Москальцов Андрей Станиславович
Москальцов А. С. Подписчиков: 1190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1018

О некоторых взыскателях, или Не все процентщики старушки

15 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В одном из комментариев меня обвинили в том, что я пишу исключительно в интересах должников, а всех взыскателей считаю людьми, как минимум, нехорошими.

И хотя это совсем не так, про некоторых взыскателей, с которыми я сталкивался, решил написать подробнее.

Есть как «профессиональные должники», так и «профессиональные взыскатели».

Несмотря на то, что физические лица не могут заниматься деятельностью по предоставлению займов, независимо от того, имеют они статус ИП или не имеют, они все равно этим занимались и занимаются.

Прокуратура при выявлении таких обстоятельств подает иски о признании такой деятельности незаконной, однако на ранее принятые решения по взысканию денежных средств это не влияет.

Я знаком с несколькими физическими лицами, которые дачу денег в долг превратили в источник дохода.

Такие взыскатели регулярно жаловались на плохую работу судебных приставов, хотя сами при этом выглядели весьма подозрительно.

Например, все должники одного такого взыскателя занимали у него одинаковую сумму в 100 тыс. рублей.

Нет ни одного, кто бы взял больше или меньше.

Мне эти должники в один голос говорили, что брали они сумму в разы меньше, а вот расписку для того, чтобы получить эти деньги, писали на 100 тыс. руб., иначе процентщик отказывался давать в долг.

Более того, часть этих должников утверждала, что все, что брали, они вернули, а расписка в получении займа в их присутствии была взыскателем уничтожена.

Так как ФССП подобными вопросами не занимается, я отправлял должников с подобными заявлениями в РОВД, но, насколько мне известно, ничего этим они не добились.

Предъявляемые в суд расписки были подлинными (по некоторым провели экспертизу), каких-либо доказательств о возврате долга, кроме слов должников, не было.

В качестве взыскателей процентщики вели себя более чем активно, не было и недели, чтобы кто-то из них не записался ко мне на личный прием – жаловаться на приставов-исполнителей.

Ну и, конечно, личный прием, проводимый руководством Управления по субъекту, они не пропускали.

В общем, посетителями в отделе они были частыми, проще было их принять, даже без предварительной записи, чем ждать в скором времени визита прокуратуры, а потом отписываться.

Причем их жалобы как в суд, так и в прокуратуру и Управление ФССП по субъекту были довольно грамотные.

С ними в связке, как выяснилось, работал один адвокат, а одному из этих старичков-процентщиков он даже выделил денег на развитие «бизнеса».

Параллельно с визитами в отдел ФССП эти взыскатели играли в коллекторов, преследуя должников звонками и заявляясь к ним домой.

А как же иначе, ведь все деньги, нажитые непосильным трудом, они отдали под проценты.

Более токсичных в общении людей лично я не встречал.

3 комментария
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Несмотря на то, что физические лица не могут заниматься деятельностью по предоставлению займов, независимо от того, имеют они статус ИП или не имеют, они все равно этим занимались и занимаются.

И это действительно так, как описывает автор. Сталкивалась с подобным

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В настоящее время кредиторам и судебным приставам необходимо «договариваться» с должниками, чтобы иметь возможность взыскивать с них долги. С примерами заявлений об отказе от моратория должников, с которых кредиторы или приставы не могли взыскать долги

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы