Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

История звонка из налогового органа, о том как начислили налог 679 тысяч за земельный участок сельхозназначения площадью 10 га

238 дочитываний
144 комментария
Эта публикация уже заработала 11,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.10.2022 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

История звонка из налогового органа, о том как начислили налог 679 тысяч за земельный участок сельхозназначения площадью 10 га

В понедельник после обеда мне позвонил на телефон неизвестный номер, звонок был на симкарту, которой я изредка пользуюсь. Трубку я взять не успела. Сначала подумала наверно звонившие хотели предложить кредитную карту, кредит и прочее, потом решила посмотреть в какой регионе зарегистрирован этот номер, оказалось в Саратовской области, поскольку номер из моего региона решила все-таки перезвонить. Вдруг что-то важное. Хотя обычно на неизвестные номера я не перезваниваю.

Кто звонил

И я перезвонила. В трубку девушка с милым голосом говорит "Межрайонная ИФНС России № 12 по Саратовской области".

И дальше связь прерывается, так как у меня закончились деньги на этом номере телефона.

Меня удивило, что сотрудник налоговой инспекции звонит с мобильного телефона, а не с городского, не мошенники ли это сначала подумала я.

А потом вспомнила, что Ртищевский район обслуживает 12 налоговая инспекция и решила вновь перезвонить, но уже с другого номера телефона.

Оказалось налоговая инспекция разыскивала моего отца с целью предупреждения об обязанности уплаты налога до 1 декабря.

Я очень удивилась - первый раз в жизни звонят с налоговой и говорят, что нужно заплатить налоги. Налоги мы всегда оплачиваем вовремя, без задержек.

Еще меня удивило, что в Налоговом кодексе нет такой обязанности у налогового инспектора - звонить налогоплательщикам и просить заплатить налог. Они обязаны направить налоговое уведомление заказным письмом либо через личный кабинет.

Тогда я поинтересовалась, а это что новая обязанность звонить налогоплательщикам. На что мне ответили, что сейчас обзванивают крупных налогоплательщиков и напоминают об обязанности оплатить налог.

Так у моего отца вроде нет, ни яхт, ни самолетов, ни дорогостоящей недвижимости на Лазурном берегу, какой же налог он должен заплатить?

А мне в ответ транспортный налог, налог на имущество и земельный налог.

Так транспортное средство на отца не зарегистрировано, из имущества у его 1/2 доля в трехкомнатной квартире и однокомнатная квартира, а он как пенсионер имеет льготу на один объект, а за другой объект платит незначительную сумму.

И я совсем забыла про земельный участок сельхозназначения площадью 10 га, который отец оформил в наследство в этом году после умершей в 2010 году бабушки и продал его фермеру.

Налоговый инспектор озвучила мне сумму начисленного земельного налога 679 тыс рублей.

Я сказала, что мне нужно посмотреть налоговое уведомление, расчет налога, если возникнут вопросы, то я перезвоню.

Сказать, что я была в шоке это ничего не сказать. Волосы у меня на голове встали дыбом, сердце готово было выскочить из груди, пульс зашкаливал. Некоторое время я вообще ничего не соображала, пыталась зайти в личный кабинет, но интернет на телефоне не работал, видно затормозил вместе со мной после услышанного.

Когда я увидела сумму начисленного налога в размере 679063 руб. за 2021 год в налоговом уведомлении я вообще перестала что-то соображать.

Сначала были мысли где взять такие деньги, сумму полученную от продажи земельного участка даже на хватит, чтобы заплатить за шестую часть налога.

Выпив таблетки и немного успокоившись, мы стали разбираться, что можно сделать в нашем случае.

В налоговом уведомлении кадастровая оценка земельного участка была указана двумя суммами 464 306 700 и 147 713 400 и доля в праве собственности 1/1.

Позвонили фермеру, он тоже был в шоке, попросили его прислать выписку из Росреестра.

И вот тогда мы обнаружили ошибку, в налоговом уведомлении неправильно была указана доля в праве собственности, отцу насчитали налог за 3000 га вместо 10 га.

Оказалось, нотариус когда оформляла свидетельство о праве на наследство указала долевая собственность, размер участка 10 га. Росреестр также зарегистрировал, не указав размер доли из всего земельного участка и выгрузил сведения в налоговую.

А налоговый инспектор принял сведения, запустил расчет и сформировал налоговое уведомление.

Заключение

Ошибку обнаружили и в налоговом органе. Налог пересчитали, обещали выгрузить корректные налоговые уведомления в личный кабинет.

