Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев В.Н. Подписчиков: 43894
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.4М

Развод. Разводиться или нет, если в семье есть дети? Влияние развода на детей

667 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 06.09.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Развод. Разводиться или нет, если в семье есть дети? Влияние развода на детей

Сегодня мы поговорим о разводе.

Неприятная штука, скажете вы, но очень часто встречается.

Я думаю, для вас не станет секретом, что пар, которые не выдержали испытание семейной жизнью, намного больше тех, которые с этим справляются. И здесь нужно четко понимать, что развод – это то, что может случиться с каждой парой, несмотря на то что это семья с большим количеством совместно прожитых лет и у нее есть дети.

Жизнь – такая штука, что эти двое когда-то любили друг друга, а в один момент перестали. И одна из ошибок, на мой взгляд, состоит в том, что родители уже не могут жить нормально в браке и все равно не разводятся, потому что есть ребенок. На самом деле они прикрываются детьми и им самим страшно проходить через развод и как-то начинать новую незнакомую жизнь без этой семьи, отсюда фразы типа «Мы живем в браке ради детей», «Мы не разводимся только потому, что ребенок должен жить в полной семье» и т. д.

При этом никто не задумывается о том, что количество того негативного, что видит ребенок дома (скандалы, драки, ссоры), действует на него намного хуже, чем жить с мамой или папой после развода.

Главное, что нужно сделать, – честно самим себе сказать, что "наши отношения зашли в тупик, любовь умерла, мы ничего не можем сделать и уж если на то пошло, никак нельзя прикрываться детьми". Вы никогда не думали о том, что когда вы говорите, что мы живем ради детей, то в этот момент ребенок ощущает себя в заложниках или виноватым перед родителями? Родители жизнь свою прожили несчастливо – и это все из-за него. И довольно часто, когда дети вырастают, родители слышат фразу: «Я не просил тебя об этом».

Здесь очень четко нужно понимать, что развод для ребенка — это колоссальный стресс и что с принятием такого решения мы рушим его мир, тот устрой, который он знал, который был у него до того.

Мир точно становится другим, был один знакомый: мама с папой жили в квартире, мы были семья, вместе куда-то ходили, теперь все будет по-другому.

Это не катастрофа — это изменение мира, и относиться к этому надо не как к катастрофе, а к тому, что мир ребенка изменился.

И первое, что он сделает, – это, конечно же, будет злиться на родителей за то, что они своим решение изменили его мир. В этом он прав. Но с другой стороны, решение принимают взрослые, а не дети, и если решение принято, то взрослые должны объяснить ребенку (в зависимости от возраста), что папа и мама теперь не будут жить вместе, что они решили развестись, но продолжают тебя любить и дальше оставаться твоими родителями.

Слова о любви к ребенку очень важны в этот момент, потому что чаще всего ребенок думает о том, что раз папа разлюбил маму, то он так же и "меня может разлюбить".

В этот момент очень важны слова: "Да, мы разлюбили друг друга, но ты наш ребенок и тебя мы не разлюбим никогда".

Еще одно чувство, которое испытывает в этот момент ребенок, — это тревога. И родителям нужно помочь это чувство пережить. Для ребенка перемены – это всегда тревога, и родители должны объяснить, что "жизнь изменится, но мы обязательно справимся". Даже если мама осталась одна с ребенком и сама напугана и не знает, как она будет все решать сама (финансовые вопросы или вопросы с жильем), она все равно должна дать понять ребенку, что они обязательно справятся и что у них все будет хорошо.

Свои тревоги и переживания родители должны отнести к психологу, к родителям, к подругам, но ни как не показывать их ребенку.

Очень часто в разводе у родителей так много проблем и переживаний, своего стресса, что зачастую у них просто нет сил быть с ребенком и объяснить, разделить его горе, его тревогу и его страхи. Если у вас нет возможности это сделать, тогда нужно воспользоваться помощью психолога или родственников, той же бабушки, которая побудет рядом с ребенком в этот тяжелый для него момент.

Мнение

Самое главное – это не забывать о ребенке, объяснить ему, поддержать его и дать возможность выразить свои эмоции (разрешить ему плакать, злиться, переживать). Дать возможность просто пережить эту перемену и впоследствии показать, что ничего страшного не произошло, просто жизнь изменилась. У тебя теперь два дома, можно приходить в гости к папе, у него теперь новая семья и это неплохо — он счастлив. И у нас будет другая семья, и мы тоже будем счастливы. Мы пройдем через это, и у нас будет новая жизнь вместе с тобой.

