1 — 4 классов составят 135 тысяч рублей в год. Согласно этим официальным данным, не вижу проблем с закупкой всей учебной литературы для учеников.

Отсюда вытекает несколько других вопросов: 1)доходят ли эти деньги вообще до школы?

2)если доходят, то на что школа их тратит? Если даже на охране сидят люди предпенсионного возраста или женщины, которые ну никак не смогут повлиять на ситуацию в случае ЧП.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да учебники убивают, но когда мой ребёнок сдал немного потрёпанный учебник, нас обязали купить такой же.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Да ладно вам про круг изучаемого материала! Рабочие тетради его не расширяют. Задания там даются тренировочные про материалу параграфа учебника.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Откуда у школы деньги???

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Ни копейки школа не получает денег на тетради, ремонт 50 лет ждали, наконец-то начали и в теч. 2 лет урезали раз во много! Я учитель, покупала линолеум в свой кабинет на свои отпускные, шторы в рекреацию -сбрасывались всем пед коллективом . Насчёт тетрадей- уважаемые родители, дети с малолетства сейчас в телефонах и тв. Книги читают единицы. Вы мультфильмы смотрите? У меня от яркости красок и частой смены картинок голова начинает болеть. А я взрослый человек. Дети приходят в школу с так называемым клиповым мышлением, не будут они в обычных тетрадях весь урок писать. Поверьте, выкручиваемся как можем. И распечатываем (за свои деньги), и презентации готовим. Я о всех доп пособиях договариваюсь с родителями, стараюсь все что предлагаю найти или купить также в электронном виде, чтобы можно было не покупать а распечатать, если кому то так удобно. Цель ведь у нас в конечном итоге одна: знания в голове детей и любовь к школьному предмету( хотя бы лояльная заинтересованность)

+11 / -2
картой
Ответить

Ну и дураки, что на свои деньги покупаете! Кто везёт - на том и едут. Я требовала с администрации все материалы. Не было денег - и разговора о ремонте не было.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.08.2022, 17:09
Симферополь

Совершенно с Вами согласна, работаю в школе специалист по закупке, на учебники стараемся чтоб денег хватило да на мебель...и все это убивается учениками за 2-3 года, и приходится по новой закупать...а если бы родители вели беседы с детьми о бережном отношении к имуществу школы...так и на роботехнику, на интерактивное оборудование и многое другое можно было закупить. Рабочие тетради вообще не являются обязательными и с бюджета их невозможно оплатить...Муниципальный контроль не пропустит.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (114)

В школах опять реформируют? Планируется сократить обществознание из-за перераспределения предметов

Уж кто только не высказывал претензий к образовательному процессу в школе: и родители, учителя, даже дети недовольны то нагрузкой, то периодически устанавливаемыми различными ограничениями. Такие

Отказали в приёме ребёнка в школу или детский сад, потому что нет прописки. Законно ли это?

В разгар приёмной кампании в школы и детские сады родители иногда сталкиваются с неприятной ситуацией: администрация отказывает в зачислении ребёнка, мотивируя это отсутствием регистрации («прописки»)

Как защитить свою частную жизнь

На сегодняшний день мало тех, кто никогда не сталкивался с мошенниками или «холодными» обзвонами. Наверняка хотя бы один раз, но с неизвестного номера звонил какой-нибудь псевдоследователь, лжесотрудник банка,...

Беспокоит жителей и то, что Китай, по их мнению, получает от России слишком .Медный завод в Норильске в его нынешнем виде будет закрыто..

Что с на,ми?Мы хотим все раздать, распродать и отдать на 50 лет, или вообще навсегда ?50 лет-это целая жизнь..И как посмела власть пойти на это?«Налоги в Китае, рабочие специалисты в Китае, прибыль в офшор.

Справедливость существует! Против правнучки легендарного лётчика-героя Советского Союза Валерия Чкалова всё же возбудили уголовное дело.

В начале февраля по каналам ТВ показали сюжет, о котором я написал статью: о правнучке Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Немного напомню. Эту даму зовут Дарья Богданова, проживает а Бельгии,...

В Ямало-Ненецком автономном округе, в частном детском саду, происходит неприемлемое обращение с малышами. Воспитатели, оставленные ...

Малыши, будучи наиболее уязвимыми участниками нашего общества, заслуживают особой заботы и защиты. Они должны получать все условия для развития и формирования полноценной личности. Однако, в данном детском саду,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы