Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

История звонка из налогового органа, о том как начислили налог 679 тысяч за земельный участок сельхозназначения площадью 10 га

238 дочитываний
144 комментария
Эта публикация уже заработала 11,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.10.2022 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

История звонка из налогового органа, о том как начислили налог 679 тысяч за земельный участок сельхозназначения площадью 10 га

В понедельник после обеда мне позвонил на телефон неизвестный номер, звонок был на симкарту, которой я изредка пользуюсь. Трубку я взять не успела. Сначала подумала наверно звонившие хотели предложить кредитную карту, кредит и прочее, потом решила посмотреть в какой регионе зарегистрирован этот номер, оказалось в Саратовской области, поскольку номер из моего региона решила все-таки перезвонить. Вдруг что-то важное. Хотя обычно на неизвестные номера я не перезваниваю.

Кто звонил

И я перезвонила. В трубку девушка с милым голосом говорит "Межрайонная ИФНС России № 12 по Саратовской области".

И дальше связь прерывается, так как у меня закончились деньги на этом номере телефона.

Меня удивило, что сотрудник налоговой инспекции звонит с мобильного телефона, а не с городского, не мошенники ли это сначала подумала я.

А потом вспомнила, что Ртищевский район обслуживает 12 налоговая инспекция и решила вновь перезвонить, но уже с другого номера телефона.

Оказалось налоговая инспекция разыскивала моего отца с целью предупреждения об обязанности уплаты налога до 1 декабря.

Я очень удивилась - первый раз в жизни звонят с налоговой и говорят, что нужно заплатить налоги. Налоги мы всегда оплачиваем вовремя, без задержек.

Еще меня удивило, что в Налоговом кодексе нет такой обязанности у налогового инспектора - звонить налогоплательщикам и просить заплатить налог. Они обязаны направить налоговое уведомление заказным письмом либо через личный кабинет.

Тогда я поинтересовалась, а это что новая обязанность звонить налогоплательщикам. На что мне ответили, что сейчас обзванивают крупных налогоплательщиков и напоминают об обязанности оплатить налог.

Так у моего отца вроде нет, ни яхт, ни самолетов, ни дорогостоящей недвижимости на Лазурном берегу, какой же налог он должен заплатить?

А мне в ответ транспортный налог, налог на имущество и земельный налог.

Так транспортное средство на отца не зарегистрировано, из имущества у его 1/2 доля в трехкомнатной квартире и однокомнатная квартира, а он как пенсионер имеет льготу на один объект, а за другой объект платит незначительную сумму.

И я совсем забыла про земельный участок сельхозназначения площадью 10 га, который отец оформил в наследство в этом году после умершей в 2010 году бабушки и продал его фермеру.

Налоговый инспектор озвучила мне сумму начисленного земельного налога 679 тыс рублей.

Я сказала, что мне нужно посмотреть налоговое уведомление, расчет налога, если возникнут вопросы, то я перезвоню.

Сказать, что я была в шоке это ничего не сказать. Волосы у меня на голове встали дыбом, сердце готово было выскочить из груди, пульс зашкаливал. Некоторое время я вообще ничего не соображала, пыталась зайти в личный кабинет, но интернет на телефоне не работал, видно затормозил вместе со мной после услышанного.

Когда я увидела сумму начисленного налога в размере 679063 руб. за 2021 год в налоговом уведомлении я вообще перестала что-то соображать.

Сначала были мысли где взять такие деньги, сумму полученную от продажи земельного участка даже на хватит, чтобы заплатить за шестую часть налога.

Выпив таблетки и немного успокоившись, мы стали разбираться, что можно сделать в нашем случае.

В налоговом уведомлении кадастровая оценка земельного участка была указана двумя суммами 464 306 700 и 147 713 400 и доля в праве собственности 1/1.

Позвонили фермеру, он тоже был в шоке, попросили его прислать выписку из Росреестра.

И вот тогда мы обнаружили ошибку, в налоговом уведомлении неправильно была указана доля в праве собственности, отцу насчитали налог за 3000 га вместо 10 га.

Оказалось, нотариус когда оформляла свидетельство о праве на наследство указала долевая собственность, размер участка 10 га. Росреестр также зарегистрировал, не указав размер доли из всего земельного участка и выгрузил сведения в налоговую.

А налоговый инспектор принял сведения, запустил расчет и сформировал налоговое уведомление.

Заключение

Ошибку обнаружили и в налоговом органе. Налог пересчитали, обещали выгрузить корректные налоговые уведомления в личный кабинет.

После звонка налоговой было честно не до шуток. Так и хочется сказать налоговым инспекторам, "больше так не шутите!".

А Вы сталкивались с ошибками налогового органа при исчислении налога?

Проголосовали: 100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

144 комментария
Понравилась публикация?
141 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Воистину, золотая она - земелька русская! Как хорошо, что Вы вовремя разобрались.

+8 / 0
картой
Ответить

Жду выгрузки откорректированных налоговых уведомлений

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я и не знала, что мой отец владеет золотой недвижимостью

+6 / 0
Ответить

Москвитина Валентина ВитальевнаПишет 01.10.2022 в 04:08
отец владеет золотой недвижимостью

А Вы - богатая наследница

+7 / 0
Ответить

Жалко😍,, что золотую земельку продали

+4 / 0
Ответить

Москвитина Валентина ВитальевнаПишет 01.10.2022 в 07:54
Жалко😍,, что

Что имеем - не храним, потерявши - плачем

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня недавно любопытный случай был - в результате кадастровой ошибки площадь обычного деревенского дома посчитали в ЕГРН по площади земельного участка (перепутали), в итоге кадастровая стоимость избушки получилась как у королевского дворца!

+6 / 0
картой
Ответить

В такие моменты, меня ВСЕГДА волнует один вопрос: "Вот эти инспектора ФНС хоть раз мозгом пользуются?" Каждый человек сталкивается с недвижимость и понимает, что сколько может стоить, хотя бы ПРИМЕРНО! А у них есть все документы, но они не смотрят, они ТУПО ориентируются на то, что ВЫГРУЗИЛА МАШИНА. И главное, у них ДАЖЕ не СРАБАТЫВАЕТ В ГОЛОВЕ, а не ошибка ли это, А не перепроверить ли нам! НЕТ, НИЧЕГО ПОХОЖЕГО - ПЕЧАТАЮТ И РАССЫЛАЮТ! Думать - это трудно!

+6 / 0
Ответить

Я тоже поражаюсь, а ведь у человека может и инсульт случиться от таких новостей. Прежде чем звонить, могз бы включили и перепроверили, что машина насчитала

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Видно такие ошибки в налоговой не редкость

+6 / 0
Ответить

Пфф, на каждом шагу! То мертвецу пришлют налог, то начислят за давно проданное имущество..

+3 / 0
Ответить

Нам деду, который погиб в 1991 году налоговое уведомление несколько лет присылали, а мы каждый год относили свидетельство о смерти. Но год от года все снова повторялось.

+3 / 0
Ответить

Валентина Витальевна, мой лайф хак - прихожу, устраиваю грандиозный скандал, вызываю руководство, отдаю под роспись документы. Далее прихожу домой и через личный кабинет ЖАЛОБУ с приложением документов. Реально помогает.

Однако, есть темы,особенно с автомашинами давно снятыми, вот тут ПРОСТО УМСТВЕННЫЙ ТУПИК. В последнем деле, пришлось вместе с клиентом, взять руководителя отдела в налоговой и прошли по 4 кабинетам, где каждый клерк, в своем компе снял какие-то галочки. Только после этого решили вопрос!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ужас

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полный бардак

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И не говорите

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Это все от того, что с ЭТИМИ ЯКОБЫ МАШИНАМИ, они знают, что их не накажут. Удобно устроились, я не виноват - это машина выдала. Также когда они в суды подают заранее зная, что не правы, но ТУПО судятся до последнего - при этом госпошлины не платят. Вот если каждого такого наказывали и высчитывали с них, то по другому бы работали. Сто раз бы проверили перед отправкой!

+5 / 0
Ответить

В моем случае, считаю им нужно было перепроверить сумму начисленного налога, прежде чем пугать налогоплательщика

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Интересная история

+6 / 0
картой
Ответить

Жизненная

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

да уж!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего себе ошибочка

+6 / 0
картой
Ответить

Было честно не шуток от такой новости

+6 / 0
Ответить
DELETE

Сочувствую вам!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

От таких ошибок дурно стало

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да уж, человеческий фактор и халатность никто не отменял. Поэтому все нужно проверять. Спасибо , что поделились полезной информацией

+6 / 0
картой
Ответить

Многое в налоговой приходится вручную пересчитывать, так как программа вечно у них неправильно считает

+4 / 0
Ответить
DELETE

И концов не найдешь, кто виноват!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (144)

Иллюзия или реальность

Нынешний уровень развития ИИ позволяет создавать видео не отличимые от реальности
00:25
Поделитесь этим видео

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы