Ирина Владиславовна
Ирина Владиславовна Подписчиков: 7387
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.3М

Как проходили экзамены в советской школе: немного истории из своей жизни

821 дочитывание
125 комментариев
Эта публикация уже заработала 41,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.09.2022 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать
Фото в свободном доступе

Последнее время обсуждают всё, что происходило в 1965–1990 годах. Кто-то считает, что время было трудным и тяжёлым, а кому оно даже нравилось. Мое детство было счастливым, а школьные годы – самыми лучшими.

Итак, решила написать о школе и как проходили тогда экзамены по математике, русскому и литературе.

В это время учились не 11 лет, а 10. Десятый год учёбы, то есть последний, был самым трудным. Потому что наравне со всеми предметами готовились к экзаменам. Нам давали в сентябре брошюры по трем предметам, там были варианты и вопросы, упражнения, которые будут на экзаменах. А по литературе был перечень сочинений. Всё это должны были решать, написать.

Нас готовили к экзаменам прямо во время уроков. Никто не брал денег за эту подготовку, как сейчас это делается.

Кроме того, не было никаких камер на экзаменах. Комиссия из трех-пяти человек первые 15 минут сидела, следила за нами. А потом... учителя оставляли нас одних в классе и уходили в учительскую! И приходили к самому окончанию экзамена.

Фото в свободном доступе , источник- яндекс.

На экзамене по русскому, как всегда, я быстро справилась с заданиями, была свободна, но из класса не выходила: меня просили одноклассники выполнить их варианты. Все делала легко и быстро.

А на экзамене по математике было наоборот: я ждала, когда мне напишет мой вариант товарищ.

Так и было все школьные годы: он мне делал математику, а я русский язык и литературу. Да и у нас никто никому не отказывал списать и всегда помогали друг другу.

На экзамене по литературе, как догадались, свое сочинение быстро написала. И принялась поскорее строчить своим одноклассникам (помню, писала троим, они были троечниками).

Экзамены в моем классе сдали все. Учителя закрыли глаза на всё это, в том числе на помощь друг другу. И знали прекрасно, почему сочинения у Андрея, Серёжи и Игоря написаны без единой ошибки. Не раз, проверяя их работы, старая учительница косо смотрела на меня и качала головой, но молчала. Только один раз она сказала в классе : "Как не старались вы, у каждого свой стиль и манера написания. Я всё равно узнаю по стилю, кто это написал".

На экзаменах в советское время не было камер. Хотите ли, чтобы так и было сегодня?

Проголосовали: 375

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

125 комментариев
Понравилась публикация?
192 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 125
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мое детство было счастливым, а школьные годы- самыми лучшими. Полностью с Вами солидарна. Списывать на экзаменах давали и все равно все поступали, учились, заканчивали и становились не плохими специалистами!!!

+43 / 0
картой
Ответить

Да, есть что вспомнить о тех временах ....

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.09.2022, 01:40
Лосино-Петровский

У нас в классе мало кто куда поступил. ШРМ не считаю, это был вообще приговор.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Учились и помогали друг-другу! Хорошие были времена!

+32 / 0
картой
Ответить

Да, то время было прекрасным. Отношения иными

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Экзамены в те далёкие времена и сейчас - небо и земля, хотя качество знаний раньше было не сравнимо выше, чем теперь. И это не смотря на всяких дорогущих репетиторов. Жаль, что все вернуть, увы, не удастся.

Насчёт качества знаний согласна...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Одна проблема была - невозможно было купить оценку.

+19 / -1
картой
Ответить

Это да, оценки не продавались.. проще было просить о помощи у товарищей

+10 / 0
Ответить

Да и учителя в помощи никогда не отказывали.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ирина Владиславовна, сложный вопрос. Тогда не было ЕГЭ и баллов, которые влияют на поступление в ВУЗ. Тогда все решали оценки на вступительных экзаменов в ВУЗ (не беру коррупционную составляющую), сдал отлично поступил, ну а если нет знаний, то нет.

Нынешнее поколение (90%), откроют интернет в телефонах и напишут одно и тоже сочинение, спишут все. И что дальше?

Надо в принципе менять систему образования, преподавания и контроля.

+16 / 0
картой
Ответить

Сейчас телефонов не возьмёшь на экзамен, проверяют рамкой (((даже не спрячешь никак. Чует рамка!

+4 / 0
Ответить

Ирина Владиславовна, комментарий по статье - "Если не будет камер, рамок и т.д. и вернутся как было в СССР".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.09.2022, 01:48
Лосино-Петровский

В нашей школе возмущало, как учителя тащили на золотую медаль своих отпрысков, которые часто и на тройку не отвечали. Но всё боялись что-то сказать, только тихо перешептывались

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (125)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Формула памяти

Ах, химия!.. Вы знаете, я всегда подозревала, что эта наука не просто про колбы ...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Современный образовательный процесс. Как правильно защитить права ребенка, при этом не навредив ему.

Интернет полон информации про буллинг в школе. На каждом углу говорят о травле учеников другими учениками. Слово «буллинг», сегодня, очень популярно среди учителей и родителей. Проведя небольшой анализ статей,

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы