Максим
Максим Подписчиков: 33

10 рублей для Славика Ющенко.

19 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В сентябре 20 года отцу исполнился 81 год. Собирая на стол, мы с некоторым волнением ожидали гостей, по опыту прошлых лет зная, что опять начнутся разговоры, будут рассказаны новые истории и, возможно, удастся услышать что-то новое из жизни послевоенной страны более, чем полувековой давности...

Вот и на этот раз, собрались неспешно гости, мы сели за праздничную трапезу. Поздравили с днём рождения именинника, поговорили о погоде, об успешных и не очень попытках правительства сделать нашу жизнь лучше... Постепенно беседа перетекла в сторону личных воспоминаний и переживаний, с этими воспоминаниями связанных.

Отец любит рассказывать истории. Он, когда выпьет, забывает закусить - так увлекается повествованием. В результате выпивает лишнего, его немного «развозит», но это не вредит рассказу. Наоборот! В его речи появляется та особенная, присущая истинным сказителям, свобода. Она широко расправляет крылья ненаписанных страниц подобно плоскости дельтаплана, и мчит рассказчика над крутыми склонами холмов истории, волны которых взбаламучивают чуткое серое вещество мозга, порой освещаемое внезапно вспыхивающими искрами новых воспоминаний.

Вот его рассказ. «Дела давно минувших дней » примерно семидесятилетней давности...

Был у меня друг детства, Славик Ющенко. Он до семи лет картавил, не умел выговаривать букву Р. Ну и уже пошёл в школу. А там дети смеются. Все они уже давно говорят «крричит», «прравильно», «пятёррка»... Буква Р у всех получается. А ему-нехорошо, он и так, и эдак, а толку - ноль. Логопедов тогда в той деревне не было, да и в других деревнях не было. Ну и...

Отец откашливается, и продолжает.

...У них сосед был, дядя Саша. Он был шофёр, ездил на колхозной машине, и этого Славку частенько брал прокатиться. Посадит в кабину грузовика, проедет с полкилометра: всё, мол, вылазь, беги домой, - а сам дальше, на работу. Славику всегда было приятно с дядей Сашей прокатиться. Ну как-то раз дядя Саша и говорит ему:

-Славка, а ты чо картавишь?

-ну... не умею.. - отвечает пацан.

Тогда дядя Саша посмотрел загадочно в окно, закурил, выпустил струйку дыма, да и выдал:

-слушай, вот если ты сёдня вечером мне чётко скажешь Рррэ, то я тебе дам... десять рублей!

Отец делает довольно долгую, не театральную, но всё-таки, паузу.

-у мальчишки шары навыкате. Десять рублей! Тут один-то рубль – уже счастье. Он, бывало прибежит к матери на ферму, «мама, дай юбель»... И рад был, когда у матери был для него юбель! Хватало на всё, на мороженое, кино, и кучу всего, что на этот огромный юбель можно было купить. А тут... десять рублей!

Ну и Славка значит потом отцу рассказывал:

-Дядя Саша уехал, а я залез на чердак. И начал языком и так, и сяк во рту елозить. Юбель, кьюжка, кьёвать, емень... Ну, в общем, всяко крутил-вертел. Целый день! И, к вечеру, получилось! Ёлки-палки, я радостный такой, спустился вниз, жду, когда же дядя Саша вернётся с работы...

И вот он вернулся! Довольно поздно, вечером, когда уже совсем стемнело. Я замучился его ждать, но всё-таки дождался!

Бегу радостно подпрыгивая навстречу колхозному грузовику, громко крича на всю улицу:

– Дядя Саша! Я научился!

Машина остановилась, водитель высунулся в форточку и спросил:

-чего орёшь, Славка?

Я отвечаю:

-я научился, дядя Саша! Давай десять РРРублей!

А он мне и говорит:

-дурак ты, Славка. Если бы не я, ты бы всю жизнь картавый был. Каких тебе десять рублей? Вали бегом домой! И хохочет...

Отец смеётся, захмелевшие мужики тоже... А я думаю, обманул колхозный шофер мальчишку, или нет? С одной стороны – мужик пообещал, должен выполнять. С другой – откуда у этого бедного мужика лишняя десятка... Жили впроголодь. На десять рублей его семье неделю прожить можно.

Опять же, мотивация. В стране, где получать большие деньги было чем-то постыдным, даже порой преступным, иногда бывали исключения. Вот таким пацанам, как Славик, обещание целого состояния не могло не вскружить голову. Мальчишка применил всю свою смекалку, терпение и настойчивость, чтобы достичь заветного результата. Так, выходит, человек действительно всего может достичь, просто мотивации недостаточно?

Наверное, долго потом он вспоминал, как не достались ему десять рублей.

А логопеда никакого Славику не понадобилось.

Как вы думаете, прав был дядя Саша, что не дал мальчишке обещанные десять рублей

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
7 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

👍👍👍

раскрыть ветку (0)

Спасибо, интересный рассказ! Только жаль Славика( Надеюсь, у него все сложилось хорошо!

0
картой
Ответить
Копирайтер Максим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
21.09.2022, 18:14
Бийск

У Славика всё сложилось отлично! Судите сами. Повзрослел, закончил школу, прошёл армию, отсидел за какую-то мелочь, работал до пенсии. Умер в почтенном возрасте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, интересный рассказ! Только жаль Славика ( Надеюсь, у него все сложилось хорошо!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.09.2022, 17:37
Долгопрудный

Спасибо, с удовольствием поддержала вашу статью 👍

0
картой
Ответить
Копирайтер Максим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
21.09.2022, 18:11
Бийск

Спасибо, Ksuha! Мне приятно, что вам рассказ показался интересным. Это наша общая история...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Спасители, готовые похоронить: как Запад аплодирует диссидентке, призывающей ввергнуть её страну в хаос

В зале Совета Безопасности ООН — святая святых мировой дипломатии — вновь разыгрался театр абсурда. На сцене, подсвеченная софитами эфирного времени, — Масих Алинеджад, иранская журналистка в изгнании.

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы