Тяжело ли быть юристом в России?

Мне часто говорят, что быть юристом в России, наверное, тяжело. А все потому, что люди не верят как в правоохранительную, так и в судебную системы. Одни "подкидывают", а вторые "басманное правосудие" чудят на стороне первых, которые "подкидывают". Ну и так далее.
В данной статье я расскажу, действительно ли трудно быть юристом в России. Начнем.
Сложности с публичными органами власти
Вот такой вот показательный случай, показывающий все проблемы: работодатель не выплатил зарплату работнику. Суд первой инстанции отказал работнику в связи с недостатком доказательств (препятствие номер 1).
Работник пошел в апелляцию. Апелляция вопрос решила в пользу работника. Работник пошел подавать исполнительный лист приставам, а приставы даже выезд к работодателю не оформили для ареста имущества (препятствие номер два). Работник также обратился в РосТруд, чтобы работодателя привлекли к ответственности в виде штрафа. РосТруд в нарушение тридцатидневного срока не дал ответ (препятствие номер три).
Работник пошел в прокуратуру, чтобы наказать сотрудников РосТруда за то, что не дают ответ. Прокуратура тоже может "забить" на ответ, и тогда придется обращаться с жалобой в Генеральную прокуратуру (препятствие номер четыре). Также работник обратился в Следственный комитет по поводу невыплаты заработной платы, имея на руках решение суда.
Следственный комитет выдал незаконный отказ в возбуждении уголовного дела (препятствие номер пять). Работник обращается снова в суд с признанием отказа незаконным, и в итоге суд признаёт отказ незаконным.
К чему я это написал? А к тому, что государственные органы работают порой крайне отвратительно. Что, казалось бы, может быть легче привлечения работодателя к ответственности, когда уже есть решение суда? А вот и нет. Оказывается надо еще с другими органами вести борьбу.
В общем, почти на каждом этапе встречаются какие-то препятствия, чтобы получить какую-то бумажку. И препятствия эти возникают ввиду халатности. И несут за собой сложности.
Сложности с законами
Государственную думу называют "бешеным принтером". То они примут какой-нибудь никому ненужный закон по типу разрешения сбора валежника в лесу, то потом этот принтер так прорвёт, что уголовное дело – за одно, административный штраф – за другое. Эти – иностранные агенты, эти – запрещённые организации, это – реабилитация нацизма, а это – оскорбление чувств верующих, а ещё вот за это теперь считается не так, а по-другому.
В общем, законодатели могут выкинуть в один момент целую пачку новых законов, с которыми тебе потом приходится разбираться налету (сейчас идёт период мобилизации, и буквально за день до объявления мобилизации ввели кучу новых уголовных статей). И юристу помимо того, чтобы разбираться с новыми уголовными статьями, необходимо ещё и изучать, что из себя вообще представляет мобилизация и как с ней работать.
Поэтому когда законы принимаются крайне резко, без нормальных объяснений, то это вызывает сложности.
Сложности в суде
В судах тоже есть свои препятствия. Я не буду писать про сроки рассмотрения дел и так далее, поскольку судьи действительно загружены. Я буду говорить про сами суды. Например, надо вам получить бумагу какую-то, то вы звоните в суд, чтобы оставить заявку на изготовление бумаги. Ага, а номер телефона суда - не работает или вовсе недоступен.
Или, скажем, нужно вам с делом ознакомиться, то для ознакомления с делом тоже нужно подавать заявку. Звоните – ответа нет. Пишете на электронную почту – ответа нет. Однако отмечу Приморский районный суд города Санкт-Петербурга, который внедрил себе крутую систему подачи таких заявок онлайн. Но это один такой суд на десять.
В итоге ты просто тратишь время на кучу ненужных поездок, жалоб и так далее.
Сложности с людьми
Людей годами пичкали с телевизора развлекательными шоу, где якобы "судебный процесс": одна истица козу в суд приведёт, второй ответчик - орёт как ненормальный и так далее.
В итоге у людей где-то на подкорке отложилось, что "чем громче кричишь в суде – тем убедительнее ты выглядишь". Когда некоторым людям объясняешь, что реальные процессы не строятся так же, как в шоу, то они всё равно размышляют "по-обывательски" и в судах просят, чтобы ты кричал и устраивал шоу. "Ты ж юрист. В телешоу и фильмах юристы такие".
Поэтому когда некоторым людям говоришь, что: "Нет, не нужно нести в суд бампер от машины, чтобы суд оценил степень повреждений, для этого есть экспертиза", то человек думает, что это ты какой-то юрист плохой.
А вы согласны с моим мнением? Пишите в комментарии. При этом сразу наперёд отвечу диванным хейтерам, что практически любая работа сложная, чтоб потом не писали очевидные вещи в комментариях: "Автор! А какого шахтёрам?!"
Являюсь юристом по автомобильному, семейному, наследственному, жилищному, административному, имущественному, потребительскому праву. Для юридической помощи пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.
Рекомендую подписаться на мой полезный юридический Канал на youtube.com.
Моё сообщество в ВКонтакте. Подписывайтесь!
С уважением, юрист Эдуард Чубуров. Мой персональный сайт.
Ius est ars boni et aequi
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Если юристу тяжело, то в нашей стране у него есть возможность пойти в военкомат и записаться добровольцем....
Что к чему приплели...
Как к чему????? На фронте сразу легко станет! Я же не предлагаю Вам на работу устраиваться -
мобилизоватьих всех, в первую очередь жирных усатых баб, которые "работают" судьями
Привет, сочувствую, в нашей стране очень сложно осуществлять правовые действия,но на то вы юристы??!??
Спасибо за информацию
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Очень интересно.Как трудно оказывается быть юристом .Согласна,что видимо не легко,особенно таким многопрофильным