Замечание о грамотности в публичном пространстве.

Можно ли делать людям публично замечания в интернет-пространстве по поводу их грамотности?
Дорогие мои подписчики! Заранее приношу извинения, если кого-то обижу своей статьей. Может кто-то поймет, в чей огород полетел мой камушек. Я готова к тому, что в мой огород полетят, возможно, булыжники, но не написать об этом, я просто не могла.
Хотя по характеру я очень миролюбивая и дружелюбная женщина и очень сдержанная. Обычно стараюсь не обращать внимания на колкости, избегать споров и дискуссий. Сразу скажу я не воин. Но сегодня накипело.
Недавно я как – то отметила и порадовалась, за то, какие дружелюбные и тактичные люди на этом сайте. Никогда не позволяют себе сделать замечания или нагрубить, как это делают на других сайтах.
И вот, как сглазила.
Который раз под своими статьями стала находить комментарии с замечаниями на грамотность и подколками по поводу текста.
Я собственно по характеру не злопамятная, но как сказала старуха Шапокляк, в мультфильме про Чебурашку: «Я не злопамятная, но пока не отомщу – не прощу».

Нет, мстить я ни кому не собираюсь. Хотя, сегодня согрешила. Не выдержала и написала ответку одному лингвисту, патриоту русского языка.
-Как аукнется, так и откликнется - решила я.
Если он сейчас читает мою статью, пусть не обижается, а лучше следит за своими публикациями, от которых другие читатели приходят в ступор.
Разрешите обратиться к тем «лингвистам» или, как их сейчас называют «граммар-нацы» (интернет-сообщества, отличающиеся крайне педантичным отношением к вопросам грамотности), которые с несдержанным самодовольством и нетерпением, тычут пальцем в единственную неправильную букву в слове, или на раздельный предлог, или лишнюю запятую. Которые чувствуют себя правыми и забывают, что тем самым они публично ставят человека в неловкое положение.
«В данном контексте, нужно было второй раз писать не НЕ, а нИ, наверное это от избытка ума?» - пишет один патриот грамматики.
Ну зачем вот так язвить? Посчитал бы свои ошибки в публикациях. Как говорят в народе: «В глазу своем бревна не видим, а в чужом соринку найдем».
Иной раз приходит мысль, что когда читателю нечего ответить на статью, ну нет аргументов, он начинает искать ошибки.
Я предлагаю, один правильный способ. Если вдруг у кого-то появится соблазн написать замечание об ошибке, то пишите его автору в личку – но, не публично, чтобы не унижать его перед всеми.
Недавно, молодой автор публикации просто чуть не плача, спрашивает в комментариях, под своей статьей:
«Валентина, я если честно, слегка шокирована от комментариев, которые мне оставили под этой статьёй, я про тех, кто поставил дизлайки…».
У человека просто опустились руки, и ей не хотелось больше писать. Я попросила её не обращать внимания на дизлайки, и продолжать публиковать статьи.
«Нет. Пусть не пишет. Хрень это всё!» - пишет один участник нашего сайта.
В чем провинилась девушка? В том, что честно выразила свое мнение в своей статье? Да, я соглашусь, что люди разные. И мнения у людей не всегда сходятся с мнением автора.
Но зачем человеку указывать в грубой форме, что ей не следует вообще писать? Кто он такой?
Решила как-то проверить, кто же обычно ставит дизлайки и поучает жизни?
Как выяснилось, это те люди, которые сами не написали ни одной статьи. У этого человека тоже - 0 статей.
Дай Бог этой девушке найти твердости духа и не бросить писать.
Уважение к автору статей важнее чистоты русского языка.
Не поймите меня неправильно, я все понимаю, что поправлять речевые ошибки окружающих или в письменном тексте, не допустить деградации, помочь человеку стать грамотнее - это благородное дело.
Но, в моем понимании, неэтично делать взрослому человеку замечания на орфографические ошибки и к написанию текста. Придирки в публичном пространстве, скорее сделают из комментатора неприятного собеседника, чем повысят всеобщую грамотность.
«Замечание вызывает негатив – оставь попытки, если хочешь, чтобы человеку было и дальше комфортно с тобой общаться» - сказала в одной статье Юлия Зайкова.
Как бы, не старались «граммар-нацы» доброжелательно и мило исправить ошибки автора, подумайте, а стоит ли ваша борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт. И к тому же лишится лишнего лайка. А ведь каждый лайк или прочтение вашей статьи, тот же комментарий – это дополнительные бонусы. Так что, не плюйте в колодец, из которого придется напиться.
Мое отношение к публикациям.
Что касается меня, то не дадут мне соврать мои подписчики, у меня нет привычки, ставить дизлайки, оставлять неприятные комментарии, я уважаю, мнение каждого человека (кроме одного сегодняшнего дня, когда меня сподверг на грех один подписчик и мне пришлось ему ответить).
Я знаю, сколько сил, времени и трудов уходит на написание статьи и поэтому, в первую очередь я ценю труд человека. Бывают тексты, где ошибка на ошибке и ошибкой погоняет, но я не делаю из этого трагедию, просто улыбнусь и читаю дальше. Ведь важнее не ошибки, а то, о чем человек пишет. Возможно, он в этот момент волнуется, переживает или торопится. Всякое бывает.
Слова Чехова: «Воспитанный человек – это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого».
«Давайте жить дружно», - как сказал Леопольд.
Будем более, снисходительнее и доброжелательнее, у каждого из вас есть поважнее проблемы, чем искать ошибки в статьях и делать замечания на некоторые нестыковки в тексте.

ХОРОШЕГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!
Как вы относитесь к публичным замечаниям о грамотности в интернет-пространстве?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вы тоже решили взять паузу и поучиться?
Обычно прохожу мимо неграмотных авторов ( просто перестаю читать даже при наличии чрезвычайно интересной темы), но есть одно "но", что может довести просто до белого каления.
Пришлось однажды высказаться на эту тему здесь.
Кстати, это был единственный раз, когда заняла первое место в конкурсе.
Видно, темы была актуальна.
Ничего личного!
Речь идет вот о чем:
www.9111.ru
Спасибо за отзыв! Приятно читать, когда человек адекватно выражает свое мнение! Благодарю! Хороших вам выходных.
Спасибо за интересную публикацию.
Людмила Васильевна, спасибо за отзыв! Удачи вам и хорошего настроения!
Валентина, полностью согласна с Вашим мнением. Не дело это, учить грамотности, когда сам ничего не написал.
Комментарии на мои первые статьи были в основном дружелюбные.
Когда следующие статьи стали участвовать в конкурсе и приносить какие-то деньги, тут же появилась небольшая стая хейтеров и лингвистов - любителей.
Сначала было неприятно, потом поняла, что без таких людей никуда. Они везде. И, действительно, чаще всего такие люди сами ничего не написали, кроме гадостей в комментариях!
Счастья всем! Автору спасибо за статью!
Елена Юрьевна, большое, сердечное спасибо вам за поддержку! Вы правы, наверное, все это из-за того, что мои статьи стали в конкурс выходить и хорошо оплачиваться. Вот тут и вправду начались колкости с замечаниями, не ото всех подписчиков сайта, а именно от двух-трех . А я то не могу понять, что не так? Спасибо, что указали мне на причину. Соглашусь с вами, что на самом деле, без таких людей здесь не обойтись. Нужно быть готовой ко всему. Успехов вам! И хорошего настроения.