Работники с детьми – головная боль работодателя?

С тем, что женщине бывает нелегко устроиться на работу при наличии маленького ребенка, сталкивались многие. Часть таких работников в конце концов увольняется, устав от бесконечных нападок за частые больничные. А хотите по-другому? Тогда запаситесь знанием трудового законодательства, выдержкой и уверенностью. Ну и читайте внимательно эту статью.
Прием на работу
Беременным сотрудницам, а также женщинам, имеющим детей не старше 1,5 лет, запрещено устанавливать испытательный срок (ст. 70 Трудового кодекса РФ).
Запрет на командировки
Предусмотрен ст. 259 Трудового кодекса для женщин, у которых есть ребенок младше 3 лет, но с оговорками. Таких работниц без их письменного согласия нельзя:
- отправить в командировку;
- вызывать на работу в выходные и праздничные дни;
- отправлять на сверхурочную работу или ночную смену.
Аналогичные нормы предусмотрены для тех родителей, чьим детям установлена инвалидность.
Бонусы для многодетных

Сразу оговорюсь: в контексте данной статьи понятие «многодетности» может немного отличаться от классического.
Итак, если в семье воспитываются три и более ребенка, и младший из них еще не достиг возраста 14 лет, оба родителя могут уходить в отпуск в выбранное ими самостоятельно время. График отпусков на таких работников не распространяется!
Для этой же категории установлен запрет на командировки, привлечение к работе в ночное время, выходные и праздники, а также запрет на сверхурочную работу, если такой работник не дал на это своего письменного согласия.
Папа может, папа может
Конечно, папа может все, что угодно. Но в ряде случае мужчины, имеющие детей, вправе рассчитывать на особые гарантии в трудовых правоотношениях. Так, отцы, воспитывающие детей в одиночку (без матери), не могут без их согласия (письменного) направляться в командировки, привлекаться к сверхурочной работе, а также имеют право не работать в выходные, праздничные дни и в ночное время.
Существуют также ограничения по основаниям для увольнения таких работников. Хотите узнать подробнее? Пищите комментарии!
Вы считаете эту статью полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я на стороне работодателя. Женщина, имеющая малолетних детей, должна иметь тылы в виде заботливых бабушек чтобы рискнуть и выйти на работу. Не должно быть так, чтобы проблемы мамочки с бесконечными больничными перекладывались на плечи ее ни в чем не повинных коллег. Я, выйдя после института на работу, поняла, что мои сыновья "не садиковые" дети, болеют. Я няньку наняла, отдавая ей две трети заработка. А коллега моя, с которой мы в паре работали, три недели на больничном сидела, три дня работала, и назад, на больничный. Ее работу мне приходилось выполнять, работая вдвое интенсивнее. В результате уволилась я, а не она.
Профессионального и ценного специалиста будут держать вместе со всеми детьми и родственниками.
Соглашусь с вами, чаще всего это так.
Нет. Держат только удобных.
Возьмут не профессионального, но удобного с зп в 5 раз больше.
Это головная боль - срочно искать замену, учить ее обязанностям заболевшего человека, терпеть какие-то косяки со стороны этого человека, потому что не везде есть уже обученная замена, иногда просто срывают с места человека совершенно другой должности и оставляют эти обязанности на него. ...
Женщина вроде и не виновата, что родила детей и возмечтала о профессиональной самореализации. Но почему-то виновата, что в глазах работодателя априори:
-растеряла профессиональные навыки;
-вечно сидит на больничных;
-без конца отпрашивается на утренники и родительские собрания;
-не желает задерживаться после работы и «срываться» в командировки по первому требованию.
Словом, брать такую не хочется. К тому же, если что, потом не отделаешься, ведь на стороне работающей мамы ещё и закон
При этом мало кто думает, какая буря творится внутри мамы, которой нужно и карьеру строить, и дома вахту нести. Считаю, что такие гарантии ТК хоть как-то облегчают жизнь. Безусловно, случаи злоупотребления своими правами со стороны работников в расчёт не беру.
Да, это понятно. Просто работодатель прекрасно понимает, что дети болеют, мама на больничном, надо искать замену.
Руководство вообще не любит "проблемных" сотрудников. А проблемный сотрудник, это любой кто не ставит интересы компании выше всего. Работник с детьми, а особенно с маленькими не будет ставить интересы компании выше своих детей и это нормально.
Согласна с вами. Хотя у меня были периоды, когда работой увлекалась в ущерб семье, и перекос в сторону "домохозяйской" роли. Сейчас вроде как пришла к балансу.