Путь
Путь Подписчиков: 55

Заметки из Хабаровска

18 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем привет. В последнее время мне все больше пишут комментариев, и все больше спрашивают о моем переезде. Чем отличается быт и люди? Что для меня ново, а что осталось таким же?

Заметки из Хабаровска

Я помню как лежала на раскладушке в Ростове, гладила спящего сына по голове и думала о будущем. Каким оно будет? Сможем ли мы устроить свою жизнь и наладить свой быт? Какие там будут продукты питания? А цены? Мы судили только по ценам на сайте фарпост и авито. Хотя, это не одно и то же, что и цены в магазине.

Всю неделю, пока ехали в поезде, мы просматривали всю возможную информацию. О том, какие дома и квартиры продаются. Все было ново и необычно.

Спустя несколько месяцев, проведенных в Хабаровске, я уже делаю свои выводы по поводу всего.

Начнем с главного, с людей, которые окружают нас. И могу с уверенностью констатировать тот факт, что люди везде одинаковы и разные одновременно. У каждого свои интересы и мнение. Но есть и отличия. Тут люди более спокойные и тихие, в автобусах очень редко встретишь ту самую бабушку, которая любит поскандалить. На удивление, даже в государственных учреждениях люди спокойные. Нет тут тех самых теток, которые вечно недовольны жизнью. А может они мне просто не попадались.

Отношение к беженцам тут неодназначное. И вроде говорят, что все хорошо, но есть то самое "но". Чувство отчужденности. Есть иногда момент, когда подходишь к местным, которые знают кто ты и откуда, а они сразу переводят тему. И начинаются одни и те же вопросы. Ну что вы? Ну как вы? А как там было?

Больше всего мне не нравится, что нас зовут посетить какую-нибудь достопримечательность на показ. Я один раз решила ради сына съездить на железную дорогу. И угадайте что? Там были журналисты. Сегодня в чате тоже предлагают посетить музей, а до этого еще были поездки.

Но я никуда не езжу по этим предложением. Если мне интересно, я просто еду туда с мужем и сыном. А в основном, я просто гуляю с семьей на детских площадках или в парке. И если я с кем-то разговариваю, то стараюсь не говорить откуда я. Тогда люди спокойно с тобой разговаривают.

Заметки из Хабаровска

И более того, я даже подумываю после получения гражданста переехать в другой город. Там никто не будет знать кто мы и откуда. Это очень неприятно, когда люди к тебе относятся с настороженостью. И я сейчас хочу уточнить - больштнство людей так себя ведут, но не все.

По поводу местного быта... Не могу конкретно ответить на этот вопрос. Так как весь мой быт - это ПВР. Моя семья живет в номере на девять человек. И личного пространства и какого-то быта толком пока нет. Даже вещи тольком не сложишь, все в коробках. Нам привозят уже готовую еду, а самим нам готовить негде. Хоть один есть приятный момент - это холодильник.

По поводу местной еды я уже писала. Но в подробности не вдавалась. Нам привозят готовую еду. И она нормальная. Всем угодить невозможно. Кому-то нравится, кому-то нет. В нашем ПВР есть семья, которая вообще не ест эту еду. Они купили мультиварку и готовят сами. Если спросить лично мое мнение - то лучше бы никогда не возили рис и котлеты, хоть мясные, хоть рыбные. Потому, что рис, по ходу дела, не промывают несколько раз и готовят с помощью пара. Типо хрустящего на зубах альденте. Кроме тех случаев, когда возят рис с овощами. Тогда он мягкий. Котлеты я просто не люблю. А еще молочка, которую возят по утрам. Я ее вообще не ем, потому, что молоко не пью. Сильно обсыпает лицо.

А остальная еда даже вкусная. Не плохие супы, отличное тушеное мясо и рыба. Даже иногда печеную картошку привозят.

Когда мы жили в Мариуполе я часто варила борщ, делала окрошку и рагу, жарила картошку с лучком. Пельмешки с варениками лепила, шаурму делала... В последние годы я катала неплохую помидорную аджику, делала лимонно-тыквенное варенье, даже тыкву с чесноком жарила... Эх, сейчас пишу об этом, а у самой слюнка то потекла...

Мне нравится, что тут все люди ходят в чем хотят. Даже молодеж по разному одета. У нас просто были штампованные девочки в одной и той же одежде и с одной и той же прической. Даже маникюр и обувь однотипная была. Старшее поколение и то поинтересней выглядело. Это просто мое мнение, пусть некоторые будут несогласны.

И больше всего мне нравится природа. Я всю жизно прожила в степи. Уже в августе у нас была желтая, соженная солнцем трава. А зелень можно было увидеть только в мае месяце. От сильной жары все быстро увядало. Тут же до сих пор красивая зелена трава. Какой красивый контраст с желтыми листьями кустов и деревьев.

Мне нравится, что тут хорошая рыбалка, много деревьев и грибов. Плохо, что много комаров, но если намазатся кремом, то можно пару часов нормально побродить в березовых рощах. Березы - это вообще отдельная история. Я столько берез никогда не видела. У нас в городе в основном были тополи, орехи и каштаны. А березы я видела только в приморском парке. Может они еще где росли, но я просто не замечала, наверное.

Цены на продукты - космические. Так и подумал бы человек, который только приехал. И я так думала. Но сейчас, я вижу средний уровень жизни. Вижу зарплаты. Пока не сталкивалась с оплатой за комунальные услуги. Но в целом, люди на нее не особо жалуются.

Средняя ЗП за день где-то 2000 рублей. А за тысячу можно купить продуктов. Например, свинина за 1 кг примерно 250 рублей, горбуша замороженая 280 рублей, овощи дороговытые, но вот сейчас сезон картошки. Можно купить за 40 рублей за 1 кг.

В целом, я немного устала от отсутсвия личного пространства. Но в целом стараюсь быть на позитиве. Представляю, как хорошо будет, когда мы получим паспорта и уедем жить уже в свое жилье. И стараюсь находить положительные моменты в настоящем.

Спасибо за прочтение и не забудьте подписаться на меня, чтобы не пропустить новые статьи! И конечно, пишите комментарии. Может вам еще что-то интересно, а я об этом пока не написала.

О чем еще написать?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Плохо, что много комаров

Будем надеяться, что в обозримом будущем только комары останутся главной проблемой. Удачи и успехов в новой жизни.

+3 / 0
картой
Ответить

Это точно) Но я стараюсь быть на позитиве) Спасибо за поддержку)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зело любопытно посмотреть на нашу действительность "свежим взглядом". Большое спасибо за рассказ.

+3 / 0
картой
Ответить

Вам большое спасибо за прочтение)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне понравился ваш рассказ, позитивно и честно.Творческих вам успехов.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо большое за такой позитивный комментарий)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Успехов!!!И побольше хороших проектов!!!

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо большое. Надеюсь так и будет ☺️

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Житель Камчатки выпрыгнул из окна 5 этажа в снег: в регионе сейчас такие сугробы, что из дома выйти можно только так

Камчатку накрыли жуткие снегопады, снега столько, что выйти из дома невозможно, и этот парень нашел радикальный способ, он оделся потеплее и сиганул с балкона 5 этажа, упав прямо в громадный сугроб перед окнами.
00:19
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы