Защита своих резервных данных: план действий.
Краткое содержание:
Сегодня мы поговорим немного о такой теме, как резервное копирование данных.
Безусловно, данный вопрос остро стоит перед каждым, все мы собираем и храним различного рода информацию. И настаёт такой момент, когда призадумываемся о защите своих данных. Если неправильно применять резервное копирование данных, могут появиться определённые проблемы безопасности и потери самих данных. Но если выполнять определённые советы и рекомендации, то можно избежать этого.

Понимаю, что мало кто думает вообще о самой безопасности, что будет с его данными и прочее. Если хотите обеспечить безопасность и сохранить свои данные, которые наверное годами собираете (это может быть всё, что угодно: файлы, архивы, документы, ценная и важная информация, базы данных, различные каталоги музыки и кино и т.д. т.п.), следует на регулярной основе создавать резервные копии данных.
Но резервные копии в тоже время могут являться источником также и проблем с безопасностью. Большинство проблем безопасности связано именно на практике с неправильным и неумелым управлением своими резервными копиями данных.
Очень часто наверное мы слышим, что в интернет попали те или иные данные пользователей с закрытой информацией, большие объёмы данных, а всё из-за ошибкт при копировании своих данных либо меркантильности например некоторых сотрудников известных компаний, которые за деньги готовы «слить» данные, но в итоге их находят и привлекают к ответственности. Следы ведь остаются, кто пользовался той или иной базой, у кого на день «слива» был доступ к информации, обычно хорошая служба безопасности быстро находит такого человека, малая часть может на практике скрыть свои «следы действий».
Даже конфиденциальная информация также уязвима, хоть и были предусмотрены методы защиты и безопасности, утечки бывают везде либо всему виной неправильные действия.
Учитывая современную действительность и бреши в информационной безопасности, никто не сможет дать 100% гарантии, что Ваши данные будут в безопасности, даже банки не могут предоставить например гарантию, что Ваши вложения на вкладе не исчезнут, всегда найдётся причина:
недобросовестный работник присвоил деньги себе, проведя определённые махинации через систему банка, политическая система вдруг необжиданно поменялась, а с нею и изменились правила например по сохранению вкладов, «заморозка» самих вкладов - это самый крайний набор мер, к которым государство может прибегнуть.
Также и с данными, всё просто. Но если грамотно подойти к вопросу, можно намного минимизировать риски и свой ущерб. Данные очень не просто восстановить, говорю на своём опыте, а если провести определённые манипуляции, можно вообще о них забыть.
Подумайте, а так у Вас всё хорошо в плане сохранения своих данных, правильно ли Вы создали резервные копии данных и храните их.
Вот несколько основных способов, которые могут защитить Ваши данные от разного вида угроз (вирусы, трояны, различные программы, сетевые атаки, взлом ПК):
1. План резервного копирования данных.
Убедитесь, что политики безопасности на Вашем ПК включают системы резервного копирования данных и информации. Существует ли у Вас контроль доступа к данным, есть ли мониторинг системы, стоит ли защита от вирусов, которые влияют на сами резервные копии.
2. Включение системы резервного копирования данных.
В планы аварийного восстановления данных должны обязательно включать резервное копирование данных ПК. Обычный вирус, проникновение в систему лица или природное явление (землетрясение, тайфун, наводнение, вообщем любой режим ЧС), может поставить под угрозу Ваши данные и просто в мгновение всё уничтожить. При отсутствии плана действиям, будет нанесён серьёзный урон и ущерб, это относится как к организациям, так и обычным людям.
3. Ограничение доступа к данным.
Вы должны у себя установить права доступа к системе и к своему ПК, чтоб не каждый смог получить доступ к настройкам и скопировать те или иные данные. Создайте учетные записи на ПК для администратора и простого пользователя. Обязательно используйте пароли и другие методы защиты. Чем сложнее пароль, тем труднее подобрать определённую комбинацию. Также хорошо вести учёт доступа к системе (имя, дата, время).
4. Варианты резервного копирования.
Никогда не храните копии данных в одном месте, желательно храните в другом. Например центр обработки данных и резервные копии могут быть уничтожены в любой момент, это необязательно взлом системы хакерами, достаточно любого стихийного бедствия, то есть форс-мажор.
5. Защита резервных копий от несанкционированного доступа.
Копирование данных в сетевом хранилище, на внешних жёстких дисках это хорошо, но если установлен контроль доступа к ним, иначе хранить на них информацию теряет всякий смысл.
6. Безопасность устройств резервного копирования.
Резервные копии обычно хранят на портативных дисках, магнитных лентах, на любых других носителях, хотя есть мобильные жёсткие диски и твердотельные накопители, но везде свои правила по хранению данных, а также вопрос упирается как правило в финансы. В этом случае на помощь могут придти огнестойкие сейфы, сейфы с рейтингом носителя, но самым распространённым является «негосраемый» сейф, который предназначен для хранения документов. Но это иллюзия обмана и ложное ощущение безопасности, у носителей типа магнитных лент, оптических дисков температура горения и плавления ниже, чем например у бумаги.
7. Меры безопасности.
Получите информацию, какие меры безопасности используются Вашим центром обработки данных, различные облачные сервисы и поставщики куръерских услуг для обеспечения безопасности резервных данных. В качестве запасной меры это составленные контракты (договора), которые позволяют защитить конфиденциальные данные. Следует проверить, есть ли у Вас меры безопасности в рамках инициатив по управлению поставщиками.
8. Безопасность сети.
Резервные копи следует хранить в отдельной файловой системе, службе облачного хранения, расположенной в отдельной сети.
Можно минимизировать риски, связанные с программами-вымогателями, например используя уникальные учётные данные для входа, которые не являются частью службы каталогов организации. Для повышения безопасности системы резервного копирования данных следует использовать двухфакторную аутентификацию.
9. Шифрование резервных данных.
Используйте шифрование с помощью сложного пароля не только для резервных копий, но и для носителей, где храните данные, и файлов.
Шифрование это хороший уровень защиты, но если правильно используется и управляется. Если резервные копии будут каким-либо образом повреждены либо уничтожены, то не сможете получить к ним доступ.
10. Копирование и проверка данных.
Постоянно проверяйте создание резервных данных, создание точек для восстановления системы и прочее. Проверяйте их наличие на соответствие, иногда бывает такое, что по технической ошибки или сбое, информация может пропасть, в таком случае восстановить данные невозможно. Если сами ничего не понимаете в этом, обратитесь к профессионалам, они проведут аудит у Вас, найдут «бреши» безопасности при копировании данных и дадут рекомендации по безоспасности при работе с системой.
Не пользуйтесь желательно нелегальным софтом, ключами и прочим, этим можете нарушить безопасность и навредить всей системе, установите для защиты хороший антивирус и другие программы по защите ПК. Личную информацию храните на флешках и носителях HDD, постоянно обновляйте данные.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо!
Статья была Вам полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю Вас за очень интересную публикацию)
Благодарю, Дарья Алексеевна!!!
Для меня это китайский язык, хорошо есть кому в семье за этим следить
Спасибо за комментарий. А так нет ничего сложного, любой может разобраться вполне. У меня 20 лет опыта любительского просто)))) не профи, но многое знаю.
Соглашусь, мне также всё это непросто понять
Так со мной ещё и техника не дружит . Я и техника как анекдоты про блондинок
Я, не блондинка, но техника при виде меня, уже ломается...теперь, буду за помощью, к Александру Владиленовичу обращаться.
Хорошо))) меняю профиль
Ой, ладно. Я порой на работу захожу и надо мной лампочки перегорают. Вот это уровень
) А я не блондинка 
А у вас перед глазами взрывалась лампочка ? Не желаю ни кому
я один раз ночник включала, наклонилась за выключателем, глаз смотрел прямо в торшерчик и … бам ! Зайцы побежали перед глазами
Вот сейчас страшно было. Такого случая не было. Однако меня один раз шибануло током так, что я даже упала
опять для мальчиков? а когда для девочек напишите?!
Даже и отметить ничего не могу))))))
Спасибо за полезные и подробные разъяснения!
Благодарю.
Спасибо за подробности!
Спасибо за Ваш интерес.