Решили стать судебным приставом? Торопитесь! Это возможно только до 40 лет, потом будет поздно!

Согласно ст. 17 федерального закона от 01.10.2019 № 328-ФЗ (редакция от 30.04.2021 года) «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2021), стать судебным приставом может гражданин в возрасте от 18 до 40 лет.
40 лет – это много для судебного пристава или в самый раз?
Стоит отметить, что такие ограничения по возрасту появились недавно, и лично мне они не совсем понятны. Неужели в 40 лет адекватный и грамотный человек, у которого нет проблем со здоровьем и есть необходимое образование, а также желание работать в данной структуре, не в состоянии выполнять свои трудовые обязанности?
Поскольку я сама работала судебным приставом-исполнителем в Тверской области около 10 лет, мне хорошо известны все детали этой работы, а точнее службы. Молодые люди надолго не задерживались в этой структуре, так как нагрузка у судебного пристава очень большая, постоянные выезды на участки, завал бумажной работы, проблемные должники и взыскатели, выполнение планов и ненормированный рабочий день, это лишь малая часть всех прелестей данной работы.
И все это за очень скромную заработную плату. Был период, когда из-за сильной текучки кадров на одного судебного пристава приходилось около 1000 исполнительных производств. Чтобы хорошо выполнять свои служебные обязанности, на этой работе приходилось практически жить.
У нас работали в основном молодые люди, студенты-заочники, либо недавно получившие юридическое или экономическое образование, чтобы набраться опыта. Проработав несколько лет, они благополучно увольнялись, подыскав более оплачиваемую работу. Женщины уходили в отпуск по беременности и родам, а затем, даже не выходя из отпуска по уходу за первым ребенком, сразу шли за вторым.
Одна моя коллега в возрасте 50 лет говорила, что служба судебных приставов – это стартовая площадка для молодежи, и что руководство должно держаться за взрослых людей, так как они с большой вероятностью никуда не уйдут. И надо признать, что она была права.
Если кто и задерживался надолго, то это люди как раз таки старше 40 и даже 45 лет, которые приходили на данную работу в силу разных обстоятельств, в том числе в связи с сокращением, ликвидацией предприятия или со сменой места жительства. И сами они говорили, что уходить никуда не собираются, так как им нужно спокойно доработать до пенсии на одном месте. Практика показывала, что они действительно так и работали. Причем многие, очень добросовестно, ничем не хуже своих молодых коллег. И если проанализировать, так называемую текучку в организации, то это была исключительно молодежь лет до 30–35. Так как у них, не было никакого интереса задерживаться надолго в данной структуре.
Поэтому мне и кажется странным закон, который устанавливает такие возрастные ограничения, тем более, сейчас, когда увеличен пенсионный возраст.
А как считаете вы, уважаемые читатели, может ли гражданин от 40 лет и старше работать судебным приставом? В состоянии ли он будет исполнять свои служебные обязанности?
Источник фото Подробнее ➤
Как Вы считаете, может ли гражданин от 40 лет и старше работать судебным приставом?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
На пенсию значит в 60/65 лет, а приставом до 40?!. К чему эти возрастные ограничения по приему на работу при действующем пенсионном возрасте?
А скорее всего потому что у нас многие законы принимаются не грамотно и противоречат друг другу
Такое впечатление, что даже в суть не вникают!
Не совсем понятно! Одно противоречит другому. Пенсионный возраст увеличен, а с трудоустройством проблемы!
Очень неблагодарная работа! Лучше найти другую!
Ну да, для всех плохие
Для должников точно плохие. Для взыскателей тоже, если долг не удаётся взыскать. Для вышестоящего руководства, тем более. Ну и прокуратура, периодически проверяет.
Да, работа судебного пристава действительно неблагодарная!
думается это очень сложная работа... это не работа, служба... как у полиции...
"неблагодарная"... даже слово не подходит...
приходится "отбирать" у как бы у "невиновного" ... никого не убил... никого не зарезал...
у должника... у которого может и так ничего нет... нужда его гложет...
Благодарю за комментарий!
Да, это именно так.
А бывают и дела по выселению должников, это ещё хуже.
В должниках очень часто попадаются и убийцы и грабители, так что служба не просто не благодарная , а очень опасная ,хотя и не приравненная к правоохранительным органам. Сколько ошибок допускают судьи со своими льготами, зарплатами и пенсиями, а отвечать за не правильные решения судей приставу
Да, именно к приставу предъявляются все претензии и недовольства!
Молоденькие приставы не опытные, не умеют взыскивать, не умеют работать с должником. Должник опытнее таких приставов, обманет и будет кормить "завтраками". Много приставов сменилось при исполнительном производстве нашего должника. Из 16 сменившихся только 4 пристава отличались ответственностью и смогли взыскать с должника хоть какую-то часть задолженности по алиментам на содержание ребенка. Уж к 18-летию ребенка все равно за должником накопился большой долг по алиментам и 2 неустойкам !
Считаю, что приставы должны быть старше 35-40 лет, с опытом работы по взысканию долгов. А с молоденьких приставов толку никакого ! Результата по реальному ВЗЫСКАНИЮ с должника - ноль !
Благодарю Вас за подробный комментарий!
Полностью согласна, для пристава очень важно иметь опыт работы, и опыт общения с людьми, а контингент там встречается самый разный.
А где набрать опыт, если брать с опытом? Молодёжь, я считаю, надо тоже брать, да, многое уйдут, но будут и те кто останется. Я не знаю как в городе, но в районе у нас много ребят молодых пришли и работают, уже несколько лет, и никуда не уходят
Поскольку работа пристава изначально предполагает повышенную психологическую нагрузку и стрессоустойчивость, то понятно, что к 40 годам психика убита в хлам. Поэтому адекватные уходят сразу, остаются либо совсем отбитые на голову, либо кого больше никуда не берут в силу разных обстоятельств. Однозначно, после 40-45 там делать нечего.
Видимо вы не были взыскателем в течении двух десятилетий ...
когда приставы меняются как перчатки и взыскивать не умеют и не хотят поднапрячься
Veranika, пунктуальность, ответственность и прочие обязанности не являются возрастными показателями. Скорее молодой будет проявлять усердие до поры до времени, чем возрастной.
Возрастные в 40-45 лет ?? Этот возраст самый трудоспособный !
Тем более ответственный возраст, а пунктуальность - это дело принципа и культурного подхода к своей работе. В работе приставов всё зависит от их начальника, каков начальник - так подчиненный и работает