Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480738

Можно ли вернуть маткапитал в ПФР, чтобы не продавать квартиру с участием органов опеки?

760 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 37,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Можно ли вернуть маткапитал в ПФР, чтобы не продавать квартиру с участием органов опеки?

У меня есть квартира, купленная частично на средства маткапитала. Доли детям в ней я еще не выделяла. Сейчас встает вопрос по поводу продажи квартиры.

Что проще и удобнее сделать:

• вернуть заемные средства в ПФР, чтобы продать квартиру без долей,
  • выделить долю детям и продавать квартиру с согласия опеки.

Возможность вернуть маткапитал имеется. В настоящее время дети прописаны на другой жилплощади, которая находится в собственности их бабушки.

И смогу ли я еще раз воспользоваться правом на маткапитал, если верну деньги в фонд?

Вопрос из социальных сетей от Ольги З.

28 комментариев
Понравилась публикация?
51 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.09.2022, 18:06
Санкт-Петербург

Опеку, в том виде, что у нас, надо разогнать и жестоко, сформировать именно опеку, иначе все рассуждения на эту тему пустые. Опека в нашем обществе представляет из себя хищника, рвущего детей на части и их пожитки.

+16 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Был практический негативный опыт судебного представительства по указанному вопросу.

Обратились в отделение ПФ РФ с предложением вернуть им на счет полученную и использованную на частичное погашение ипотеки сумму материнского капитала. ПФ РФ никакого ответа вообще не дал. В этом отделении ПФ РФ, я полагаю, специалисты просто не знали, как ответить.

Обратились в суд с исковым заявлением о расторжении договора и

возврате материнского капитала в ПФР. В суде ПФ РФ против требования истца возражал, указывая, что законом такой возврат мат. капитала не предусмотрен, порядок действий не определен. Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска. В апелляцию не пошли, так как доверитель решил изменить тактику. Ипотека была погашена, доли в квартире были распределены между членами семьи как положено.

При обращении в органы опеки за разрешением на продажу квартиры с долями несовершеннолетних детей с условием одновременного открытия для детей банковских счетов, на которые должны были быть перечислены от покупателя денежные средства в размере, пропорциональном стоимости их долей, было отказано. Обжалование действий органов опеки в суде первой и апелляционной инстанции положительных результатов не дало. От подачи кассационной жалобы доверитель отказался.

Таким образом, убедить судей и сформировать положительную судебную практику по вышеуказанным вопросам мне не удалось, хотя считаю, что и в первом и во втором случаях были законные основания для вынесения решения в пользу доверителя.

+14 / -1
картой
Ответить

Зато, если не выделил доли детям в квартире, по суду ПФР выигрывает на возврат маткапитала. По крайней мере слышала такое

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Курамшин Рустам РахимджановичПишет 08.09.2022 в 18:37
В этом отделении ПФ РФ, я полагаю, специалисты просто не знали, как ответить.

Это - повсеместно. У них нет нормативок для этого. Типа- идите в суд - что суд решит.

Курамшин Рустам РахимджановичПишет 08.09.2022 в 18:37
В суде ПФ РФ против требования истца возражал, указывая, что законом такой возврат мат. капитала не предусмотрен, порядок действий не определен.

Законом четких норм для возврата не предусмотрено. Однако, есть несколько строк в Обзоре судебной практики, в которых как раз и говорится про порядок действий в случае возврата.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Опека жуть! Продавала однушку у детей было по 1/6, покупала трёшку в том же доме, они настаивали что бы, я опять детям по 1/6 давала а иначе несогласны они, до суда чуть не пошла с их требованиями! И такой фигни на каждом шагу!

+9 / -1
картой
Ответить

Это были правильные действия с их стороны. Нельзя ухудшать жилищные условия детей или лишать их собственности. Я когда продал однушку, опека просила выделить долю в трешке, но я забил.

+3 / -2
Ответить

Ну тут конечно интересный вариант, 1/6 однушки и трёшки зачастую всё так разные вещи по метражу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С чем они не согласны? Из однушки в трёшку переезжать, это и улучшение жилищных условий и добавление площади долевого пользования. Опека, сейчас это такой орган как опендицит, который надо удалять...

Они ни чего не делают, а только коммандуют. Делайте как есть, и доли больше и улучшение условий. Если сделаете по их нему то они на вас в суд подадут.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

1) Вернуть маткапитал не получится. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ не предусматривает указанной возможности.

2) Выделяйте детям доли и продавайте квартиру с согласия опеки, это проще чем кажется.

3) Право на маткапитал возникает у матери единожды. Один раз использовав, больше не получится.

+10 / 0
картой
Ответить

Булыгин Андрей ДмитриевичПишет 08.09.2022 в 20:11
Право на маткапитал возникает у матери единожды. Один раз использовав, больше не получится.

А ВС РФ говорил иначе.

0
Ответить

Приведите доказательство. Ссылку на решение?

0
Ответить

Булыгин Андрей ДмитриевичПишет 15.09.2022 в 13:10
Приведите доказательство. Ссылку на решение?

Это было в одном из Обзоров ВС РФ. Искать специально для Вас сейчас не буду. У Вас есть те же самые правовые системы - там это было. В Консультанте смотрите

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласна с комментариями коллег о том что нет судебной практики и нет положений закона, позволяющих возвращать полученные средства в ПФР. Это логично, поскольку ПФР не кредитная организация и предоставляет не кредиты, а социальную поддержку.

Вам действительно ничего не остаётся, кроме как выделять доли в квартире и реализовывать ее с согласия опеки.

Рекомендую выделять доли детям соразмерно стоимости квартиры, т.е. если квартира условно стоила 1500 тыс., из которых вы например брали 500 маткапиталом, а 1000 тыс кредитом, у вас 2 детей, то 2/3 квартиры у вас куплено за кредит и принадлежит вам с супругом например пополам, 1/3 квартиры делится между детьми, т.е получается по 1/6 у каждого из них. Соответственно если кв стоила 1500 тыс то у каждого ребёнка в этой квартире по 250 тыс. Соответственно при продаже кв вы обязаны предоставить детям жильё (долю в жилье) равную по цене 250 тыс. то есть если вы покупаете кв за 3 000 тыс то детям в собственность вы предоставляете уже по 1/12.

Кстати то что они прописаны в другом месте для продажи не имеет никакого значения в вашем вопросе. Быть прописанным не значит иметь в собственности.

+7 / 0
картой
Ответить

Тем не менее, есть практика, когда в случае невыделения долей судом принимается решение о возврате материнского капитала. Дя этого случая порядок прописан, а для добровольного возврата нет?

+4 / 0
Ответить

Мат капитал это адресная поддержка материнства и детства. Соответственно если вы не воспользовались этой выплатой по назначению, т.е не предоставили доли своим детям, то государство эту выплату забирает. Государство не обведёшь, взяв у него выплату, попользоваться и вернуть, не уплатив при этом проценты :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (28)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы