Работодатель сказал, что вы виновны в несчастном случае и вам ничего не положено. Верить ли ему?

Мы специализируемся на делах, связанных с несчастными случаями, причем участвуем в судах в различных регионах России (т.е. есть с чем сравнивать).
Ситуация примерна одна и та же: произошел несчастный случай, проводится расследования, по результатам которого виновным в несчастном случае обязательно становится работник.
Далее я встречал несколько ситуаций поведения работника после несчастного случая:
1. Работник опускает руки и ничего не делает.
2. Работник пишет жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию, обращается в суд. К большому сожалению, работники составляют жалобу, которая не имеет шансов на удовлетворение, поскольку не знакомы с требованиями охраны труда. Как результат – отрицательное решение, которое не дает вам права на получение соответствующих выплат и гарантий, а их достаточно. Приведу пример: выплата больничного, взыскание утраченного заработка, компенсация морального вреда, получение ежемесячных и единовременной страховой выплаты (в зависимости от процента стойкой утраты трудоспособности).
Приведу несколько примеров из своей практики.
1. С девушкой произошел несчастный случай более 3 лет назад. Работодатель обвинил ее в несчастном случае. Мы начали работать (причем работали на результат, девушка ничего первоначально не платила, а оплачивала юридические услуги только после того, как с работодателя взыскали компенсацию морального вреда). Результат при легком вреде здоровью – работодатель в добровольном порядке выплачивает 250 000 рублей. На мой вопрос девушке, почему раньше не стала защищать свои права, пояснила, что работодатель сказал, будто она виновата и ничего не получит.
2. С парнем произошел несчастный случай, в результате которого он получил тяжкий вред здоровью. Работодатель обвинил его в несчастном случае. Мы начали работать (работали на результат). Сразу скажу: мы судились почти два года. Мы смогли доказать, что работодатель незаконно обвинил работника в несчастном случае, сфальсифицировал материал расследования несчастного случая. Результат: работодатель в добровольном порядке выплачивает 2,5 млн.
Совет юриста
В связи с чем даю вам несколько советов и информацию, которая позволит вам решить, стоит или нет защищать свои права, и выбрать способ защиты:
1. Взыскать компенсацию морального вреда в связи с несчастным случаем можно даже спустя 10 лет и более. Сроки давности на данные иски не распространяются.
2. Не доверяйте работодателю, который говорит, что при несчастном случае вам ничего не положено, обратитесь сначала за консультацией к юристу (желательно профильному, который специализируется в области трудового права, в особенности в охране труда).
3. Не пишите жалобы в трудовую инспекцию или прокуратуру просто ради написания. Иначе вы получите отрицательное для себя решение. Жалоба должна быть аргументированной. Предварительно проконсультируйтесь с юристом, стоит или нет писать жалобу.
4. Если вы решили работать с юристом, ищите тех, кто работает на результат. По делам данной категории суды так или иначе удовлетворяют иски, но все зависит в каком размере. Вы можете оплатить юристу 50 000 рублей, а взыскать только 5000 рублей. Юрист, который работает на результат, сам заинтересован взыскать большую сумму.
По делам данной категории на результат будут соглашаться работать только профильные юристы, которые понимают специфику данных дел.
Изученные мною дела данной категории показывают, что юристы (которые не работают на результат, которые не имеют специальных познаний в области охраны труда) подают иски, основанные только на нормах ГК РФ, при этом они не доказывают противоправность поведения работодателя по необеспечению безопасных условий труда, не анализируют законность расследования несчастного случая, что безусловно влияет на размер компенсации морального вреда. Полагаю, данное положение дел недопустимо, поскольку нарушаются права людей на получение справедливой компенсации.
Например, по делам данной категории мы работаем только на результат. У нас есть специальные познания в области охраны труда. В каждом деле мы используем (при наличии оснований) механизмы, предусмотренные УПК РФ, КоАП РФ. Мы оцениваем законность расследования несчастного случая, обеспечения работодателем безопасных условий труда (выполнения всех процедур), проверяем легитимность специальной оценки труда и многое другое. Иначе добиться справедливого для работника решения просто невозможно.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
сказочник... я не юрист , но мы с мужем выиграли суды сами - от признания трудовых отношений до выплат от фсс. все как раз было наоборот - я завалила жалобами прокуратуру по месту получения мужем травмы лечебное учреждение. куда муж поступил после получения травмы и трудовую инспекцию региона. а юрист... что юрист - палец о палец не ударил. все у меня получилось и без юриста при том, что на дворе стоял 2008 год. компа, а тем более интернета у нас в семье еще не было. насчет суммы компенсации - это целиком зависит от позиции судьи и судебной практики в регионе. мы выбили 250 тыс руб потому что как ни странно судья (еще советской школы) была на нашей стороне.но приватно нам было сказано, что больше присудить она не может - есть негласное распоряжение и в нашем регионе на то время со смертельным исходом присуждали 70-100 тыс руб. поэтому, господин самонадеянный юрист, вы сколько угодно можете разбираться во всех тонкостях от медицинского права трудового права и т.д. но если судья решит дать 5 тыс руб то никакие ваши знания не помогут и не надо морочить людям головы
В 2008г. были другие суды,, судьи.
В данное время стало гораздо сложнее.
Пострадавший в любом случае не будет на 100% виноват в этом
Здравствуйте, хорошая поднята тема! Несчастный случай на работе, а производственная травма это же нечто другое!? У меня , как раз такое было, лет 8 назад. Работая первые дни в магазине на прилавке, нарезая колбасу покупателю, срезала часть фаланги пальца на руке. Итог: выплатили за больничный 1500₽,было проведено следствие от работодателя но заплатили как за неделю больничного с соплями.
