Почему не едет Машина? Плановая экономика, Жигуленок, пуговицы и ЕГЭ
Так бывает, напишешь статью, а потом вдогонку приходят мысли о том, что упустил что-то важное. Иногда это случается потому, что и статья опубликована, а размышления продолжаются... А иногда встретишь иную, отличную от твоей точки зрения, идею или комментарий под твоей статьей и они послужат толчком к продолжению и развитию. Думаю, что сейчас публикации в СМИ будут все чаще и чаще касаться этой темы. Слишком уж очевидны преимущества Плановой экономики и слишком уж очевидны недостатки ее отсутствия стали в последнее время... И слишком уж внезапно мы столкнулись с негативными последствиями её отсутствия. Говорить об этом станут много - я не Ванга, но предвижу. Различных эпитетов и сравнений добавится огромная масса, так что и я, пожалуй добавлю...
Может, так и родился жанр - цикл статей? Начало цикла - ЗДЕСЬ.

Жигуленок
Представьте себе Систему, которая координирует работу 300 миллионов составляющих её узлов. Насколько тяжелой она должна быть? Насколько неповоротливой? Скрипит практически на каждой кочке и едва не разваливается, постоянно требует ремонта и вообще, участия и внимания. Однако, мал по малу, срабатываются детали и узлы, совершенствуются технологии, развитие же не стоит на месте. "И Корабль плывет" - помните эту песню?
Еще конкретней: представьте эту Систему в виде Жигуленка, который, кстати, по моему мнению, для своего времени, был гораздо более продвинутым, чем современные Логаны и пр. - для нынешнего. По крайней мере, по качеству, надежности и возможности обслуживания.
Жигуленок ездил везде. У многих до сих пор ездит. Все его узлы и механизмы, работали четко и слаженно. И, вместе с тем, мы знали, что его узлы могут работать лучше. Каждый по отдельности.
И вот Мы разобрали своего Жигуленка. И смотрим, как эти узлы и механизмы работают. И хорошо работают, между прочим. Что, впрочем, и ожидалось. Одна беда - машина-то не едет. Её вообще нет. Есть куча запчастей. Собрать бы! Да слесарь, жаль, куда-то ушел.

Пуговицы
Или... Помните Аркадия Райкина? Его классическое "К пуговицам претензии есть?". А ведь это про нас. Про нашу Систему. Про нашу страну.
К пуговицам претензий нет - блестят и дырки на месте. Однако, костюмчик носить невозможно. Правый рукав длиннее левого на полметра.
ЕГЭ
Такая же история и с ЕГЭ, например. Возможность поступить и учиться в любой ВУЗ - прекрасна для любого выпускника школы, как индивидуума. Но мы-то знаем, что на самом деле это далеко не так, как "на бумаге". Овраги таковы, что кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. В принципе, же ничего не изменилось - "слушайте свои валенки", помните анекдот? Да и про "местные условия" не надо забывать - по словам Собянина 40 миллионов граждан страны - а это, между прочим, каждый третий - так или иначе . Живут и работают там, где платят. Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба!
Конечно, говорить о том, что на Малую Родину потом никто не вернется, нельзя. Нельзя в принципе ни о чем говорить в таких абсолютных категориях. Конечно, кто-то вернется.
Однако, если бы этих "кто-то" была существенная доля, деревни не пустели бы и поля не зарастали бы соснами. Вы давно выезжали в ближайший пригород хотя бы? Вот и получается: каждому индивидууму от ЕГЭ - польза, а стране - пустыня. Надо было это предвидеть? Надо. Было.
Хозяина нет. Который планирует глядя из будущего... Но об этом я буду писать в другой теме в следующий раз.
Нужна России плановая экономика?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Как экономист, работавшая в плановой экономике СССР, на опыте работы на предприятии, да и в жизни, убедилась в её неэффективности. Может, уже забыли про дефицит и очереди? Рыночная экономика также предусматривает планирование в бизнесе, финансах, бюджете, но не тотальное, как было в СССР, до "последней скрепки".
"Нельзя в принципе ни о чем говорить в таких абсолютных категориях" - противоречий с моими словами в Вашем комментарии я не увидел=))
Планирование безусловно нужно, и не только в экономике.
Другой вопрос планирование должно быть грамотным, идти от общего к частному.
Не так как в "позднем СССР", когда план себе "рисовал" его же исполнитель.
Опыт грамотного планирования в СССР был - с 1929 по 1955 средний прирост экономики 13,8%. В ХХ веке ни одна страна мира не показывала подобных результатов. Взгляните на сегодняшний Китай - за основу принята именно калька с СССР того времени.
"Спасибо" лысому потроху Хрущеву - сломал все что смог....
Я тоже считаю пример Советского планирование беспрецедентным. Спасибо Вам за поддержку!
Может быть ваш Жигуленок и ездит ( как оно ездит - все хорошо знают), только когда была плановая экономика, этот шедевр отечественного автопрома так просто прийти в магазин и купить было невозможно.
А сейчас каждый зашел в магазин и купил! Сразу два!
Спасибо за публикацию. Интересно
Всё неплохо, лишь забыли про Госплан.. Вот что надо нам. Единый план на всю страну - пора вернуть
Спасибо Вам за поддержку! Но, думаю, что вопрос гораздо сложнее. И без Социализма такое планирование невозможно.