Москальцов Андрей Станиславович
Москальцов А. С. Подписчиков: 1190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1018

Подача документов в суд посредством МФЦ, или А нужен ли посредник

71 дочитывание
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уже на днях вступает в силу Постановление Правительства РФ от 19.08.2022 №1457, дополняющее перечень оказываемых МФЦ услуг возможностью подачи документов в суд, а также получения из суда документов посредством предоставления доступа для заявителей к системе ГАС (государственная автоматизированная система) «ПРАВОСУДИЕ».

Подача документов в суд посредством МФЦ, или А нужен ли посредник

Насколько значимо это изменение, и будет ли оно востребовано?

В настоящее время документы в суд можно подать (направить):

Почтовой корреспонденцией;

Лично или через доверенное лицо в здании суда, как через канцелярию суда, так и используя личный прием граждан, проводимый ежедневно;

Посредством сети Интернет, с использованием системы ГАС «ПРАВОСУДИЕ» (при наличии личного кабинета на сайте госуслуг).

Лично я предпочитаю направлять документы в суд исключительно в электронном виде, так как личный кабинет на сайте госуслуг у меня есть.

Это и проще (не надо никуда ходить), и дешевле (не нужно распечатывать материалы).

Правда, статус поданного заявления требуется проверять, так как встречаются случаи, когда поданное заявление отклоняется (о причинах отклонения в данной статье писать не буду), и приходится его перенаправлять.

Из написанного выше видно, что доступ к системе ГАС «ПРАВОСУДИЕ» у меня есть и использовать его я могу.

Таким образом, услуги МФЦ по направлению документов в суд будут оказываться только тем, кто самостоятельно отправить документы не может или личного кабинета на госуслугах не имеет.

Именно для такой категории граждан МФЦ и будут открывать доступ к ГАС «ПРАВОСУДИЮ», именно они являются предполагаемыми потребителями этой услуги.

С моей точки зрения, количество желающих подать документы в суд посредством МФЦ не может быть большим.

Да, при подаче документов в МФЦ можно сэкономить на почтовых расходах, но:

-прием посетителей в МФЦ давно проводится в порядке очереди, причем эта очередь расписана на несколько дней. Не проще ли будет принести те же документы не в МФЦ, а непосредственно в суд?

-работники МФЦ профессионалами судебного делопроизводства не являются и соответствующую консультацию заявителю оказать не смогут, в отличие от сотрудников суда, а это чревато отказом суда от принятия документов и необходимостью их неоднократной корректировки и повторными направлениями.

Кроме того, подача документов посредством МФЦ расширяет круг лиц, которым становится известно о вашем деле.

Конечно, большинство рассматриваемых в суде дел какой-то тайной не являются, а решения по ним даже публикуются на сайте суда.

Однако, по некоторым категориям дел информация не распространяется.

Например, на сайте суда не публикуются решения по семейным спорам, и даже не указываются участвующие в этом споре лица.

Так нужен ли дополнительный посредник, если легко можно без него обойтись?

Значима ли новая услуга для большинства физических и юридических лиц

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

21 комментарий
Понравилась публикация?
37 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень здорово! И надо никуда ходить почти. Да, удобно все написать и заполнить через услуги. Через мфц тоже хороший вариант, особенно если он ближе , чем суд (в моем случае).

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совсем не вижу пользы. Это надо тащиться в МФЦ, всему миру показать суть документов и с грехом пополам отправить. А были ли авторы в МФЦ когда-либо? Там девочки-мальчики в окнах валандаться с людьми не любят особо. Чем ГАС Правосудие не устраивает и Мой арбитр? Допустим компов нет у кого-то, а иск они как напишут тогда, от руки?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за публикацию!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Комфортно и полезно. Нужная и актуальная информация. Спасибо

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Позноватательно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (21)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы