Врач бездействует – куда и кому жаловаться: что необходимо знать пациентам?

Конфликтные ситуации между пациентом и медицинским персонал не редкость, зачастую качество оказанных медицинских услуг оставляет желать лучшего, так же как и компетенция и воспитание врача или медицинского персонала. Врач обязан соблюдать медицинскую этику, не допускать грубости, хамства, причинения вреда здоровью, разглашения конфиденциальной информации, ошибок при назначении лечения и подобных ошибок.
Однако на практике подобные ошибки встречаются очень часто.
В данной статье рассмотрим, в какие инстанции следует обратиться пациенту в случае, если его законные права нарушены.
Основные права пациента
Для того чтобы понимать, нарушены ли ваши права, их необходимо знать. Написание необоснованной жалобы – пустая трата времени.
Например, если доктор назначил вам УЗИ, скажем, печени, а вы считаете, что вам необходимо УЗИ всей брюшной полости, жалоба будет признана необоснованной. Если доктор назначил вам отечественные препараты, а вы считаете, что вам необходимы импортные, жалоба так же будет признана необоснованной.
Итак, основные права пациента:

Обратите внимание! В случае если вам отказывают в бесплатной медицинской помощи в государственных больницах, в обязательном порядке подавайте жалобу.
Жалоба на действия/бездействия врача главному врачу
Первый шаг, который необходимо предпринять, – это направить жалобу главному врачу, заведующему отделением.
Совет! Не ведите устные переговоры, любое общение проводите исключительно в письменной форме, в последующем данные документы будут необходимы для подачи искового заявления в суд (при необходимости).
В жалобе необходимо указать дату обращения к врачу, Ф,И.О. врача, суть нарушения. Помимо указанного вы можете просить провести проверку и привлечь врача к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение).
Альтернативный вариант – запись на прием к уполномоченному лицу.
Совет! При отправке жалобы посредством почтовой связи направляйте заказным письмом с уведомлением с целью в последующем доказать факт отправки жалобы.
Жалоба в Росздравнадзор
В случае если руководство и врач отрицают нарушения, вы вправе обратиться в Росздравнадзор.
Правила направления жалобы те же – лично, посредством почтовой связи.
В жалобе изложите все доводы, опишите суть нарушения, укажите, что ранее обращались к руководству больницы.
По итогам проверки Росздравнадзор сформирует акт и, в случае выявления нарушений, должностное лицо будет привлечено к ответственности.
Жалоба в Минздрав
Еще один способ разрешить спорную ситуацию – направить жалобу в Минздрав. В настоящее время направить жалобу можно не только с помощью почтовой связи, либо лично, но и посредством онлайн-обращения.
Отправка онлайн – для этого необходимо перейти на официальный сайт Министерства здравоохранения в раздел отправки обращений.
Обратите внимание! Разницы в отправке жалобы электронно либо же письменно нет. Вам в любом случае обязаны дать ответ по существу обстоятельств, указанных в жалобе, в 30-дневный срок.
Уважаемые читатели! Признательна за ваши оценки, делитесь в комментариях, сталкивались ли вы с нарушениями ваших прав как пациента, грубили ли вам в больницах, отказывали ли в приеме или лечении, как решали сложившуюся ситуацию?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Первый спор о некачественном лечении начался … с меня. Врач назначила лекарство от которого у меня пошла сильная побочка. Обратилась без талона по живой очереди к ней же за помощью, врач буквально хлопнула дверью перед носом. И вот так, с закрывшейся двери открылся мой путь в судебные дела с медучреждениями. Категория таких дел, кстати, одна из самых сложных
Блин таких врачей только гнать метлой
да, согласна с вами...с врачами судиться очень сложно, даже тогда, когда человек умер....у них теперь есть" неприкосновенность"- наше согласие на медицинские манипуляции с нами...всё хитро продумано...раньше врачи отвечали по всей строгости закона за свои ошибки...а теперь....
Очень сложно и всё наши органы мне кажется на сторону врачей становятся
Сложности формальные. Хотя не обязательно обращаться в суд. Один звонок в департамент может лишить работы всех.
Ничего подобного. В моих случаях приходилось уводить доверенные лица от Минздрава области. Потому что там практически всегда встают на защиту областных врачей. Судмедэкспертизы всегда проходили в других регионах.
не правда, к сожалению пройденный этап...только выговор дали
Откуда неприкосновенность, и чем установлена?
У меня полиция даже не стала рассматривать отказ в оказании медпомощи - а это уголовная статья.Отмазали медсестру тем, что я написав жалобу , что меня не приняли -отписались тем, что я вообще не приходил
Маразматический союз медицины и полицаев??? https://proza.ru/2021/02/02/1364 Медсестру отмазали от уголовных преступлений.
Ранее в статях я писал, что 4 сентября 2020 года медсестра травмпункта Больницы им.Боткина (г.Орёл, Северный район) отказала мне в оказании медицинской помощи.
