У меня есть квартира, купленная частично на средства маткапитала. Доли детям в ней я еще не выделяла. Сейчас встает вопрос по поводу продажи квартиры.
Что проще и удобнее сделать:
- вернуть заемные средства в ПФР, чтобы продать квартиру без долей,
- выделить долю детям и продавать квартиру с согласия опеки.
Возможность вернуть маткапитал имеется. В настоящее время дети прописаны на другой жилплощади, которая находится в собственности их бабушки.
И смогу ли я еще раз воспользоваться правом на маткапитал, если верну деньги в фонд?
Вопрос из социальных сетей от Ольги З.
Опеку, в том виде, что у нас, надо разогнать и жестоко, сформировать именно опеку, иначе все рассуждения на эту тему пустые. Опека в нашем обществе представляет из себя хищника, рвущего детей на части и их пожитки.
Был практический негативный опыт судебного представительства по указанному вопросу.
Обратились в отделение ПФ РФ с предложением вернуть им на счет полученную и использованную на частичное погашение ипотеки сумму материнского капитала. ПФ РФ никакого ответа вообще не дал. В этом отделении ПФ РФ, я полагаю, специалисты просто не знали, как ответить.
Обратились в суд с исковым заявлением о расторжении договора и
возврате материнского капитала в ПФР. В суде ПФ РФ против требования истца возражал, указывая, что законом такой возврат мат. капитала не предусмотрен, порядок действий не определен. Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска. В апелляцию не пошли, так как доверитель решил изменить тактику. Ипотека была погашена, доли в квартире были распределены между членами семьи как положено.
При обращении в органы опеки за разрешением на продажу квартиры с долями несовершеннолетних детей с условием одновременного открытия для детей банковских счетов, на которые должны были быть перечислены от покупателя денежные средства в размере, пропорциональном стоимости их долей, было отказано. Обжалование действий органов опеки в суде первой и апелляционной инстанции положительных результатов не дало. От подачи кассационной жалобы доверитель отказался.
Таким образом, убедить судей и сформировать положительную судебную практику по вышеуказанным вопросам мне не удалось, хотя считаю, что и в первом и во втором случаях были законные основания для вынесения решения в пользу доверителя.
Зато, если не выделил доли детям в квартире, по суду ПФР выигрывает на возврат маткапитала. По крайней мере слышала такое
Это - повсеместно. У них нет нормативок для этого. Типа- идите в суд - что суд решит.
Законом четких норм для возврата не предусмотрено. Однако, есть несколько строк в Обзоре судебной практики, в которых как раз и говорится про порядок действий в случае возврата.
Опека жуть! Продавала однушку у детей было по 1/6, покупала трёшку в том же доме, они настаивали что бы, я опять детям по 1/6 давала а иначе несогласны они, до суда чуть не пошла с их требованиями! И такой фигни на каждом шагу!
Это были правильные действия с их стороны. Нельзя ухудшать жилищные условия детей или лишать их собственности. Я когда продал однушку, опека просила выделить долю в трешке, но я забил.
Ну тут конечно интересный вариант, 1/6 однушки и трёшки зачастую всё так разные вещи по метражу.
С чем они не согласны? Из однушки в трёшку переезжать, это и улучшение жилищных условий и добавление площади долевого пользования. Опека, сейчас это такой орган как опендицит, который надо удалять...
Они ни чего не делают, а только коммандуют. Делайте как есть, и доли больше и улучшение условий. Если сделаете по их нему то они на вас в суд подадут.
1) Вернуть маткапитал не получится. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ не предусматривает указанной возможности.
2) Выделяйте детям доли и продавайте квартиру с согласия опеки, это проще чем кажется.
3) Право на маткапитал возникает у матери единожды. Один раз использовав, больше не получится.
А ВС РФ говорил иначе.
Приведите доказательство. Ссылку на решение?
Это было в одном из Обзоров ВС РФ. Искать специально для Вас сейчас не буду. У Вас есть те же самые правовые системы - там это было. В Консультанте смотрите
Согласна с комментариями коллег о том что нет судебной практики и нет положений закона, позволяющих возвращать полученные средства в ПФР. Это логично, поскольку ПФР не кредитная организация и предоставляет не кредиты, а социальную поддержку.
Вам действительно ничего не остаётся, кроме как выделять доли в квартире и реализовывать ее с согласия опеки.
Рекомендую выделять доли детям соразмерно стоимости квартиры, т.е. если квартира условно стоила 1500 тыс., из которых вы например брали 500 маткапиталом, а 1000 тыс кредитом, у вас 2 детей, то 2/3 квартиры у вас куплено за кредит и принадлежит вам с супругом например пополам, 1/3 квартиры делится между детьми, т.е получается по 1/6 у каждого из них. Соответственно если кв стоила 1500 тыс то у каждого ребёнка в этой квартире по 250 тыс. Соответственно при продаже кв вы обязаны предоставить детям жильё (долю в жилье) равную по цене 250 тыс. то есть если вы покупаете кв за 3 000 тыс то детям в собственность вы предоставляете уже по 1/12.
Кстати то что они прописаны в другом месте для продажи не имеет никакого значения в вашем вопросе. Быть прописанным не значит иметь в собственности.
Тем не менее, есть практика, когда в случае невыделения долей судом принимается решение о возврате материнского капитала. Дя этого случая порядок прописан, а для добровольного возврата нет?
Мат капитал это адресная поддержка материнства и детства. Соответственно если вы не воспользовались этой выплатой по назначению, т.е не предоставили доли своим детям, то государство эту выплату забирает. Государство не обведёшь, взяв у него выплату, попользоваться и вернуть, не уплатив при этом проценты