Я простой рабочий, не юрист, но даже мне ясно видно ,что вы нарушили технику безопасности. Правила ТБ дают исполнителю право отказаться от работы нарушающей правила ТБ. А уже рисковать или нет - это ваше право.
Это с какой стороны посмотреть. Если это производственная травма то работодатель должен выплачивать компенсации. Возможно сегодня что то изменилось но , раньше было так. Не на всех предприятиях проводят инструктаж по ТБ и если нет инспектора то это вина не рабочего. Вот как то так.
99% инструктажей проводятся в виде подписи инструктируемого. Есть на шарашке инспектор или нет его - это не важно. В большинстве случаев производственная травма это результат действий травмированного или усопшего с чувством выполненного долга перед начальником. А вот тот факт , что любой человек имеет право послать начальника с его хотелками куда подальше , говорит нам о выборе исполнителя . Если исполнитель в рвении угодить превозмогает разум , то ему надо загодя оставить завещание. И вот тут юристы то и пригодятся.
Если продавец порезал палец ,то кто его инструктировал? Так же и на производстве не всегда есть инструктаж по ТБ. Если никто не проводит инструктаж то пострадавший выиграет суд.
Михаил здравствуйте, вот для этого я и писал статью. К сожелению многии юристы не могут опровергнуть доводы которые вы изложили. Существует императивный запрет на допуск работника к работам если работодатель не обеспечил безопасные условия труда, более того существует обязаность работодателя отстранить работника от работ. Ваша задача доказать не выполненении работодателем данных условий. И вот тут возникает сложность. . Именно поэтому нужен юрист имеющие узкие познания в области охраны труда, позволяющие выявить массовость нарушений по охране труда, и получить достойную компенсацию морального вред.
Как можно опровергнуть доводы которые написаны в тексте которым инструктируют инструктируемого. Ипреративность сразу теряет смысл когда -НАДО. А вот именно с этого момента и наступает ответственность работника за свою жизнь. Обязанности работодателя хороши только на бумаге и до наступления несчастного случая. Для того чтобы доказать невыполнение работодателем правил ТБ нужно иметь голову округлой формы и без лишних отверстий. Если с головой произошли изменения то и доказывать будет некому. А подпись в бумажке на инструктаж стоит.
"Сто раз " раз сталкивался с тем когда мастера хотели заставить делать работу которая к моим обязанностям не относилась....говорю что данную работу делать не буду так как у меня в договоре совсем другая специальность гость т другие обязанности ... Мастера начинают включать Дурака ти гнуть свою палку:-Ты что отказываешься выполнять данную работу? О чесаю я не о оказываюсь , я сделаю данну
Работу когда ты мастер напишет это задание на отдельном листке с описанием рабо в которую я должен выполнить и поставит свои данные должность и число дня выдачи задания ... Ни один Мастер за 35 лет стажа ни [один мастер не написал /не подтвердил такого задания в письменном виде...
Да, часто сам работник бывает виноват в несчастном случае на производстве по разным причинам. Чаще всего - по невнимательности или торопливости. Но, по Закону, ему положена компенсация и реабилитация за счёт работодателя. Надо только правильно всё оформить и добиваться соблюдения своих прав
Работодатель может сказать, что угодно. Работодатель обязан издать приказ по поводу создания комиссии по расследованию несчастного случая, в которую входит гл. инженер предприятия, инженер по ТБ предприятия и региональный инженер по труду. С этим приказом, под роспись, ознакамливают пострадавшего. Они и расследуют несчастный случай. В результате этого расследования появляется акт расследования НС, в котором и определяется степень вины всех причастных лиц. Этот акт вручается потерпевшему и если его что то не устраивает, то с ним можно писать претензию в инспекцию по труду, а далее и в суд.
Сегодня трудовая инспекция это инструмент прикрытия (естественно не за просто так)задниц начальников/и администраций предприятий которые заставляют подчиненных нарушать ТБ.... Был доверенным лицом пострадавшего на производстве.... Заводская комиссия по расследованию несчастного случая допустила 7(СЕМЬ) нарушений по расследованию несчастного случая!!! На производстве!!! Сейчас все 7 нарушений не вспомню но что несколько... 1 Опрос пострадавшего проводился без моего присутствия,(члены комиссиии знали о том что мои знания , даже без юробрвзования несколько раз помогали возвращать незаконно удержанные или урезанные зарплаты и премии даже без привлечения юристов) ..2Опрос пострадавшего проводился человеком который в данную комиссию не входил.... В комиссию "входил" мастер цеха который на момент опроса пострадавшего находился мало того что в очередном отпуске и не присутствовал не то что в городе его пе было в стране!!! Но подпись за него в акте Н1 члены заводской комиссии поставили то есть прямая фальсификация!!! официального документа!!! Отправлял Подписи мастера на акте н1 и на других документах на независимую почерковедческую экспертизу в Москву... Заключение данная подпись на акте н1не принадлежит указанному в экспертизе человек.. После отправки документов... В том числе и заключения почерковедческой экспертизы... В трудовую инспекцию пришел ответ в котором призваны были только два нарушения, в том числе и отсутствие мастера за которого подделана подпись.. И никаких слов о применениии каких либо наказаний в отношении лиц членов заводской комиссии..В том числе и за подделку официального документа... Правда для отмазки в цех приезжал представитель трудовой инспекции , в то время когда я находился в отпуске. Итог посещения представителя трудовой инспекции на мне все же отразился.... После этого поезда работника трудовой инспекции начальник цеха убрал все доплаты , в том числе и за работы отсутствующего работника....