Источник:

1. Яндекс. Картинки

2. Мои мысли

понравилась статья?

Проголосовали: 146

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Понравилась публикация?
86 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Анекдот про развод.

Жена не давала развод. Жена не давала, развод.

Одна маленькая запятая, а как меняется смысл.

+18 / -3
картой
Ответить

Смешной анекдот

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 21:07
Петропавловск-Камчатский

Муж не давал, развод

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

На детей это плохо влияет

05.09.2022, 15:09
Санкт-Петербург

Еще хуже будет влиять проживание мамы с папой вместе, если уже они решили что им не быть вместе...лучше ребенок переживет один раз это, чем постоянно терпеть плохое настроение родителей. Просто ребенку нужно объяснять что папа и мама как и прежде будут рядом с ним в любую минуту! Им так легче переносить все это! Плавали...знаем!

+17 / 0
Ответить

Мои не ругались совсем. Мирно разошлись, но всё равно переживала

+11 / 0
Ответить

я думаю, поэтому и не переживали, что было все вроде как хорошо - и тут развод. Если бы видели постоянные скандалы, то отношение к разводу было бы иным.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это хорошо, что не ругались, это редкость

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Процедура развода зависит от многих факторов: причин расторжения брака, наличия детей, раздела недвижимости и бизнеса, согласия супругов разойтись или конфликта сторон. Пошаговая инструкция дает представление, как будет производиться расторжение брака в зависимости от обстоятельств.

раскрыть ветку (0)

Развод – это стрессовая ситуация, во время которой эмоциональное состояние супругов становится препятствием для любых их действий. Существуют различные способы расторжения брака, порядок и условия которых регламентированы законодательством. Выбор конкретного пути зависит от желания развестись у обоих супругов, общих несовершеннолетних детей и дорогостоящего имущества.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да(((

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень плохо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если "отношений" уже нет, развод - это правильно, и не страшно. Страшно бывает потом: смена адреса, переезд, делёж имущества и т.д. А, кстати, детям даже нравится новая ситуация: можно к папе/маме в гости ездить, "прикольно"

+14 / -2
картой
Ответить

Не верно понимаете. Не прикольно совсем. Или судите по себе?

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ребенок страдает больше всего в данной ситуации. Психологическая травма от расставания с любимыми людьми (пусть и на время) очень тяжелая.

+13 / 0
картой
Ответить

Вот только об этом не думают взрослые, к сожалению

+11 / 0
Ответить

Согласна с вами

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

При наличии у супружеской пары общих детей в суде защищаются имущественные права ребенка, а также решается, с кем из родителей ему будет комфортнее остаться после развода.

Имущество детей не делится между супругами и включает в себя подарки (игрушки, одежда, техника, предметы обихода и интерьера – кровать, коляска, мебель), а также купленные самостоятельно за стипендию, гранты или подаренные деньги вещи.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очень хорошо рассказано, и советы - да, все именно так...но скажу честно, ребенку больно . Очень больно. Это не утешение, что он может видеть папу , приезжая к нему в другой дом. Он хочет , чтобы родители были вместе каждый день и дома с ним. У меня так было. Но отец ушёл из дома, когда мне было 16. Тогда понимала, была практически взрослой. Но было тоже больно. Я была очень привязана к отцу. Но переживала в одиночку, ведь я не могла ничего изменить, это было дело взрослых и знала ,что нехорошо вмешиваться.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (56)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Как мы сами создаём себе тревогу — чтобы хоть что-то почувствовать

Тревога — не всегда сигнал опасности. Иногда это самодельный двигатель чувств, который мы заводим сами. Мы накручиваем себя, строим сценарии, придумываем катастрофы — и внезапно чувствуем, что живём. Мы боимся,

Вот это да! Представляете, автор словно в космос отправляется, мыслями своими! 🌌

Он пишет про то, как ночью, когда город уснёт, его мысль улетает куда-то за пределы Земли. Пролетает мимо сияющих огней, сквозь гул людской суеты, и оказывается в безбрежном пространстве. Там,...
03:37
Поделитесь этим видео

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы