Осенние мотивы. «Художник, что рисует дождь»

Известно, что «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин просто обожал осень. Эта «унылая пора» вдохновила его на написание множества стихотворных шедевров. Вдохновляла она и Фета, Блока, Тютчева и многих других поэтов и писателей. Но если словесное творчество подает нам тему осени, подёрнутую флёром романтизма, и предлагает каждому в своем сознании рисовать её картины по-своему, то что нам могут предложить мастера живописи в этом направлении?
Помните песенку Анжелики Варум «Художник, что рисует дождь»?
Эти размышления навели меня на мысль организовать для вас, мои дорогие подписчики и гости сайта, виртуальную выставку, посвящённую этому непростому, но всё же очаровательному времени года.
Прелесть этой выставки ещё в том, что вам никуда не нужно идти этим серым днём, а можно насладиться созерцанием осенней фантасмагории прямо из дома.
Чтобы просмотр сделать ещё более приятным, наливаем чашечку осеннего чая по моему рецепту, заворачиваемся в плед, берём на колени уютного и тёплого кота в качестве кототерапии (у кого он есть, (у кого нет – можно пройти кототерапию тут) и начинаем просмотр.
Для начала приглашаю вас во Францию.

Камиль Писсарро. Театральная площадь. Париж, 1898

Густав Кайботт. "Парижская улица в дождливую погоду". 1877

Эжен Гальен Лалу. "Национальное собрание и мост Согласия"
Гальен был до мозга костей пронизан любовью к родному Парижу. Целыми днями он разъезжал по нему на велосипеде и делал множество гуашевых зарисовок. В том числе и таких пасмурных осенних улиц.
Лин Чинг Че – вот уж поистине «художник, что рисует дождь». Это ещё довольно молодой тайваньский художник.

Большинство картин Линга, выполненных в технике акварель, посвящено дождливым городским пейзажам и дождливой погоде.

"Игривый кот Виктора Микитенко. Может и не совсем про осень, но про дождь"
И наконец один из моих самых любимых художников – Леонид Афремов. Советский художник белорусского происхождения. Много своих работ посвятил он дождливой погоде и осеннему ненастью.

Несмотря на грустный, казалось бы, лад, его картины очаровывают. Особым шармом обладают его влюбленные пары под дождём. И бонус для тех, кто дочитал до конца.

Загадочный прекрасный образ кисти Леонида Афремова в обрамлении не менее прекрасных стихов Арсения Тарковского.
Подробнее об Арсении Тарковском читайте тут.
Спасибо за проявленный интерес к моей публикации! Жду ваши отзывы и комментарии, за которые заранее благодарна.
Как Вы отнеслись к такой виртуальной выставке?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Выставка понравилась, но такую погоду вживую не люблю...
)) Поэтому я пригласила Вас посмотреть на неё из дома.
Из дома я и крокодилов люблю...

А моржей любите?
Спасибо за комментарий
Дождь он такой! Смывает все следы в отличие от интернета этога
)
У это да!
Спасибо за интересную публикацию.
Благодарю за проявленный интерес.
Спасибо, автор!
Спасибо Вам, благодарный читатель ))
"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса,
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
А.С. Пушкин"
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм)
А. С. Пушкин