В этом травмпункте мне сначала оказали Неквалифицированно медпомощь : при удалении ниток-швов с раны ноги ни медсестра ни врач не увидели , что в ране осталась ещё одна нитка-шов. Вместо качественного исследования раны, врач начал «учить» меня как обрабатывать раны: «ругал за то», что о обмазал кожу вокруг раны йодом и вместо марли использовал ватный тампон. И закончил своё «наущение» словами, чтоб « ты ещё помазал рану говном из унитаза» . Это вместо того, что исследовать рану … как положено… качественно..
https://proza.ru/2021/12/06/7 - Клычковская профанация борьбы с ковидом в Орле.
Или репортаж о ковиде больного ковидом, которого врачи больницы им. Боткина г. Орёл оставили помирать… без медицинской помощи, обосрав Статью конституции РФ о безплатной медицинской помощи …???
А я думаю, что все губернаторы – конституционные преступники и дезинформаторы населения.. Но к Орлу, Туле и Калуге как пострадавшим от ЧЕРНОбыльской аварии на АЭС это относится в первую очередь. Поскольку МЫ -жители г. Орла с 26 апреля 1986 года живем в положении «чрезвычайной ситуации» , поскольку, выехав за пределы границ города Орла МЫ попадаем в зону радиоактивного ЗАРАЖЕНИЯ!!! А ВСЕ жители Орловской области - они живут в радиоактивной зоне и за это получают копеечные компенсации и льготу по выходу на пенсию до 3 лет (то есть житель , Орловской области может выйти на пенсию по старости в 52 - женщины и 57 лет -мужчины , без всякого обременения второй пенсионной путинской реформой 2018 года.) Что означает, что все жители г. Орла, покидая территорию г. Орла : выезжая на дачу, за ягодами, грибами, лекарственными растениями , на рыбалку и охоту и т.д. попадают в радиационно зараженную ЗОНУ , попадают в « режим повышенной готовности», НО им за это ничего НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ??? https://proza.ru/2021/12/06/7
Все всё поняли с первой публикации зачем повторятся?
ДА, вот только непонятно, как удаётся одному человеку РУЧАТЬСЯ за весь интернет народ, что" они всё поняли". ВОт власти РФ и Орловской области до сих пор не понимают, что и сам город Орёл - это ЧЕрнобыльская Зона..
Или мошенничают, для того, чтоб не платить гражданам пособия и пенсии за ВРЕД от радиации.
Не могли бы вы Владимир из Екатеринбурга им это разъяснить?? (если такой понятливый) )))
Привлечь врача к ответственности никогда не было лёгким делом РУКА РУКУ МОЕТ.
Вы молодец что отстояли!!!
Да таких врачей хватает!
Уже лет 10 пользуемся только платной медициной, по месту жительства только за справками и больничным обращаемся... Как показала практика, лучше сразу заплатить врачу, который держится за своë место и дорожит репутацией, чем сидеть в очереди в идиотам, которым плевать на тебя, а их рецептами только в туалете подтереться, а ещё кучу не нужных платных анализов назначат, потому что у них план такой!
Ну а если нет денег на платную приём одного врача стоит 1500 тысячи
Заплати и будут дальше доить
Полностью согласна.
Я тоже стараюсь ходить в платную клинику , но были к сожалению случаи, когда там говорят, что все хорошо. А приехала в Москву и узи и анализы полностью противоположные🤷.
4 раза была в платных клиниках, и каждый раз зарекалась больше туда ни ногой! но вот теперь точно не пойду
И прикол в том что там тебе назначат тысячу и один анализ никаких денег не хватит
Ничего себе, тогда вообще не понятно куда обратиться если и в Москве что зря творится
Не во всех есть деньги платную медицину
К сожалению и в платном встечаются нарушения
Платная не лечит, а собирает плату, если повезет - помогает.
Направляясь в поликлинику, пациент может рассчитывать на соблюдение собственных прав, заключающихся в: вежливом обращении со стороны персонала; предоставлении соответствующих условий обследования и пребывания в клинике или больнице; возможности консультации со специалистами; сохранении личной жизни в тайне; оказании первой медицинской помощи; выборе лечащего врача; получении медицинской информации; получении услуг на основании медицинского страхования; возможности отказаться от медицинской помощи; возможности пожаловаться на специалиста в случае неправомерных действий.
Это точно
Тоже сталкивались
Конечно
Да всё верно!
Врачи должны выполнять свою работу также как её выполняют другие работники, если ты врач, это не говорит о том, что тебе можно хамить, некачественно оказывать услуги и прочее. В случае некачественно оказанной услуги необходимо жаловаться в вышестоящей инстанции
В большинстве случаев врачи диагноз правильно поставить не могут. К сожалению сталкивалась с этим. А стоят из себя.... Как будто домой к ним пошли, а не на приём.
Да так и есть такое ощущение что одолжение делают что тебя осматривают
Полностью согласна. Лицо такое, что пришла тут не понятно кто и отвлекает!
Дадада! Глаза закатятся аж в заталок
Точно подмечено 🤣👍
Это точно
Это врач не дай бог
Иногда это бесполезно жаловаться
а вы во все инстанции попробуйте
Полностью согласна и начать с прокуратуры!
Врачи должны выполнять свою работу качественно!
Совершенно верно!
Нарушений очень много, сначала, конечно, нужно жаловаться главврачу, если не помогает, то можно обратиться в Министерство Здравоохранения. Во многих случаях это помогает.
Это кому как повезет