Странная формулировка в законе о мобилизации
Сегодня прочитала в новостях о том, что Путин подписал указ о поправка в УК.
Ну, если с мародерством и преступлениям всё понятно и правильно, то с отказниками формулировка меня немножко удивила.
"Также предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет за «повлекший тяжкие последствия» отказ участвовать в военных или боевых действиях во время военного положения или в условиях вооруженного конфликта."
Как и кем будет оцениваться, насколько тяжкие последствия повлек отказ от мобилизации?
Например, Вася Пупкин из деревни Дырищево лет сорока, который когда-то был танкистом, а потом ничего опаснее трактора не водил, отказался идти в армию.
От этого возникнут "тяжкие последствия" и СВО потерпит крах?
Или что имелось в виду.
Или ежели человек по убеждениям буддист и, соответственно, пацифист, он своим отказом нанесёт ужасный ущерб действиям ВС РФ?
Так им и мух убивать нельзя, какие уж там боевые действия.
Или просто всех под одну гребёнку :отказался--получай десять лет?
А Вы как думаете
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вчера в магазине разговор двух мужчин услышала.
-Ну, ты что собираешься делать?
_Да Санька вчера родственникам в Казахстан переправил, там не достанут.
- А ты как?
-А я лучше сяду.
Ну, тогда на зоне встретимся.
-хахаха.
Сегодня прочитала, что если повестку не получать ничего не будет, то есть прятаться, если получишь повестку , но не явишься в военкомат -то от 500 до 3000 р штраф, а если откажешься , когда уже заберут , то есть пройдешь медкомиссию , постригут, выдадут форму и т.д- то до двух лет тюрьмы за отказ.
Но самое интересное, что так как не объявлено военное положение, то все кого призывают идут как контрактники, а значит должны подписать контракт, будут настаивать, угрожать и т.д. , но контракт отказываться подписывать. Понятно, что могут отправить без контракта, рекомендовано не откладываю подготовить доверенность на своих родных представлять интересы по вопросам мобилизации ( ну, чтобы родственник мог нанять адвоката, писать заявления и т.д)
Адвокатам уже объяснили, что 10 лет им грозит за дела по мобилизации. Поэтому вряд-ли адвокаты будут браться за такие дела
Да, читала
Депутаты-то сами не пойдут, да детишек своих не отправят, а что будет с остальными их не интересует.
Ну некоторые депутаты пойдут
Доверенность нужно заверить у нотариуса!
Как это во время мобилизации Вася из дыришево может отказаться?
Все не отказываются а он пЫцЫфист потому что мух не убивает
Ну насчет всех это еще вопрос, раз Вася отказался значит не все уже
Оценку тяжести будет давать суд, а как обосновать тяжесть посредствий, - поверьте, русский язык богат и им можно обосновать все на свете.
А суд будет козырять Конклюдентными действиями. Под конклюдентными действиями подразумевается всё, от А до Я. Суд не понимает, что всё и их коснётся и я думаю не долго осталось ждать.
"Дырки" в законе оставлены умышленно,чтобы отдельные его положения можно было трактовать двояко и на усмотрение следствия и суда. Например, добровольная сдача в плен.
Вот мнение председателя комитета Госдумы по обороне Картополова:
Т.е. по мнению этого генерала, который сам никогда не воевал, военнослужащий должен самоубиться, чтобы не попасть в плен. Ну и есс-но не обошлось без лжи.
Вот пункт 23 Общих обязанностей военнослужащего:
23. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. В бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг. Если военнослужащий, находясь в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть.
И тем более такого нет в воинской присяге.