Когда сосед может запретить вам сдавать квартиру? Интересное решение суда

Приходя домой после тяжелого дня, каждый хочет тишины и покоя. Но даже уставший гражданин вряд ли отдохнет, если за стенкой находятся шумные, невоспитанные и даже скандальные жильцы. Так уж получилось, что всеми вышеперечисленными «качествами» чаще всего обладают лица, которые снимают квартиры посуточно, ведь им не придется долго уживаться с соседями.
Что же в такой ситуации делать самим соседям? Ведь собственник вправе сдавать свою недвижимость тому, кому захочет. Даже если он недостаточно тщательно отбирает квартирантов. Однако окружающие в подобных ситуациях не настолько беззащитны, и если им надоел постоянный шум, табачный дым в подъезде и прочие неприятности – закон вполне может встать на их сторону.
Если сосед против квартирантов
Семья приобрела квартиру в популярной среди туристов части города. Однако въезжать туда они не спешили – объект недвижимости вместо этого был переделан в сдаваемые посуточно апартаменты. Между прочим, с официальным оформлением деятельности.
Жильцов соседних квартир не устраивало поведение постоянно меняющихся гостей, а периодические попытки вызвать полицию не приносили никакого результата. В итоге, соседи решили обратиться в суд, чтобы решить проблему.
Важно ли для судов мнение соседей?
Разбирательство растянулось больше чем на два года. Районный суд поддержал соседей и указал на обязательность исполнения санитарных и противопожарных норм. Собственнику было запрещено использовать принадлежащий ему объект недвижимости для предоставления гостиничных услуг.
Однако областной суд отказал истцу в удовлетворении его требований, отметив, что собственник имеет право распоряжаться своей квартирой как захочется, если при этом он не нарушает права других граждан и установленные законодательством требования.
Нарушения санитарных и противопожарных правил не зафиксированы официально, какой-либо ущерб имуществу дома тоже не доказан, а то, что квартиранты проживают посуточно, никак не может влиять на интересы соседей. Остальные же проблемы, включая нецелевое использование квартиры, были проигнорированы областным судом, поскольку не относились к конкретному делу.
Что в итоге
Хоть разбирательства заняли еще очень много времени, предварительную точку в истории поставил Третий кассационный суд общей юрисдикции определением № 88-12384/2021 от 21 июля 2021 года. Он указал на то, что в подобных случаях не требуется дополнительных доказательств нарушения прав соседей.
Ведь по сути собственник осуществлял ведение гостиничной деятельности в квартире, что уже является нарушением закона и несет угрозу интересам живущим по соседству гражданам. Объект недвижимости не соответствовал установленным для такого рода деятельности требованиям, отсутствовали необходимые сертификаты и разрешения.
Соответственно, хоть собственник и сдавал жилье официально, его квартира является жилым помещением, и нет возможности переоборудовать ее под нежилое. А это значит, что ее нельзя сдавать посуточно на постоянной основе.
При последующем рассмотрении все суды придерживались той же позиции, пока 13 мая 2022 года Верховный суд не поставил окончательную точку и не отказал в передаче жалобы ответчика для рассмотрения.
Заключение
Граница между гостиничным бизнесом и краткосрочными договорами найма достаточно тонка и размыта, так что соседи, воспользовавшись ошибками собственника, вполне могут запретить ему сдавать собственную квартиру на желаемых условиях. Какие же ошибки стоит учитывать?
Первое и главное: не стоит ссориться с самими соседями и игнорировать их жалобы, ведь в данном случае деятельность собственника напрямую влияет на их жизнь. Второе и не менее важное: необходимо определить правила для квартирантов, заранее предупредить их о необходимости соблюдения тишины в ночное время и поддержании чистоты не только в квартире, но и в подъезде.
Ну и конечно же следует внимательно отнестись к составлению договора и объявлений о сдаче квартиры – это убережет не только от возможных судебных разбирательств и недовольства соседей, но и от возможных убытков, причиненных квартирантами самому жилью.
А что по этому поводу думаете вы? Собственник может сдавать свою квартиру на любых желаемых условиях, или он должен всегда учитывать мнение соседей? Приглашаю обсудить тему в комментариях.
Что тут обсуждать? Говорят же, не выбирай квартиру - выбирай соседей. Считаться надо. И не только по закону. Просто по человечески.
Это идиотизм!!
А когда заселяется дом, то тоже кто-то выбирает соседей??
В ответственности за шум по закону можно привлечь как собственников, так и жильцов, просто полиция не хочет заморачиваться..
С собакой квартиранты заехали,а она целые дни гавкает,покоя нет!
Ну так вызовите полицию и продемонстрируйте им этот факт,
Хуже когда шум непостоянный, и приезд полиции может быть безполезным..
Ещё хуже тот факт, что они сразу штраф за ложный вызов пытаются навесить. Это кстати тоже доказать надо, а они на юридическую безграмотность людей бьют.
Лай собаки - попытка привлечь внимание. Может быть хозяева собаку не кормят, воду не оставляют, вовремя не выгуливают или еще что...
Против резиновых и шумных квартир.
В Российских реалиях ни один сосед не может запретить сдавать квартиру, а вот невры потрепать еще как может
Я против шумных квартирантов.
А я вот буду подавать в суд. Мало того, что чурки, но и 10 человек, которые хлопают дверьми и галдят с 5 утра до 2 ночи.
А что сделает суд?
А я снимаю комнату и веду себя тихо, не шумных компаний , не посиделок! Зато собственник соседней комната, живущая там девушка 35 лет, не дает жизни ни кому в парадной! Поэтому и собственники могут себя вести хуже чем квартиранты, и не давать ни кому спокойствия
Увы. С шумными собственниками труднее... Надо объединяться всем и бороться за тишину и порядок в доме.
Да,чего только не бывает в этой жизни.
А если бы у хозяина была семья 10 человек и они с 5 утра и до 2 ночи хлопали дверьми и гантели, чтобы, Вы тогда делали?
Думаю, что если нет регистрации гостя по месту прибывания, то гостиница. А, следовательно, это постояльцы. Пусть строят коровники и туда своих гостей загоняют, не надо в квартиры с живыми соседями пускать за деньги разных лиц. Это небезопасно, тем более, что бесконтактное заселение в квартиру и выселение является прямой угрозой для жителей дома.
Выглупая особь.
А вы самка человека)
а приедет к вам одноклассник или деревенский родственник погостить, а сосед подаст в суд или пожалуется участковому: "там незарегистрированные гости поселились". Так что, палка, она о двух концах
Вы простите меня, но родственник из деревни, который будет ставить весь подъезд на уши мне не нужен в квартире даже за деньги. Вы не поняли о чем я написала. Небезопасно вести такой вид бизнеса. Безконтактное заселение знаете что такое? Домохозяйка отмыв квартиру, сидит дома и принимает деньги на карту не видя своего гостя в глаза. Копию паспорта могут скинуть ей любую. А на деле это может быть любой ублюдок, который может уничтожить весь жилой дом, тем более в наше время тяжёлое. А домохозяйка будет дальше сидеть дома зубы семечками точить и ей совершенно все равно, что соседи будут в опасности. Вы знаете как эти дешевки за пятёрку трясутся?! Пускают алкашей попить и покувыркаться, поржать. Зачем мне эти её гости нужны?! Она меня спросила? Вот и совершенно правильно ВС постановил запретить! Есть закон о регистрации по месту прибывания. Он для всех един, но только не для домохозяйки!
Я понял о чём вы, но вы не поняли, чем грозит ваше предложение о "регистрации" гостей для законопослушных граждан. Вопрос не в поведении ваших условных "родственников из деревни". Вопрос в адекватности соседей и алчности участкового. Ситуация: к вам приехал племянник поступать в институт. Вы его пойдете регистрировать? А соседка, которая к вам неровно дышит, позвонит участковому и доложит: "Молодой человек, не близкий родственник, иногородний поселился". А это уже штраф.
Безконтактное это как?