Кузнецова Ольга Владимировна
Кузнецова О. В Подписчиков: 2543
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19к

Поговорим о конкуренции. Хорошо это или плохо?

288 дочитываний
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 14,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кетти Пери и Тейлор Свифт

Фото из открытого источника

Если вы думаете, что дикая страсть к конкуренции и соперничеству – это удел карьеристов и людей с вредным характером, то это не так. У меня есть несколько доводов в пользу здорового соперничества.

Борьба в крови

Как-то в обществе сложилось мнение о том, что те люди, которые постоянно с кем-то конфликтуют и соперничают, весьма эгоистичны, капризны, нарциссы и очень неуверенные в себе люди. А на деле оказалось, что все совсем и не так.

Всю жизнь сопровождает нас этот весьма естественный процесс – конкурирование. Есть масса людей, которые любят состязательные процессы, любят воевать с кем-то и за что-то, и если даже нет того, за что им воевать, они сами это выдумают или устроят и непременно будут воевать.

Однако так же много людей конфликты не любят, и ситуации, когда им необходимо быть кого-то лучше, соревноваться или доказывать свою правоту, вызывают в них сильнейший стресс и дискомфорт. Меня это совсем не удивляет, потому что сам процесс борьбы за звание в чем-то лучшего я считаю однозначно малоприятным. А некоторым моим знакомым просто невозможно представить, как это – пройти мимо чего-то, по их мнению, несправедливого и не участвовать в процессе отстаивания прав.

Помните певиц Кетти Пери и Тейлор Свифт? Пока последняя завоевывала «Грэмми», менее удачливая в боях за данные статуэтки чудесно справлялась с завоеванием парня Свифт да еще и делилась с завидным успехом со всеми СМИ подробностям.

Однако если все время подавлять свои инстинкты и эмоции и не идти на конфликт, то, как говорит клинический психолог Лиза Фаерстон, это может привести к негативным последствиям, таким как зависть, злость и желчь, а также целому ряду комплексов. Если конкуренция здоровая, а не стала навязчивой идеей, то это намного полезнее для психики.

Соперничество помогает достигать новых высот

Когда мы соперничаем с кем-то, то эти индивиды как раз могут послужить нам ориентирами к тому, чего же мы хотим на самом деле. Если мы страстно чего-то желаем в любви, материальном плане, искусстве, то желание «догнать и перегнать» играет нам на руку и мотивирует в достижении заветных глубинных целей. Разве не так?

Когда мы не можем получить желаемое никаким образом, впадаем в отчаяние и призываем на помощь самообман в том, что не очень-то и хотелось, маскируя нежелание попадать в дурацкое положение. Все верно: отказываясь от конкуренции, мы остаемся в зоне комфорта, но вот только изменяем своим амбициям.

Нередко ведь наши соперники вызывают в нас наряду с завистью еще и уважение и восхищение, и этот комок из разных ощущений можно испытывать по поводу одного и того же достижения соперника. Когда высоки наши ставки, тогда соперники чаще идут на риски, нарушают правила, чтобы любой ценой в финале стать победителем.

Так что не мешает иной раз и включиться в соперничество с более удачливым в карьере человеком, попросив наконец заслуженного повышения или заведя разговор о прибавке к зарплате. То, что кажется в пассивном состоянии недостижимым, выглядит гораздо более правдоподобным, когда ты включился в борьбу.

Всегда приятно "искупать" соперника

Фото из открытого источника

Желаю вам всегда побеждать в достижении заветных целей и быть всегда на коне. Всех благ вам и прекрасных выходных!

Искренне Ваша, ЛоКува

Проголосовали: 76

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

71 комментарий
Понравилась публикация?
65 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кузнецова Ольга Владимировна
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я ни с кем не конкурирую , потому что считаю, что у меня нет конкурентов , либо они скрытые. А если они скрытые, значит они со мной конкурируют, а не я сними Это мне вообще тогда не интересно. Здоровое соперничество воспринимаю только в суде с оппонентами. Скорее всего какое-то соперничество или конкуренция это способ доказать что-то самому себе, а значит надо работать с самооценкой. Как- то так

+3 / 0
картой
Ответить

Все верно и логично у Вас ,как обычно Евгения Александровна ,спасибо за внимание и комментарий

+1 / 0
Ответить

И вам спасибо за интересные публикации

+1 / 0
Ответить

Я стараюсь,выходит явно не всегда,но я все равно продолжаю.Ведь я такой,ведь я упрямый....ну и так далее

+1 / 0
Ответить

Я тоже стараюсь совершенствоваться, начала уже с картинками делать статьи

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это Вы правильно подметили,я в последнее время в принципе думаю,что мои статьи радуют многих только картинками)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Уважаю здоровую конкуренцию, но когда в стране нет законов, а тот прав у кого больше прав, это нонсенс, на политической арене ,при поддержке силовых структур, невозможно справится с путиным и его сворой и может теневых управляющих, пока хотя бы не весь народ России,, но его большинство откроет глаза ,и скажет нет , это касается и силовых структур!!!! Мы не сможем добиться равных возможностей!!!

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо Игорь Сергеевич за отзыв, я не писала о конкуренции в политике,так как не являюсь ни политологом ни экспертом,да и желания особого не испытываю

0
Ответить

А я не о политике, а именно об экономике, или вы думаете, что почти во всех сферах экономики вам позволят ,что то делать????

+2 / 0
Ответить

Статья о личной конкуренции ,о том может ли она принести пользу.Если же говорить об экономической конкуренции на уровне страны,то тут да,очень сомневаюсь что с нашим уровнем доходов и возможностей мы где то с кем-то в чем -то сможем конкурировать.Но я слишком далека даже от идеи рассматривать данную конкуренцию,это утопия на мой взгляд

0
Ответить

А зачем рабам конкуренция???

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для стимула не погибнуть слишком рано и слишком дёшего хотя-бы

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы Ольга Владимировна, поэтому мы с Вами о личной конкуренции говорим)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здоровая конкуренция это нормально. Мотивирует на новые успехи

+2 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами Елена Юрьевна, еслибы не было конкуренции у многих не было бы особого стимула к развитию

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

я за конкуренцию здоровую! иначе бы не было к чему стремиться!

+2 / 0
картой
Ответить

Конечно, отрицать существование некой конкуренции между коллегами и просто людьми - это скорее немного лукавить или быть пассивным человеком.

+1 / 0
Ответить

Согласна Анна Владимировна,совсем без конкуренции было-бы скучновато, как в песне группы "Технология" -

"Нажми на кнопку - получишь в результат

И твоя мечта осуществится

Нажми на кнопку, но что же ты не рад

Тебе больше не к чему стремиться"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я тоже за нее,иногда только смотрю борющиеся товарищи, явно не в равных весовых категориях)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Конкуренция необходима для мотивации развития. Без нее будет застой.

+2 / 0
картой
Ответить

Согласна,но в меру и здоровая Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (71)

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

Сказ о том, как победить инфляцию, запретив о ней говорить, или Новая магия российской экономической политики

Чиновники ФАС запретили предсказывать рост цен под страхом многомиллионных штрафов Великие умы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), видимо, провели ночь за чтением сказок братьев Гримм и решили:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Почему ты до сих пор бегаешь как белка в колесе? Разреши себе жить, а не выживать! 😏

Эй, народ, привет! Помните тот мем с котом, который висит на ветке и орёт "Я не могу больше!"? Вот это про нас всех. Представьте: тебе 45, сидишь в офисе, кофе пролитый, начальник орёт, дома родня — ураган,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы