Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.2к

Когда сосед может запретить вам сдавать квартиру? Интересное решение суда

3 543 дочитывания
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 190,63 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.10.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Когда сосед может запретить вам сдавать квартиру? Интересное решение суда

Приходя домой после тяжелого дня, каждый хочет тишины и покоя. Но даже уставший гражданин вряд ли отдохнет, если за стенкой находятся шумные, невоспитанные и даже скандальные жильцы. Так уж получилось, что всеми вышеперечисленными «качествами» чаще всего обладают лица, которые снимают квартиры посуточно, ведь им не придется долго уживаться с соседями.

Что же в такой ситуации делать самим соседям? Ведь собственник вправе сдавать свою недвижимость тому, кому захочет. Даже если он недостаточно тщательно отбирает квартирантов. Однако окружающие в подобных ситуациях не настолько беззащитны, и если им надоел постоянный шум, табачный дым в подъезде и прочие неприятности – закон вполне может встать на их сторону.

Если сосед против квартирантов

Семья приобрела квартиру в популярной среди туристов части города. Однако въезжать туда они не спешили – объект недвижимости вместо этого был переделан в сдаваемые посуточно апартаменты. Между прочим, с официальным оформлением деятельности.

Жильцов соседних квартир не устраивало поведение постоянно меняющихся гостей, а периодические попытки вызвать полицию не приносили никакого результата. В итоге, соседи решили обратиться в суд, чтобы решить проблему.

Важно ли для судов мнение соседей?

Разбирательство растянулось больше чем на два года. Районный суд поддержал соседей и указал на обязательность исполнения санитарных и противопожарных норм. Собственнику было запрещено использовать принадлежащий ему объект недвижимости для предоставления гостиничных услуг.

Однако областной суд отказал истцу в удовлетворении его требований, отметив, что собственник имеет право распоряжаться своей квартирой как захочется, если при этом он не нарушает права других граждан и установленные законодательством требования.

Нарушения санитарных и противопожарных правил не зафиксированы официально, какой-либо ущерб имуществу дома тоже не доказан, а то, что квартиранты проживают посуточно, никак не может влиять на интересы соседей. Остальные же проблемы, включая нецелевое использование квартиры, были проигнорированы областным судом, поскольку не относились к конкретному делу.

Что в итоге

Хоть разбирательства заняли еще очень много времени, предварительную точку в истории поставил Третий кассационный суд общей юрисдикции определением № 88-12384/2021 от 21 июля 2021 года. Он указал на то, что в подобных случаях не требуется дополнительных доказательств нарушения прав соседей.

Ведь по сути собственник осуществлял ведение гостиничной деятельности в квартире, что уже является нарушением закона и несет угрозу интересам живущим по соседству гражданам. Объект недвижимости не соответствовал установленным для такого рода деятельности требованиям, отсутствовали необходимые сертификаты и разрешения.

Соответственно, хоть собственник и сдавал жилье официально, его квартира является жилым помещением, и нет возможности переоборудовать ее под нежилое. А это значит, что ее нельзя сдавать посуточно на постоянной основе.

При последующем рассмотрении все суды придерживались той же позиции, пока 13 мая 2022 года Верховный суд не поставил окончательную точку и не отказал в передаче жалобы ответчика для рассмотрения.

Заключение

Граница между гостиничным бизнесом и краткосрочными договорами найма достаточно тонка и размыта, так что соседи, воспользовавшись ошибками собственника, вполне могут запретить ему сдавать собственную квартиру на желаемых условиях. Какие же ошибки стоит учитывать?

Первое и главное: не стоит ссориться с самими соседями и игнорировать их жалобы, ведь в данном случае деятельность собственника напрямую влияет на их жизнь. Второе и не менее важное: необходимо определить правила для квартирантов, заранее предупредить их о необходимости соблюдения тишины в ночное время и поддержании чистоты не только в квартире, но и в подъезде.

Ну и конечно же следует внимательно отнестись к составлению договора и объявлений о сдаче квартиры – это убережет не только от возможных судебных разбирательств и недовольства соседей, но и от возможных убытков, причиненных квартирантами самому жилью.

А что по этому поводу думаете вы? Собственник может сдавать свою квартиру на любых желаемых условиях, или он должен всегда учитывать мнение соседей? Приглашаю обсудить тему в комментариях.

87 комментариев
Понравилась публикация?
257 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.10.2022, 14:11
Подольск

Что тут обсуждать? Говорят же, не выбирай квартиру - выбирай соседей. Считаться надо. И не только по закону. Просто по человечески.

+56 / -1
картой
Ответить
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14к

Это идиотизм!!

А когда заселяется дом, то тоже кто-то выбирает соседей??

В ответственности за шум по закону можно привлечь как собственников, так и жильцов, просто полиция не хочет заморачиваться..

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С собакой квартиранты заехали,а она целые дни гавкает,покоя нет!

+5 / 0
Ответить
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14к

Ну так вызовите полицию и продемонстрируйте им этот факт,

Хуже когда шум непостоянный, и приезд полиции может быть безполезным..

+2 / 0
Ответить
DELETE

Ещё хуже тот факт, что они сразу штраф за ложный вызов пытаются навесить. Это кстати тоже доказать надо, а они на юридическую безграмотность людей бьют.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лай собаки - попытка привлечь внимание. Может быть хозяева собаку не кормят, воду не оставляют, вовремя не выгуливают или еще что...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Против резиновых и шумных квартир.

+35 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Российских реалиях ни один сосед не может запретить сдавать квартиру, а вот невры потрепать еще как может

+30 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.10.2022, 19:44
Нижний Новгород

Я против шумных квартирантов.

+27 / 0
картой
Ответить

А я вот буду подавать в суд. Мало того, что чурки, но и 10 человек, которые хлопают дверьми и галдят с 5 утра до 2 ночи.

+32 / -4
Ответить

А что сделает суд?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2022, 17:23
Санкт-Петербург

А я снимаю комнату и веду себя тихо, не шумных компаний , не посиделок! Зато собственник соседней комната, живущая там девушка 35 лет, не дает жизни ни кому в парадной! Поэтому и собственники могут себя вести хуже чем квартиранты, и не давать ни кому спокойствия

+38 / 0
Ответить
19.10.2022, 03:46
Советская Гавань

Увы. С шумными собственниками труднее... Надо объединяться всем и бороться за тишину и порядок в доме.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да,чего только не бывает в этой жизни.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.10.2022, 05:53
Калининград

А если бы у хозяина была семья 10 человек и они с 5 утра и до 2 ночи хлопали дверьми и гантели, чтобы, Вы тогда делали?

+10 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
13.10.2022, 14:42
Петропавловск-Камчатский

Думаю, что если нет регистрации гостя по месту прибывания, то гостиница. А, следовательно, это постояльцы. Пусть строят коровники и туда своих гостей загоняют, не надо в квартиры с живыми соседями пускать за деньги разных лиц. Это небезопасно, тем более, что бесконтактное заселение в квартиру и выселение является прямой угрозой для жителей дома.

+15 / -10
картой
Ответить
14.10.2022, 20:06
Санкт-Петербург

Выглупая особь.

+11 / -9
Ответить
19.10.2022, 13:02
Петропавловск-Камчатский

А вы самка человека)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

а приедет к вам одноклассник или деревенский родственник погостить, а сосед подаст в суд или пожалуется участковому: "там незарегистрированные гости поселились". Так что, палка, она о двух концах

+3 / -3
Ответить
19.10.2022, 12:59
Петропавловск-Камчатский

Вы простите меня, но родственник из деревни, который будет ставить весь подъезд на уши мне не нужен в квартире даже за деньги. Вы не поняли о чем я написала. Небезопасно вести такой вид бизнеса. Безконтактное заселение знаете что такое? Домохозяйка отмыв квартиру, сидит дома и принимает деньги на карту не видя своего гостя в глаза. Копию паспорта могут скинуть ей любую. А на деле это может быть любой ублюдок, который может уничтожить весь жилой дом, тем более в наше время тяжёлое. А домохозяйка будет дальше сидеть дома зубы семечками точить и ей совершенно все равно, что соседи будут в опасности. Вы знаете как эти дешевки за пятёрку трясутся?! Пускают алкашей попить и покувыркаться, поржать. Зачем мне эти её гости нужны?! Она меня спросила? Вот и совершенно правильно ВС постановил запретить! Есть закон о регистрации по месту прибывания. Он для всех един, но только не для домохозяйки!

+6 / -2
Ответить

Я понял о чём вы, но вы не поняли, чем грозит ваше предложение о "регистрации" гостей для законопослушных граждан. Вопрос не в поведении ваших условных "родственников из деревни". Вопрос в адекватности соседей и алчности участкового. Ситуация: к вам приехал племянник поступать в институт. Вы его пойдете регистрировать? А соседка, которая к вам неровно дышит, позвонит участковому и доложит: "Молодой человек, не близкий родственник, иногородний поселился". А это уже штраф.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Безконтактное это как?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (87)

Когда сердце говорит «стоп»

Этот разговор давался мне нелегко. Мы с подругой устроились в тихом уголке кофейни, и я наконец решилась поделиться тем, что терзало душу последние месяцы. — У меня проблема, — начала я, нервно помешивая кофе.

Лазейка, которая не сработала: Верховный Суд РФ о конфискации автомобиля

Когда мужчина решил испытать судьбу, покатавшись на своем автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, он вряд ли ожидал, что его "пьяные покатушки" закончатся конфискацией автомобиля по статье 264.1 УК РФ.

Представь себе! В полицию пришла пенсионерка, которую все считали погибшей! Она призналась, что 25 лет назад убила своих собственных ...

КриминалСовершенно неожиданно завершилась история с двойным убийством, которое произошло 18 сентября 1999 года в Иркутске. Подозреваемая в расправе над своими внуками Татьяна Гончарова (все имена изменены.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы