Ключников Антон Алексеевич
Ключников А. А. Подписчиков: 8501
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 179.6к

Должен ли юрист принимать решения за клиента

6 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда я консультирую клиента, то для меня на первое место всегда выходит качество выдаваемого результата.

Под качеством я подразумеваю не только передачу обоснованных на законе сведений, сколько фактическое решение проблемы клиента.

Допустим, что клиенту необходимо избежать мобилизации (эта тема, как мне кажется, ещё долго будет хайповой, поэтому именно её я и беру). В этом случае от меня, как от юриста, требуется не только разъяснить нормативно-правовую базу, но и расставить все точки над «ё» с тем, чтобы клиент при необходимости мог легко избежать отправки на фронт.

Должен ли юрист принимать решения за клиента

Как и в любом другом вопросе, вариантов решить проблему несколько. Значит клиенту необходимо объяснить все возможные пути и помочь выбрать наиболее приемлемый вариант (а чаще всего ещё и реализовать его).

Отсюда появляется новая проблема – должен ли юрист принимать решения за клиента и имеет ли он на это право.

Полагаю, что большинству обозначенный вопрос покажется надуманным, высосанным из пальца. Дело в том, что российская юриспруденция не уделяет достаточно внимания вопросам морали и этики. Соответственно каждый юрист мнит себя «пупом земли», мол, я – дипломированным специалист, а значит мне виднее.

В результате вместо нескольких вариантов решения проблемы клиент получает всего одну (разумеется при неизменности оплаты).

Лично я категорически против такого подхода. Если взять ту же мобилизацию, то получить защиту от неё через меня возможно сразу несколькими путями:

• Получив бронь на работе.
  • Убедив военкома в тяжёлом положении семьи (многодетность, необходимость ухода за инвалидами и так далее).
  • Пройдя качественную предварительную медицинскую комиссию.
  • Отменив саму повестку.

Многими другими способами, о которых говорить в Интернете не принято.

При этом многие другие юристы по военному праву выбирают поиск медицинских противопоказаний и этим ограничиваются. Речь не идёт о случаях, когда у юриста знакомый доктор. Я говорю именно о перекосе выбора в пользу собственного удобства. Считаю подобные действия без согласования с клиентом недопустимыми.

2 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за интересную публикацию.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гнать таких юристов взашей. Как правило, такие специалисты обслуживают криминал, становятся соучастниками преступлений. Ведь он даже не видит разницы между защитой уже нарушенных прав, и поиском путей и способов уклонения от ответственности за нарушение закона.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

Сюрприз для арендодателей: жильцы могут прописать детей без вашего разрешения

— «Мы сдаём квартиру паре без детей, а по документам там уже пятеро прописанных. Как так?» — «Закон, дорогой собственник. Добро пожаловать в обновлённую реальность». Владельцы жилья всё чаще сталкиваю...

Пост символичный!!! Мошенники вашей жизни!

Сегодня в этот прекрасный день, хочется написать этот пост!!! На сегодняшний день мошенники по дому в городе Сочи ул Виноградная 121/6 остаются на свободе!!! Живут и продолжают наверняка обманывать людей!

🟩Прощальная гастроль…артиста? Ода... (и это было бы смешно, когда бы не было так грустно)

Друзья мои и хейтеры, сегодня грустный день. Нет, я никуда уходить не буду. Но уверенна на 98%, что нынешнему формату мы более не вернемся. Я решилась еще раз напомнить форуму, что, несмотря ни на что,...
00:45
Поделитесь этим видео

Заменят ли нейросети юристов?

Нейросети, несомненно, трансформируют юридическую профессию, но в обозримом будущем они не заменят юристов полностью. -Анализ документов: Быстро обрабатывают договоры, иски, нормативные акты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы