Сокращения. Л.Н.Толстой часто писал ЕБЖ. Что он имел ввиду?
Краткое содержание:
1. Сокращения. Л.Н.Толстой часто писал ЕБЖ. Что он имел ввиду?
2. Обсуждение

Сокращения. Л.Н.Толстой часто писал ЕБЖ. Что он имел ввиду?
Привет друзья!
Что-то меня потянуло исследовать вопрос сокращений. Не рабочих мест, упаси боже! А слов. Тема не нова. Ещё Лев Толстой в своих дневниках использовал ЕБЖ – если буду жив. А сколько пролетарских имён появилось после Октябрьской революции? Например, Даздраперма – да здравствует первое мая!
Не отстаёт и Украина в этом вопросе.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Подробнее: Подробнее ➤
В России тоже любят сокращать. Ещё недавно был в моде олбанский язык, или язык падонкафф. Теперь молодёжь даже не в курсе – шо це таке? Зато в соцсетях и ватсапе полно таких сокращений: спасибо, - спс, как мне кажется, - кмк, хрен знает, - хз.
Возвращаясь на Украину, нельзя не отметить такого феномена, как суржик. По одному из определений:
Суржик — это хаотическое заполнение разрушенных звеньев структуры украинского языка элементами поверхностно усвоенного русского (Масенко); его особенностью является русская лексика при частичном украинском синтаксисе, фонетике (Стриха; Окара) и морфологии (Кузнецова).
Что меня поразило, суржик распространён более в центре Украины, чем на юге и востоке. А наибольшее распространение (21,7 %) получил в районе Восток-Центр (данные за 2003 год).
Наши тоже не дремлют. Например, стало модным с некоторых пор слово «движ», т.е. движение, движуха. В Украине слово «безвиз» - безвизовый режим - давно стало привычным. А вот где зародилось сокращение «контрнаступ» я так и не нашёл. Ну это дело филологов-политологов, им за это платят.
А есть ещё одесский язык – смесь русско-украинско-еврейского и ещё языков многих национальностей.
А ещё есть исследования о влиянии идиш на блатной жаргон. Многие слова по фене из этой оперы: блат, лох, мент, халява…
И анекдот в тему:
-У тебя что ли блат, как ты попал на радио ведущим?
-Какой блат?! Сестла…
Друзья, извиняюсь за краткость изложения по теме. Ведь тема эта бесконечна. Так, например, ещё Сократ сократил своё имя… Шучу, шучу. Удлинил, раньше он был Сокром
Всем здоровья, денег и бодрого настроения!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересные подробности, никогда об этом не думала.
Сокращение рулит! Ни одного камента...
Спасибо за комментарий. Жизнь - это открытия каждый день. Если всё становится неинтересно, значит жизнь уже прожита)(с)
Сокращаю. Своей сестре пишу: ХЗ (хрен знает).
ТТТ- кто отгадает?