Николай Владимирович
Николай Владимирович Подписчиков: 207
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 285

Тыква

4 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Память возвращает в прошлое. Которому более семидесяти лет. Нас трое. Мал мала меньше. С нами старая, морщинистая бабушка. Вытаскивает из печи скибки печеной тыквы.

И угощает нас. Все в черно-белом цвете. И только тыква золотистая, со светлосерой корочкой и слегка подгоревшей мякотью. Военное время. Отец на войне. Мать убита во время бомбежки.

Бабушке тяжко с нами тремя. И меня, как самого маленького она пытается сдать в детдом.

Но получает отказ: « У нас дети круглые сироты, а у него есть Вы».

В детдом я все-таки попал. Не знаю как. Может, специально бабушка оставила меня на улице.

Но не верится, что могла она так сделать. Наверное, тоже попала под бомбежку….

Повзрослев, я решил съездить в края, где родился. Вот речка с глинистым песочком, в которой купали меня старшенькие в довоенное время. Вот домик с шелковицей у калитки, ну точь-в точь такой, как в те времена. И даже, открыв калитку, вышла древняя морщинистая старуха, но не того времени, а уже другого поколения….

На рынке я выбираю обязательно серые тыквы. И готовлю их в духовке так, чтобы мякоть слегка подгорела.

А иногда и так вот, на сковородке. Золотистые кусочки уводят в прошлое, раскрашивая черно-белые будни той далекой войны.

7 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.10.2022, 16:13
Санкт-Петербург

Я ни разу в жизни не пробовала тыкву — не хочется Но мне нравится, как они иногда украшают интерьеры кафе / ресторанов с национальной домашней кухней. Или как её используют в хэллоуин.

0
картой
Ответить

Спасибо за прочтение и комментарий.

+1 / 0
Ответить
25.10.2022, 16:48
Санкт-Петербург

Красивый рассказ, хоть и грустный

0
Ответить

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.10.2022, 17:09
Санкт-Петербург

Для поднятия настроения

0
картой
Ответить

Спасибо. Прелесть. Инга, Вы грузинка?

+1 / 0
Ответить
25.10.2022, 18:41
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы