Николай Владимирович
Николай Владимирович Подписчиков: 207
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 282

Тыква

4 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Память возвращает в прошлое. Которому более семидесяти лет. Нас трое. Мал мала меньше. С нами старая, морщинистая бабушка. Вытаскивает из печи скибки печеной тыквы.

И угощает нас. Все в черно-белом цвете. И только тыква золотистая, со светлосерой корочкой и слегка подгоревшей мякотью. Военное время. Отец на войне. Мать убита во время бомбежки.

Бабушке тяжко с нами тремя. И меня, как самого маленького она пытается сдать в детдом.

Но получает отказ: « У нас дети круглые сироты, а у него есть Вы».

В детдом я все-таки попал. Не знаю как. Может, специально бабушка оставила меня на улице.

Но не верится, что могла она так сделать. Наверное, тоже попала под бомбежку….

Повзрослев, я решил съездить в края, где родился. Вот речка с глинистым песочком, в которой купали меня старшенькие в довоенное время. Вот домик с шелковицей у калитки, ну точь-в точь такой, как в те времена. И даже, открыв калитку, вышла древняя морщинистая старуха, но не того времени, а уже другого поколения….

На рынке я выбираю обязательно серые тыквы. И готовлю их в духовке так, чтобы мякоть слегка подгорела.

А иногда и так вот, на сковородке. Золотистые кусочки уводят в прошлое, раскрашивая черно-белые будни той далекой войны.

7 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.10.2022, 16:13
Санкт-Петербург

Я ни разу в жизни не пробовала тыкву — не хочется Но мне нравится, как они иногда украшают интерьеры кафе / ресторанов с национальной домашней кухней. Или как её используют в хэллоуин.

0
картой
Ответить

Спасибо за прочтение и комментарий.

+1 / 0
Ответить
25.10.2022, 16:48
Санкт-Петербург

Красивый рассказ, хоть и грустный

0
Ответить

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.10.2022, 17:09
Санкт-Петербург

Для поднятия настроения

0
картой
Ответить

Спасибо. Прелесть. Инга, Вы грузинка?

+1 / 0
Ответить
25.10.2022, 18:41
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Киевским режимом предпринята попытка атаковать резиденцию президента России Владимира Путина в Новгородской области💥💥💥

Сергей Лавров: в ночь с 28 на 29 декабря дронами ВСУ была атакована резиденция президента России Владимира Путина, которая расположена в Новгородской области. Хочется напомнить, что ранее С. Лавров

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы