Мобилизация в России в 2022 году – Государственная Дума принимает важный законопроект, который до этого не анонсировался. Почему именно сейчас?

Тема мобилизации в России стала очень актуальная в последнее время. В нашей стране регулярно звучат призывы объявить мобилизацию граждан, однако официальные лица повторяют, что на данный момент подобная мера не планируется. Тем не менее уже сегодня Государственной Думой будет рассмотрен важный законопроект, который косвенно подтверждает планы проведения мобилизации. В конце предлагаю поделиться своим мнением по данному вопросу.
Тайный законопроект
Только сегодня СМИ ограниченно осветили новость о принятии в ближайшее время законопроекта № 160006-8, внесенного в Государственную Думу еще 7 июля 2022 года. Уже через неделю он был принят в первом чтении. Вчера, 19 сентября 2022 года законопроект был принят во втором чтении и сегодня планируется, что его примут в окончательном 3 чтении.
Самое интересно, что до этого законопроект практически не афишировался и на это есть веские причины. Данный законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс РФ в части усиление ответственности за деяние, совершенные в военное время. Именно из-за острой дискуссии о возможной мобилизации в России про готовящиеся изменения практически ничего не говорили более двух месяцев.
Какие изменения нас ждут и как это связано с потенциальной мобилизацией?
Что предлагается
Изменения будут вводиться в УК РФ. Особенно следует отметить, что появится такая статья, как «добровольная сдача в плен», за которую можно будет получить до 10 лет колонии. Также планируется ввести статью «Мародерство». По данной статье можно будет получить до пятнадцати лет лишения свободы.
Планируется ввести и дополнительное отягчающее обстоятельство в перечень, предусмотренным ст. 63 УК РФ, а именно совершение преступления во время проведения мобилизационных мероприятий, военного положения или в военное время.
Будет ужесточено наказание в случае самовольного оставления воинской части. За такое действие можно будет получить до 10 лет колонии, в зависимости от того, на какой срок была оставлена часть.
От 2 до 3 лет можно будет получить в случае отказа исполнять приказы командования во время военного положения или военного времени, в том числе приказ участвовать в боевых действиях.
Как видим, новые изменения серьезно ужесточают уголовное законодательство в условиях военного положения, а также понятие «мобилизация» уже будет предусмотрено уголовным кодексом.
Личное мнение
Понятно, что данный законопроект принят не просто так. Тем более скорость его рассмотрения впечатляет, потребовалось всего 2 месяца, тогда как обычные законопроекты могут рассматривать годами.
Что касается мобилизации, то я считаю, что на данный момент вводить полную мобилизацию было бы ошибкой, поскольку это может вызвать неоднозначную реакцию среди граждан нашей страны, а также оказать дополнительное давление на экономику. Как вариант, можно ограничиться добровольное мобилизацией, что в последнее время и происходит. Однако следует признать, что законопроект был внесен и принимается не просто так. Тем более сейчас резко активизировались мероприятия по предстоящему референдуму на территории ЛДНР и ряда областей Украины. Все это, безусловно, является звеньями одной цепи.
А какое ваше мнение по этому поводу? Обязательно поделитесь им в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мое предложение сводится к одному. Кто все это придумывает, тот пусть покажет своим личным примером героизм.
Интересно, сын Матвиенко и других первых и вторых лиц государства, чиновников и артистов будут , для примера всем остальным , первыми призваны в ряды ВС?
Не будут. Детей высоких лиц не трогают
А почему? в ВОЙНУ все дети военначальников воевали
Вот, верно. У товарища Сталина оба сына на фронте были. А тутошние "патриоты" только кнопки тыкают в поддержку правящего капиталистического режима, а сами в окопы ни-ни, типа нам низзя, мы - это другое.
Я ни в коем не заступаюсь за таких,как сын Матвиенко,но в Отечественную и то брали с 18 лет и до 50.А сейчас не Отечественная идёт и ему уже 49,какой с него толк там.Дектярёв рвётся в бой,так как ещё молодой с 1981г.
Виктор В! А что, стариков мало было в войне 1941-45гг.? Только один пример. Удивительное состоялось 22 июня 1941 года, когда почётный член Академии наук СССР, бессменный (с 1918 г.) директор Естественно-научного института имени Лесгафта явился в военкомат и потребовал немедленной отправки на фронт. Ему, конечно, отказали — ведь старик стариком, через три дня стукнет 87 лет! Но что такое бюрократические препоны для того, кто осмеливался уже после революции спорить с самим Лениным? В общем, бедовый дед всё-таки добился своего — в 1942 г. его отправляют на Волховский фронт. Но в виде исключения, по разряду «командировка» и сроком на один месяц.
Исключением было всё. И сам академик, который ещё в 1939 г. записался в Осоавиахим и закончил там курсы снайперов. И то, что Морозов воевал на общих основаниях. И то, как он воевал. Уже через три недели взбешённые гитлеровцы открыли на нового снайпера настоящую охоту — его возможные позиции обстреливали артиллерия и миномёты. back-in-ussr.com
Все,кто старше 50-ти были добровольцами,кроме старших офицеров и генералов, и тогда ещё маршалы были.Или партизанили,на оккупированной территории.
Я тоже хочу внести "законопроект": ВСЕХ должностных лиц,замеченных в коррупции и злоупотреблением властью, скидывать в Минобороны,как кандидатов на почетную обязанность.ФИО,место службы,их зловредные действия,подрывающие авторитет государственной власти..
Я уже такой список ,с обоснованными доказательствами,готовлю вместе с обращением.
нет конечно они все за границей.
И тутошних кремлеботов, призывающих к самомогилизации - тоже присовокупить. А то они уже устали кнопками воевать, надо им автоматы выдать - и вперёд, чтоб немного отдохнули )))
Отдохни, бандерлог Стасик... Кнопки сотрёшь...
стасики у тебя на кухне бегают, чепушило. Ты, балабол интернетный, чего не в окопе? Воровать - не воевать, да?
Стасик, балабол интернетный -- как раз ты. Ты-же ещё в 2008-м году решил отказаться от гражданства РФ. Чего ты сейчас щёки раздуваешь? Тогда срочной службы (1год!) испугался так, что решил из страны валить, а сейчас о войне балаболишь. Трепло... Я-то побывал в б/д в своё время, теперь давно на пенсии и в запасе. А, надо будет -- стрелять я не разучился... Ты-же можешь только в интернете гавкать...
Братан, не обращай внимания. Этот стасик в 2008 хотел от армии откосить, вплоть до того, что и гражданство думал поменять. Вот такой, блин, патриот!
Да, я в курсе, Олег... Да, какой он "патриот"? Так -- ЦИПСОшный подгузник вонялый... Расплодилось их по сайтам... На этом тоже хватает...
Старый ты уже, а так и не научился различать понятия "Родина" и "государство". И не научишься уже. Тебе Госдеп платит, да? Оно и видно по твоим комментам в поддержку антинародного буржуазного режима и того беспредела, который им исполняется. Намастырились прислуживать Клаусу Швабу паскуды всякие. Ничего, со всеми еще разберемся, пойдете по статье как предатели Родины и агенты мирового капитализма.
Шикарное мнение
Совесть имейте и разум включите - армия есть у каждой страны. Только задачи у разных армий разные - одни выполняют функции жандарма (США во Вьетнаме, Корее, Ливане, Лаосе,Камбожда, Иран и т.д.), другие -функции защитника (Российская империя защитила болгар от турок, Европу от Наполеона, армия СССР -от немецкого фашизма.) Соответственно функциям и количество военных, и оснащение.
Естественно для страны с самой большой площадью и армия должна быть большая. А соответственно её и готовить и содержать надо.Как сказал в свое время царь Александр
Хватит кликушествовать. Если бы так относились к армии и военным в прежние года, нас с вами бы не было и страны с названием Россия тоже бы не было. Вас это больше устраивает?
очканут или скажут типа пошли.......
Частичную мобилизацию уже объявили.
Вот в этом, сомнений нет абсолютно никаких.
Готовят очередной, но грандиозный "подарок", отказаться от которого легальным способом будет нельзя, ни для кого.
Ну почему же... Некоего гражданина Дегтярева с ДВ, например, удерживает некая бронь, иначе он уже давно бы всех нациков разнес! )
Я имел в виду обычных людей. "Небожители" по умолчанию освободили себя от всех "развлекательных мероприятий", которые они затеяли исключительно для рядовых граждан.
Игорь! Меня не удивляет законопроект. Предстоят референдумы в ЛНР, Херсоне и Запорожье. ДОПУСТИМ. Граждане этих стран примут решение войти в состав РФ. ДОПУСТИМ. Они будут приняты в РФ в качестве регионов. Следовательно, территория нашего государства значительно вырастет. Допустят этого англо- саксы? Ответ очевиден. США предполагает передать Самостийной все средства РФ, замороженные на счетах иностранных банков. А это новое оружие, новые бойцы и наемники ВСУ. Конечно, особенно постараются Штаты. Корону терять трудно (самоодетую). Равно как и приоритет зеленых (станок работает!). США грань допустимого перешли в мировой политике. И давно. Если указанные регионы войдут в состав РФ, то это уже будут российские территории. И армия РФ будет уже отстаивать не интересы ДНР и ЛНР, а собственные интересы. И СВО продолжится. Как будет называться? Полагаю, иначе. Мнение личное. Я не гадалка. Прогнозировать со 100% гарантией никто не может. Остановить фашистов необходимо. Как и бомбежки ВСУ наших нынешних регионов.
