Пётр I новатор, и создатель московской полиции в XVIII веке.
Поздно ночью 17.10.22 досмотрел очередной детективный сериал нале ТВЦ. Собрался переключиться на другой канал на телевизоре. Но моё деяние прервала передача на ТВЦ передача Петровка 38. Подумал, опять будут показывать о правонарушениях за 17-е октября. Но ведущий начал необычно, повёл свою речь об 300 летии московской полиции. И о том, что в этом году 2022 ей исполнится 300 лет. Когда и кем была создана московская полиция. Тогда я решил досмотреть до конца эту программу. Честно признаюсь я обожаю такие вещи: об исторических моментах прошлого в России. Решил вспомнить из школьной учёбы в 70-е годы XX-го века. Но увы ничего подобного я не вспомнил из учебной программы в старших классах. Читал про Петра I А. Толстого, не смог тоже вспомнить. Про Кутузова, Суворова и Екатерины II, и про героев баталий в которых участвовал Пётр I. Но, то, что Пётр I был создателем московской полиции, для меня стало открытием. Дожил до 65 лет, а об этом событии мне было неведомо. Конечно я уверен многим было известно про это. Одним словом век живи и учись.

Вот Вам само видео об этом, посмотрите если Вас как-то это заинтересовало:
Источник:
ok.ru
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Необходимость создания полиции заключалась в том, что нужен был орган, следящий за порядком в обществе, борющийся с криминальными преступлениями, контролировавший пожарную, санитарную безопасность. Понятие «полиция» в русскую историю внес Петр I, взяв слово из Западной Европы.
Спасибо Вам за развёрнутый комментарий!
Большое спасибо за интересную публикацию.
Спасибо за подробности! Ждем новых новостей!
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
А я и не знала, что Петр 1 создал полицию.
Тоже впервые об этом прочла.
Первый раз слышу об этом. Спасибо автору.