Почему взрослые вынуждены бить своих детей, и кто на самом деле в этом виноват?

Относительно влияния физических наказаний на развитие личности ребëнка я уже писал ранее, можете ознакомиться по ссылке.
В этой статье хочу затронуть противоположную сторону этого явления. Что побуждает родителей к применению силы? Возможно, всë не так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Действительно, дети, особенно в подростковый период могут вести себя крайне вызывающе и даже нахально. Возможно, порой у родителя нет другого выбора, кроме как дать подзатыльник. Ведь ребëнок ещë недостаточно умëн и состоятелен как личность, может навредить сам себе и окружающим, если родитель вовремя не вмешается и не даст "целебного леща".
Похожую риторику использовали рабовладельцы на Диком Западе, чтобы оправдывать свои насильственные деяния по отношению к темнокожим. Было популярно мнение, что "нигеры" – очень глупые и понимают только язык силы.
Русские дворяне до отмены крепостного права утверждали, что неотëсанный мужик, если ему дать свободу, сразу непременно напьëтся и тëщу зарубит. И на самом деле все телесные наказания только во благо, чтобы крестьянин совсем не распоясался. А барин – это благодетель и отец родной, ему виднее, кого и когда нужно пороть.
Неудобная для многих истина заключается в том, что если одному человеку дать неограниченную власть над другим, очень велик соблазн проявить жестокость, поддаться своим диким тайным желаниям. Существует вероятность развития садистических наклонностей в качестве действенного способа борьбы с собственными ежедневными стрессами и как возможность поднять самооценку, превознести себя за счëт доминирования над более слабым и зависимым.
В крайней степени подобное явление можно наблюдать в поведении маньяков и серийных убийц. Они в обычной жизни крайне спокойные уравновешенные люди, отчасти потому что всю накопленную в быту агрессию и негатив изливают на своих жертв.
В современном мире единственная ситуация, когда один человек полностью зависим от другого – детско-родительские отношения. Ключевой фактор – это безнаказанность. Агрессивный родитель точно знает, что ребëнок не сможет дать ему отпор, и никому не позволено его защищать, он фактически частная собственность. Ситуация очень страшная, ребëнок может годами подвергаться периодическому избиению и унижению, никто не вмешается: ни родственники, ни соседи, ни прохожие на улице.
Конечно, подобный родитель никогда не признается в своих садистических наклонностях, будет оправдываться очень благозвучными предлогами. Ну а если признать свою неправоту, это же придётся потом испытывать чувство вины, искать другие методы взаимодействия с ребëнком, а это непростая работа, гораздо проще сказать, что психологи все тупые и ничего не понимают в воспитании детей.
А если агрессора самого избивали в детстве, признать, что все его страдания были напрасны и бесполезны, а воспитавшие его люди – такие же садисты, объективно очень сложно. Для подобного инсайта необходимо колоссальное мужество и недюжинные аналитические способности.
Читатели, знакомые с предыдущими статьями, резонно заметят, что в моих перлах по итогу всегда виновными неизменно оказываются взрослые. Слишком суровые якобы я предъявляю требования к ним.
Да, это так. В любой ситуации касаемо детско-родительского взаимодействия всегда виноваты взрослые. Ребëнок априори не может быть виновен, и ему многое позволительно, так как он ещë не является полноценно сформированной личностью.
Взрослый тем и отличается, что готов и хочет на себя брать ответственность. Ну а если вы пытаетесь перенести этот груз на плечи своего ребëнка, вы точно уверены, что вы взрослый?

Господа , есть дети , которым раз сказал , два сказал , третий раз говоришь дам по попе .. И не даешь в четвертый .. Они это видят и начинают пользоваться , если вовремя не наказал , дальше только хуже .. Пишите здесь так ,как будто профессионалы в воспитании детей ..нельзя бить ... Бить нельзя за маленькие шалости , за какие то поступки можно и в первый раз поругать и во второй .. Только потом главное не прозевать момент , когда ребенок начнет пользоваться тем что вы только говорить можете ... Не надо умничать здесь .. В жизни все намного сложнее чем вы тут пишите
Поколение бабушек и дедушек знали ремень и выросли хорошими людьми.Поколение отцов и матерей знали ремень и также выросли хорошими людьми.мое поколение 50-х тоже знали ремень,но уже не все.но в большинстве своем тоже стали людьми.А вот поколение детей наших детей начитавшись всяких докторов Споков отказались от наказаний.Результат однозначен.Без наказаний вырастают невоспитанные люди,которым на все наплевать,любящими только себя и нарушающие правопорядок.Дальше будет хуже.Наш народ переформатируют.
Дети разные.
Ни моих прабабушек, ни прадедушек и так далее не били. И выросли все порядочными людьми. Ребенок на родителей смотрит и берет с них пример. Себя надо воспитывать, а не детей бить.
Всегда удивляли люди, которые считают или оправдывают себя таким образом, что подзатыльник или шлепок по попе это не избиение. Наверное им легче свалить свою на кого-то, чем признать, что ты не прав.
А нечего удивляться. Бьют детей слабоумные психопаты. И если слабоумные их дети сопротивляются абьюзу родителей - может, эти дети и правы. Хуже, если ребенок безропотно сносит насилие и губят этим себя.
Как же вы правы! Но другой раз так хочется дать не только подзатыльник. но и хорошую оплеуху, а приходится сдерживаться. Я накричу, потом переживаю, в душе каюсь. Конечно виноват взрослый, ведь он уже сформированная личность, так держи себя в руках, умей навести мосты взаимопонимания... Пишу это, а сама думаю, как легко написать и как сложно это сделать... Но мне плюс , хотя бы за то. что я это понимаю. Спасибо за статью.
Вы - молодец, осознание - это половина дела.) Всех благ вам, хорошего настроения, крепкого здоровья и терпения.
Ваш ребенок в соседа пошел, не в вас?
Так соседу претензии и предъявляйте, а не ребенку.
Почему только соседу? В таких делах участвуют двое.
Участвуют двое, но два первых ребенка похожи либо на отца, либо на мать.
Вот раньше розгами в школах побивали и много было ученых и открытий, а сейчас? Где новый Ломоносов какой нибудь?