После звонка налоговой было честно не до шуток. Так и хочется сказать налоговым инспекторам, "больше так не шутите!".

А Вы сталкивались с ошибками налогового органа при исчислении налога?

Проголосовали: 100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

144 комментария
Понравилась публикация?
141 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Воистину, золотая она - земелька русская! Как хорошо, что Вы вовремя разобрались.

+8 / 0
картой
Ответить

Жду выгрузки откорректированных налоговых уведомлений

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я и не знала, что мой отец владеет золотой недвижимостью

+6 / 0
Ответить

Москвитина Валентина ВитальевнаПишет 01.10.2022 в 04:08
отец владеет золотой недвижимостью

А Вы - богатая наследница

+7 / 0
Ответить

Жалко😍,, что золотую земельку продали

+4 / 0
Ответить

Москвитина Валентина ВитальевнаПишет 01.10.2022 в 07:54
Жалко😍,, что

Что имеем - не храним, потерявши - плачем

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня недавно любопытный случай был - в результате кадастровой ошибки площадь обычного деревенского дома посчитали в ЕГРН по площади земельного участка (перепутали), в итоге кадастровая стоимость избушки получилась как у королевского дворца!

+6 / 0
картой
Ответить

В такие моменты, меня ВСЕГДА волнует один вопрос: "Вот эти инспектора ФНС хоть раз мозгом пользуются?" Каждый человек сталкивается с недвижимость и понимает, что сколько может стоить, хотя бы ПРИМЕРНО! А у них есть все документы, но они не смотрят, они ТУПО ориентируются на то, что ВЫГРУЗИЛА МАШИНА. И главное, у них ДАЖЕ не СРАБАТЫВАЕТ В ГОЛОВЕ, а не ошибка ли это, А не перепроверить ли нам! НЕТ, НИЧЕГО ПОХОЖЕГО - ПЕЧАТАЮТ И РАССЫЛАЮТ! Думать - это трудно!

+6 / 0
Ответить

Я тоже поражаюсь, а ведь у человека может и инсульт случиться от таких новостей. Прежде чем звонить, могз бы включили и перепроверили, что машина насчитала

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Видно такие ошибки в налоговой не редкость

+6 / 0
Ответить

Пфф, на каждом шагу! То мертвецу пришлют налог, то начислят за давно проданное имущество..

+3 / 0
Ответить

Нам деду, который погиб в 1991 году налоговое уведомление несколько лет присылали, а мы каждый год относили свидетельство о смерти. Но год от года все снова повторялось.

+3 / 0
Ответить

Валентина Витальевна, мой лайф хак - прихожу, устраиваю грандиозный скандал, вызываю руководство, отдаю под роспись документы. Далее прихожу домой и через личный кабинет ЖАЛОБУ с приложением документов. Реально помогает.

Однако, есть темы,особенно с автомашинами давно снятыми, вот тут ПРОСТО УМСТВЕННЫЙ ТУПИК. В последнем деле, пришлось вместе с клиентом, взять руководителя отдела в налоговой и прошли по 4 кабинетам, где каждый клерк, в своем компе снял какие-то галочки. Только после этого решили вопрос!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ужас

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полный бардак

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И не говорите

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Это все от того, что с ЭТИМИ ЯКОБЫ МАШИНАМИ, они знают, что их не накажут. Удобно устроились, я не виноват - это машина выдала. Также когда они в суды подают заранее зная, что не правы, но ТУПО судятся до последнего - при этом госпошлины не платят. Вот если каждого такого наказывали и высчитывали с них, то по другому бы работали. Сто раз бы проверили перед отправкой!

+5 / 0
Ответить

В моем случае, считаю им нужно было перепроверить сумму начисленного налога, прежде чем пугать налогоплательщика

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Интересная история

+6 / 0
картой
Ответить

Жизненная

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

да уж!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего себе ошибочка

+6 / 0
картой
Ответить

Было честно не шуток от такой новости

+6 / 0
Ответить
DELETE

Сочувствую вам!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

От таких ошибок дурно стало

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да уж, человеческий фактор и халатность никто не отменял. Поэтому все нужно проверять. Спасибо , что поделились полезной информацией

+6 / 0
картой
Ответить

Многое в налоговой приходится вручную пересчитывать, так как программа вечно у них неправильно считает

+4 / 0
Ответить
DELETE

И концов не найдешь, кто виноват!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (144)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Иллюзия или реальность

Нынешний уровень развития ИИ позволяет создавать видео не отличимые от реальности
00:25
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы