Рамиль Зайнуллин
Рамиль Зайнуллин Подписчиков: 355
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 388

Почему взрослые вынуждены бить своих детей, и кто на самом деле в этом виноват?

682 дочитывания
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,06 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.09.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Относительно влияния физических наказаний на развитие личности ребëнка я уже писал ранее, можете ознакомиться по ссылке.

В этой статье хочу затронуть противоположную сторону этого явления. Что побуждает родителей к применению силы? Возможно, всë не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Действительно, дети, особенно в подростковый период могут вести себя крайне вызывающе и даже нахально. Возможно, порой у родителя нет другого выбора, кроме как дать подзатыльник. Ведь ребëнок ещë недостаточно умëн и состоятелен как личность, может навредить сам себе и окружающим, если родитель вовремя не вмешается и не даст "целебного леща".

Похожую риторику использовали рабовладельцы на Диком Западе, чтобы оправдывать свои насильственные деяния по отношению к темнокожим. Было популярно мнение, что "нигеры" – очень глупые и понимают только язык силы.

Русские дворяне до отмены крепостного права утверждали, что неотëсанный мужик, если ему дать свободу, сразу непременно напьëтся и тëщу зарубит. И на самом деле все телесные наказания только во благо, чтобы крестьянин совсем не распоясался. А барин – это благодетель и отец родной, ему виднее, кого и когда нужно пороть.

Неудобная для многих истина заключается в том, что если одному человеку дать неограниченную власть над другим, очень велик соблазн проявить жестокость, поддаться своим диким тайным желаниям. Существует вероятность развития садистических наклонностей в качестве действенного способа борьбы с собственными ежедневными стрессами и как возможность поднять самооценку, превознести себя за счëт доминирования над более слабым и зависимым.

В крайней степени подобное явление можно наблюдать в поведении маньяков и серийных убийц. Они в обычной жизни крайне спокойные уравновешенные люди, отчасти потому что всю накопленную в быту агрессию и негатив изливают на своих жертв.

В современном мире единственная ситуация, когда один человек полностью зависим от другого – детско-родительские отношения. Ключевой фактор – это безнаказанность. Агрессивный родитель точно знает, что ребëнок не сможет дать ему отпор, и никому не позволено его защищать, он фактически частная собственность. Ситуация очень страшная, ребëнок может годами подвергаться периодическому избиению и унижению, никто не вмешается: ни родственники, ни соседи, ни прохожие на улице.

Конечно, подобный родитель никогда не признается в своих садистических наклонностях, будет оправдываться очень благозвучными предлогами. Ну а если признать свою неправоту, это же придётся потом испытывать чувство вины, искать другие методы взаимодействия с ребëнком, а это непростая работа, гораздо проще сказать, что психологи все тупые и ничего не понимают в воспитании детей.

А если агрессора самого избивали в детстве, признать, что все его страдания были напрасны и бесполезны, а воспитавшие его люди – такие же садисты, объективно очень сложно. Для подобного инсайта необходимо колоссальное мужество и недюжинные аналитические способности.

Читатели, знакомые с предыдущими статьями, резонно заметят, что в моих перлах по итогу всегда виновными неизменно оказываются взрослые. Слишком суровые якобы я предъявляю требования к ним.

Да, это так. В любой ситуации касаемо детско-родительского взаимодействия всегда виноваты взрослые. Ребëнок априори не может быть виновен, и ему многое позволительно, так как он ещë не является полноценно сформированной личностью.

Взрослый тем и отличается, что готов и хочет на себя брать ответственность. Ну а если вы пытаетесь перенести этот груз на плечи своего ребëнка, вы точно уверены, что вы взрослый?

70 комментариев
Понравилась публикация?
55 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Господа , есть дети , которым раз сказал , два сказал , третий раз говоришь дам по попе .. И не даешь в четвертый .. Они это видят и начинают пользоваться , если вовремя не наказал , дальше только хуже .. Пишите здесь так ,как будто профессионалы в воспитании детей ..нельзя бить ... Бить нельзя за маленькие шалости , за какие то поступки можно и в первый раз поругать и во второй .. Только потом главное не прозевать момент , когда ребенок начнет пользоваться тем что вы только говорить можете ... Не надо умничать здесь .. В жизни все намного сложнее чем вы тут пишите

+23 / -8
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поколение бабушек и дедушек знали ремень и выросли хорошими людьми.Поколение отцов и матерей знали ремень и также выросли хорошими людьми.мое поколение 50-х тоже знали ремень,но уже не все.но в большинстве своем тоже стали людьми.А вот поколение детей наших детей начитавшись всяких докторов Споков отказались от наказаний.Результат однозначен.Без наказаний вырастают невоспитанные люди,которым на все наплевать,любящими только себя и нарушающие правопорядок.Дальше будет хуже.Наш народ переформатируют.

+23 / -6
картой
Ответить
13.09.2022, 09:04
Севастополь

ВячеславПишет 12.09.2022 в 17:21
Результат однозначен

Дети разные.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ни моих прабабушек, ни прадедушек и так далее не били. И выросли все порядочными людьми. Ребенок на родителей смотрит и берет с них пример. Себя надо воспитывать, а не детей бить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Всегда удивляли люди, которые считают или оправдывают себя таким образом, что подзатыльник или шлепок по попе это не избиение. Наверное им легче свалить свою на кого-то, чем признать, что ты не прав.

+10 / -6
картой
Ответить
12.09.2022, 17:52
Орехово-Зуево

А нечего удивляться. Бьют детей слабоумные психопаты. И если слабоумные их дети сопротивляются абьюзу родителей - может, эти дети и правы. Хуже, если ребенок безропотно сносит насилие и губят этим себя.

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как же вы правы! Но другой раз так хочется дать не только подзатыльник. но и хорошую оплеуху, а приходится сдерживаться. Я накричу, потом переживаю, в душе каюсь. Конечно виноват взрослый, ведь он уже сформированная личность, так держи себя в руках, умей навести мосты взаимопонимания... Пишу это, а сама думаю, как легко написать и как сложно это сделать... Но мне плюс , хотя бы за то. что я это понимаю. Спасибо за статью.

+12 / -2
картой
Ответить
Пкоьпбымл_ыыммым Рамиль Зайнуллин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 388
08.09.2022, 16:44
Москва

Вы - молодец, осознание - это половина дела.) Всех благ вам, хорошего настроения, крепкого здоровья и терпения.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.09.2022, 17:12
Орехово-Зуево

Ваш ребенок в соседа пошел, не в вас?

Так соседу претензии и предъявляйте, а не ребенку.

+3 / 0
Ответить

Почему только соседу? В таких делах участвуют двое.

0
Ответить
13.09.2022, 16:04
Орехово-Зуево

Участвуют двое, но два первых ребенка похожи либо на отца, либо на мать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Вот раньше розгами в школах побивали и много было ученых и открытий, а сейчас? Где новый Ломоносов какой нибудь?

+7 / -6
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (70)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы