Нужны ли сегодня профсоюзы и какими они должны быть.
Нужны ли сегодня профсоюзы человеку (работнику), который трудится на любом предприятии, не зависимо от форм собственности?
Мое глубокое убеждение-нужны! Многие могут сказать, что время не то,что сейчас не до профсоюзов, что в стране совсем другие насущные проблемы, соответственно и у людей тоже. Вопрос о профсоюзах не уместен или не столько значим, как другие события. Какие бы события не происходили в нашей стране-это не останавливает работу производств, а, наоборот, расширяет. Люди, как работали, так и работают. Значит производственные конфликты между работниками и работодателем, как были, так и будут.
Сейчас, к моему сожалению, государственных предприятий очень мало, все больше преобладают частные, где первая задача-это прибыль, прибыль и прибыль для обогащения хозяина или нескольких хозяев. И уж на этих предприятиях огромное количество нарушений Трудового Кодекса. Хотя не мало нарушений и в гос. учреждениях.
Рядовой работник чаще всего вообще не знает принцип работы профсоюза, сферу его деятельности, его обязанности по отношению к работнику, его права и т.д. Я же в работе профсоюзов разбираюсь не по чьим-то рассказам, а по личному опыту: работала председателем профсоюзной организации (освобожденным), т.е получала заработную плату за свою работу. Избиралась три раза подряд. Это 6 лет работы. Так что думаю я знаю о чем говорю.
Раньше профсоюзы, как и комсомольская организация, контролировались коммунистической партией. Секретарь парткома любого предприятия, учреждения, организации мог прийти на заседание профсоюзного комитета без предупреждения и поучать всех, как жить, какие принимать решения. Вставлял свои реплики и рекомендации, которые по сути являлись обязательными. Сейчас, я думаю, не так. Время не то. И тем не менее, работа профсоюзов координально не изменилась. Хорошо, что хоть теперь на профсоюзах не висят всякие клубы, библиотеки, комнаты школьников. Лыжные базы и т.д., что оплачивалось из профс. Кармана, т.е. за счет тех же самых работников, перечисляющих каждый месяц от своих кровных один процент в фонд профсоюза. Так государство, за счет самих же работников, создавало дополнительные льготы, тем самым снимая с себя необходимость финансирования социальных объектов. А получалось все это лишь только потому, что при выходе на работу в самый первый день своего трудового стажа новоиспеченный работник почти автоматически становился членом профсоюза. Он,конечно, писал заявление на прием в члены профсоюза, но это была обязаловка. Почти 100% работников были членами профсоюза.
Профсоюзы стали умирать в 90-е годы. Не было работы, не было зар. платы, не было проф. Отчислений., все рушилось. Все социальные объекты, существующие за счет проф. Средств были ликвидированы тем или иным способом. И это правильно! Я считаю, что профсоюз должен заниматься только одним делом - ЗАЩИТОЙ ПРАВ РАБОТНИКА! А для этого надо в корне менять работу профсоюзов. В штатном расписании профкома должны быть: председатель, бухгалтер (может быть даже на 0.5 ставки) и юрист. Если это большая организация, где работает больше 1000 чел., то еще один юрист. Все будет зависеть от объема работы. Профсоюзы юридически грамотно должны отстаивать ПРАВА работника во всех инстанциях, в том числе и в суде. Может быть даже в основном в суде, так как в других местах, по большей части, только принимают заявления и фактически ничего не делают, занимаются отписками.
Тема "Профсоюзы" очень большая и все в одной статье не расскажешь. Думаю, что можно будет продолжить наш разговор.
Главное чтобы не "пожелтел" профсоюз..
А так да, дело хорошее. 
Что вы имели ввиду под словом "пожелтели"?
Под работодателя лег, и начал заниматься исключительно распределением подарков к праздникам, как массовик затейник.
Вы правы, в свое время мне много приходилось выполнять работу массовика-затейника, что меня очень возмущало. Но, самое интересное, что работники предприятия считали, что я обязана это делать. Закупать подарки, организовывать елку для детей и т.д. А еще из меня сделали (простите за то, что я сейчас напишу) похоронное бюро. Организация похорон, т.е выделение транспорта, выделение людей для копания могилы и даже я должна была произносить на кладбище прощальную речь. Конечно это касалось только работников предприятия. Я очень скоро поняла, что профсоюз точно занимается не своим делом. Я нисколько не умоляю горе людей, но это работа других структур. Потому и написала эту статью и ратую за то, что надо в корне менять работу профсоюзов.
Для этого он должен быть полностью независим, я так думаю...
Это - ярчайший образчик наследия нашего светлого советского прошлого.
Нам нужны настоящие профсоюзы, а не прикормленные, системные лоботрясы в дорогих костюмах, изображающие из себя лидеров рабочего класса.
Нужны Независимые Профсоюзы - решение которых закон для исполнительной власти. А такие как теперь ничего не решают - штрейкбрехеры.
Актуальная тема.
У меня вопрос к автору и к тем, кто в теме: есть ли сейчас правовые основы для создания по-настоящему действенных профсоюзов?
Правовая основа была и есть, она закреплена Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях" 12 января 1996 года №10-ФЗ с изменениями и дополнениями. Он устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами гос. власти, местного управления, работодателями, юридическими лицами и гражданами и т.д. Кстати, довольно таки неплохой закон,полномочий и прав профсоюза там ооочень даже не мало, только грамотно пользуйся и не ленись применять их. А это дело председателя профкома, его организации работы профсоюзного комитета и ,опять таки юриста. Да.да , именно штатного юриста профкома. Не поленитесь и почитайте закон. Будут вопросы, задавайте.
Благодарю Вас.
Профсоюзы просто необходимы, особенно сейчас!
Сейчас много людей на рабочем месте просто обманывают, в случае недовольства, обычно ответ один: "Не нравится,увольняйся",таких много, наберем еще. Чаще человек уходит с работы проглатив обиду и ищет очередную работу. В основном не хотят связываться,тратить свое время на доказательства,на судебный процесс, чем и пользуется работодатель. Вот для этого и нужен профсоюз, который возьмет все разбирательство и защиту(если надо,то и в суде) на себя.