Государство вернет пенсионерам и малоимущим деньги, потраченные ими на дорогие покупки. Не забудьте забрать свое!

Даже самые дешевые холодильник или кухонная плита могут оказаться не по карману гражданам с низким уровнем доходов. А ведь давно прошли времена, когда это и многое другое продаваемое в магазинах оборудование было рассчитано на десятки лет службы, и сейчас не является редкостью ситуация, когда прибор от именитого мирового бренда ломается практически сразу после окончания гарантийного срока, а его ремонт стоит половину цены от нового или вообще невозможен. Как же быть человеку, если он при маленьком достатке по каким-то причинам остался без важной для жизни техники или мебели?
Субсидия и важные нюансы
Полный перечень граждан, которые могут попробовать обратиться за субсидией, содержится в пункте 1 статьи 15 федерального закона № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Это пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и иные категории граждан, включая всех, кто признан нуждающимся по закону (например, если вещи уничтожены пожаром или украдены, и приобрести новые нет возможности).
При этом каждый случай рассматривается отдельно, с учетом множества нюансов. Например, если сам по себе пенсионер может быть признан нуждающимся, но вместе с ним проживает получающий официальную заработную плату родственник, то в предоставлении субсидии скорее всего будет отказано по причине того, что покупку может оплатить этот самый родственник.
Нет и конкретных сумм, выделяемых на ту или иную покупку, – они зависят не только от конкретной ситуации, но и от возможных дополнительных источников дохода заявителя, а также региона его проживания. А иногда даже жителям двух соседних районов будут предложены совершенно разные суммы.
На какие покупки предоставляется компенсация
В первую очередь это основная постоянно используемая в быту техника (например, те же холодильник или электроплита). Субсидия на некоторые покупки предоставляется с учетом нуждаемости в ней заявителя.
Например, маломобильный гражданин может нуждаться в специальной мебели и персональном компьютере, а лицо с заболеванием сердца или легких – в покупке и установке кондиционера. Если же таких заболеваний нет и кондиционер приобретен просто из-за жары – в компенсации откажут.
Куда обращаться
За уточнением информации о субсидии в конкретном регионе и подачей заявления следует обращаться в местное отделение соцзащиты. Впрочем, документы можно подать и через МФЦ.
К заявлению следует приложить документы, подтверждающие, что заявитель является нуждающимся, а также кассовый чек на покупку и квитанцию с указанием Ф.И.О. покупателя, копиями трудовой книжки и паспорта.
Заявление рассматривается пять рабочих дней, ответ с решением предоставляется в электронной или письменной форме – на выбор заявителя. При этом сотрудники органов защиты могут прийти к гражданину домой, чтобы убедиться, что приобретенная техника действительно установлена у него в помещении.
В случае положительного результата деньги будут начислены на указанный в заявлении счет, а неправомерный отказ возможно обжаловать в судебном порядке. Как вы считаете, является ли такая мера поддержки нуждающихся эффективной, или можно было бы ее как-то улучшить? Приглашаю обсудить тему в комментариях.
Закон есть, но соцзащита всегда найдет причину отказать, гадалке не ходи. Нужны будут справки для справки, и сначала купи, потом решать будут. А вот на какие деньги? их не волнует😂😂😂😂
Да нет. Они компенсируют, только сначала надо купить и предоставить им чек. Тогда через месяц, голодному пенсионеру или инвалиду выплатят деньги. Полный пипец.
голодный пенсионер, покупает холодильник за 50?
Але... гараж....
ну хоть бы одним глазком увидеть этих голодных пенсионеров, мечтающих еще и ко всему о дорогих покупках. Ну точно пипец!
Ну да -- " выплатят... , компенсируют.. . " -- вот только чаще всего не всю сумму,а часть,и довольно малую,порой только пятую часть от стоимости покупки. " Вес" не тот у " голодного пенсионера" -- компенсируют из того,что останется после компенсаций первоочередникам.
пошла к гадалке
иди.... там таких ждут....
холодильник- холодилнику рознь,я отцу покупал б/у за 2 т.р., а выыы... за 50?
Можно и за 500 рублей найти холодильник. Вопрос в том, сколько такой агрегат проработает.
ну вы же "нуждающиеся" или как?
Мы нуждаемся в холодильниках, работающих не 1 месяц, а минимум 15-20 лет. А вы сэкономили на родном папе, купив ему дешевое дерьмо, да еще и хвалитесь этим.
Я пенсионерка и в 2015 году купила холодильник за 46 тыс. А что можно купить за 2 тыс.? Мусор на АВИТО Б/У ? Себе,наверное,не за 2 тыс. покупали.
А я в 15 г покупала большой Либхер по акции за 24 т. Вам деньги было некуда девать?
а я семьей купидл в 2021 за 25, и че... тебе се5йчас компенсацию....?
Мозги вообще потеряны?
А со свалки холодильник родному отцу чего не притащили? Ну и позорник!
ЛИЧНО МНЕ НИЧЕГО НЕ КОМПЕНСИРОВАЛИ, КОГДА ПРИШЛОСЬ ПОКУПАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК И ЭЛ.ПЛИТУ, СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ, ПОТОМУ ЧТО В ДОМЕ ЭЛ.ПЛИТЫ.ПРИШЛОСЬ БРАТЬ КРЕДИТЫ, ЗА КОТОРЫЕ РАСПЛАЧИВАЮСЬ УЖЕ ПОЧТИ 5 ЛЕТ
Елена Николаевна,а вы обращались?Вас признали нуждающейся по закону?
нуждающийся при покупке ходильника в 50 руб.?
кто здесь идиот?
Не всем выплачивают, только определённым категориям.
и че.....? государство должно вам выплатить? вы в уме? или .....
Соцзащита- это воровской общак, в котором мошенники,воры, судьи, прокуроры!
Татьяна из Добрянки,а можно поинтересоваться,ваши утверждения основаны на личном опыте?Или это бабки у подъезда нашептали?А может вам как честному гражданину,выделить деньги наличкой,а вы пойдете покупать холодильник,но вместо него решите купить микроволновку,а потом по-новой придете за деньгами на покупку холодильника?
Не смешите мои тапочки)В статье конкретно сказано,что компенсируют часть,значит естественно,сначала нужно вещь приобрести!
А вообще я хочу сказать,что у нас привыкли огульно хаять любую хорошую инициативу,поэтому большинство ими просто не пользуются,потому что такие вот Татьяны пишут,что получить что-либо невозможно!
чтобы вам что-то компенсировали надо быть: малоимущим (не буду расшифровывать), иметь не более 18 кв м на чел, подтвердить покупку чеками. Обратиться за такой помощью можно 1 раз в 3 года. обратиться - не значит получить. В лучшем случае начислят баллами 2000 руб для покупок в определенных сетевых магазинах. Нуждающимся в мед.расходниках (и подобное) компенсируют 1 раз в год (не квартал, как раньше и ограничения ужесточились). Описывать все ограничения - интернета не хватит. одновременно хочу сказать, что все-таки некоторые получают. Основано на опыте (личном, родственников, знакомых)
Валентина из Москвы
Вы не совсем правы. В разных регионах органы соцзащиты выдают материальную помощь по разному, на сколько регион выделит денег. У нас, например, можно обращаться один раз в год. Опять же, материальная помощь-это не возмещение ваших расходов. Учитываются только доходы всех членов семьи. Квартиры, машины и т.п. "роскошь" не берутся в расчет.
И, да,не обязательно предоставлять чеки об уже приобретенной покупке, можно и предполагаемые затраты, например товарная накладная или фактура.
Сергей,а можно я за Татьяну отвечу?Рядом с моим домом живут соседи,трое человек.Бабушка,её сын и его сын,первой 82г.,а сын и внук -- инвалиды 2 и 1 групп.Я знаю почти точную сумму их месячного финансирования от государства.Должно бы хватать на жизнь,но...вот тут всё печально.Внук постоянно ездит в обл.центр по больницам,туда-сюда -- 2т.р.,лекарства,толку нет,опять поездка ..Питание самое примитивное у них постоянно,отдают долги за ранее взятые деньги на операции и т.п.Ближе к теме : пару раз ходили в МФЦ с просьбой о фин.помощи для покупки нового отопит.котла,т.к.ждут кончины старого.Им так и ответили -- "Вы много получаете,не положено".Мне иногда кажется,что соц.службы и МФЦ получают премии за то,что сэкономили государству побольше средств.Смысл -- не помочь,а какой-то другой.
Они себя любимых не забывают, они же нищие, а пенсионеры потерпят.
Сергей, Татьяна абсолютно права. Когда у меня умер брат - в ПФ мне сразу выдали 6 000руб и посоветовали ещё обратиться в МФЦ, мол обязаны дать похоронные. Я обратилась-отказали...пол года переписки( жалобы писала во все инстанции и Ржаненкову тоже) ничего не дало. А дело в том, что похоронами брата занималась моя знакомая (я к сожалению не могла - я отдала ей свою пенсию и пенсию брата на оплату похорон), а она не прописана в СПб. Из объяснений соц защиты - Я похоронами не занималась, значит не потратила ни копейки. А моя знакомая занимаясь похоронами потратила свои деньги, но компенсировать они не могут, так как она не прописана в СПб. Вот такие дела. Да и ремонт они тоже не оплачивают, хотя чеки предоставишь- законы у нас хитрые.
Это не инициатива, а пыль в глаза пенсионерам и малоимущим ! На постсоветском пространстве самые низкие пенсии в россии и в молдове ! Позорище невообразимое ! А миллионеры-чиновники решают - дать подачку в 3 рубля или нет ! Пусть платят нормальные пенсии, а не унижают людей объедками с барского стола ! У депутатов и прочих чинуш миллионные зарплаты, а людей загнали в беспросветную нищету, а теперь ещё и на убой гонят ! Упыри !!!!!!!
И молодцы вроде давно не заходят
Остались одни упыри"
Полностью с вами согласна!!! Отличное нововведение. Я из Севастополя и у нас соцслужбы очень активные.
Соцслужбы активные воры!!!
У пенсионеров есть дети, которые работают и могут помочь, а те кто здесь всегда и работать не хотят, чем помогут? Им некогда, дерьмо лить надо, а во всех этих службах сидят обычные люди, которые как и вы тоже не очень хотят работать
Иной раз детям самим надо помочь.Вы не были молодой и не начинали с нуля проживая на квартире?
В наше время детям приходится помогать...
Я, думаю, что это полная хрень. Иногда читаю тут. Ни разу не попалось ничего толкового. В этой статье растолковывают как надо унижаться правильно
Золотые слова. кто надеется на государство, живет в старости на нищенскую пенсию.
А если человек инвалид и у него нет возможности подработать, не только по здоровью, но и по возрасту?
Чтобы пенсия была нормальная работать в молодости надо. А не скрывать свои доходы. На чтоинараьотали, то и получаете в старости. А вообще я хочу сказать государству надо прекращать помогать людям, а то большинство людей офигели в конец. Все вам не так. Лишь бы обосрать. Так вот и рассчитываете на себя.
+1000
А вы на кого надеетесь, Путин он не вечный кто знает на какую пенсию вам в старости жить придется
Мне кажется, Вы данным комментарием оскорбили бесчисленное количество граждан с низким уровнем доходов.
Если внимательно перечитать мой коммент, то видно, что я не оскорбила малоимущих. Повторяю снова - речь в статье о том, как унижаться правильно.
И как меня это оскорбило? Мне кажется, данный комментарий более-менее отражает суть...
не надо передергивать, "с низким уровнем доходов" это те: кто не имеет образования и в жизни к этому не стремился, это тунеядцы и халявщики на работе, или урки с зоны...
Этот список надо дополнить теми к кого форсмажор. И с высшим образованием можно обнищать, тяхжолая болезнь или несчастный случай очень резко снижает платёжеспособность пенсионера.
и ебланство работника и еще......
Когда кажется креститься надо.
Я тоже обращаю внимание на заглавие-завлекалку. Думаешь что дельное что то, но опять болтовня.
Особенно бесит фраза" ПЕНСИОНЕРАМ РАССКАЗАЛИ" ПЕНСИОНЕРАМ РАЗЪЯСНИЛИ"
Все пустомели. Для галочки и рейтинга все эти статейки!!!!!!
"Заберите СВОЁ"!!!!!!

Какое говно на этом сайте вылазит, халяву грести готовы
Еще какая хрень! Я обратилась в соцзащиту пгт.Карымское, Забайкальский край (для мамы, 87 лет, инвалид по заболеванию сердца, не ходячая), мне ответили, что меньше в интернете вот таких статеек читать надо и никакой помощи не оказали.
"Государство вернет пенсионерам и малоимущим деньги, потраченные ими на дорогие покупки. Не забудьте забрать свое!"
Зачем людям "морочить головы". Нужна просто нормальная зарплата и нормальная пенсия, а не показывать каждый раз вид о том, что заботятся о людях.
Согласен полностью
Государство наше забыло, что единицей учёта в государственной статистике с 1993 года является домохозяйство, до этого была семья - ячейка общества. Есть такие понятия доходы домохозяйств, расходы домохозяйств, долги домохозяйств. Домохозяйство не вся родня, а проживающая в одном жэпэ группа лиц, ведущая совместное домашнее хозяйство. Все давно поставили с ног на голову и несут пургу изо дня в день про всякого рода плюшки.
Однако 44 ФЗ подразумевает, что "доходы на оказание матпомощи предоставляют все, живущие на данной площади, невзирая на родство".
Автор в облаках витает и в какой стране живёт не знает!
Там чудеса, там леший бродит, везде бардак, бардак, бардак и эта даже не страна на грабежах пенсионеров не разбогатеет все никак!
Соцзащита- это воровской общак, в котором мошенники, воры, судьи,прокуроры! ПФР- мошенническая структура.
Идёт жесточайшая борьба с пенсионерами, а не с коррупционерами.
Соцзащита- это воровской общак
Вас могут привлечь за такое высказывание ...осторожнее на "поворотах".