Даже Александр Невский сказал , сначала надо остановить немцев, а татары и монголы подождут , все по порядку и последовательно
Я смотрю за выступают или пенсионеры или те кто не будет служить.
Хохлы будут продолжать обстреливать уже территорию России. И это будет называться защитой территориальной целостности государства. Руки развяжут себе и разбомбят Киев к чёрту. К этому всё идет в срочном порядке.
Следовательно, сначала российская власть размещает национальный фонд, золотой запас в США и Европе, затем решает начать военные действия в Украине, с ориентацией на присоеденение части территорий.
Путин, что не мог предположить, что такие действия приведут к изоляции России, к санкциям, к замораживанию российских вкладов? Что всё это будет против России и ее граждан?
Он что, слепой, глухой и немой?
Где логика политических действий? Где вообще - разум????
Сначала принимают закон, по которому нельзя отказаться от мобилизации, а сейчас Путин принял решение о частичной мобилизации, которая затрагивает всех запасников. Так что уже никто не сможет отказаться, ибо в противном случае получит от 3 до 5 лет.
там вроде разброс был от 5 до 10.
Где-то от 2 до 3 лет. По мере развития ситации сроки и характер наказания будут менять, им это не в первой.
Да не нужна нам эта мобилизация. Они там, что все с ума посходили. Уже давно надо было решить политехнические проблемы, чтоб народ жил спокойнее
Это нам с вами не нужна, а кому-то видимо очень скучно живется.
Когда мозг у руководства высох и отвалился, оно утрачивает способность решать проблемы дипломатическими и/или политическими методами. Остаётся только способ, проверенный тысячелетиями и впервые опробованный за много тысяч лет до того, что мы привыкли называть цивилизацией.
-
Из этого следует другой вопрос. А существует ли она в принципе?
По теории пассионарности Льва Гумилева русский этнос может при благоприятных обстоятельствах прожить около 400-х лет. Пока этих благоприятных обстоятельств нет и не предвидится. Или предвидится, но только при изменении политической системы. А иначе - вырождение русской цивилизации.
За 300 с лишним миллиардов из ЗВР, которые благодаря вновь назначенной путиным Наибулиной остались на Западе, можно было всю верхушку Украины вместе с Зелей купить со всеми потрохами и без всяких жертв. Но у путинских гениальных стратегов мозгов на это не хватило. Вот пускай теперь сами скачут и воюют.
Просто эти срдства пошли на личные потребно
сти
Анна Николаевна! Я всегда была Вашей единомышленницей. Отрадно. Я - только личное мнение - понимаю так. Если человек поддерживает СВО, с какой целью она начата, то прекрасно понимает, сколько она стоит. Без ущемления социальных интересов граждан РФ - никак. Покой нам только снится.
я с Вами согласен. нет такой необходимости
Есть действующая армия, обученная годами. Офицеры себе такую профессию выбрали. Поэтому новых мобилизованных «чайников» надо отправить служить в спокойные регионы на место действующих. А действующих - на передовую.
И нельзя забывать об экономике . То есть мобилизовывать , если мобилизовывать, то с учётом потребностей общества.
Кажется также несправедливым, что отцы с 3 детьми мб освобождены. А в тех семьях, где двое детей, то дети почему дБ обделены? Вспомните свою мать или бабушку, которая в ВОВ потеряла мужа и одна воспитывала детей , без всяких льгот. А в тех семьях, где участник ВОВ вернулся домой, он стал ветераном и получал льготы на семью, ту же квартиру. Так кому было легче? Вдове с 2-3 детьми на руках или в полной семье с 1-2-3 детьми? И достаток был выше и отец был с детьми. Но вот льготы получал участник и ветеран. А надо бы было наоборот…
Вы за мужей переживаете, а я за детей. За каким это нужно 18-тилетнему мальчишке?
Глубоко ошибаетесь. А не вводят полную мобилизацию, совсем по другой причине. Народного гнева боятся. На кого семьи мобилизованные оставят, на мигрантов?
Вводят частичную мобилизацию.
Частичную под прикрытием. ...
Те кто принимает этот закон вот пусть сами и мобилизуются. Им пушечного мяса не хватает на Украине. Сколько положили уже наших молодых парней и ещё хотят за свои какие-то бредовые идеи. И ведь молчат о реальном количестве погибших Россиян. А сколько калеками стали. Без рук без ног остались.