Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3355
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Почему не едет Машина? Плановая экономика, Жигуленок, пуговицы и ЕГЭ

30 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Так бывает, напишешь статью, а потом вдогонку приходят мысли о том, что упустил что-то важное. Иногда это случается потому, что и статья опубликована, а размышления продолжаются... А иногда встретишь иную, отличную от твоей точки зрения, идею или комментарий под твоей статьей и они послужат толчком к продолжению и развитию. Думаю, что сейчас публикации в СМИ будут все чаще и чаще касаться этой темы. Слишком уж очевидны преимущества Плановой экономики и слишком уж очевидны недостатки ее отсутствия стали в последнее время... И слишком уж внезапно мы столкнулись с негативными последствиями её отсутствия. Говорить об этом станут много - я не Ванга, но предвижу. Различных эпитетов и сравнений добавится огромная масса, так что и я, пожалуй добавлю...

Может, так и родился жанр - цикл статей? Начало цикла - ЗДЕСЬ.

Фото из сети.

Жигуленок

Представьте себе Систему, которая координирует работу 300 миллионов составляющих её узлов. Насколько тяжелой она должна быть? Насколько неповоротливой? Скрипит практически на каждой кочке и едва не разваливается, постоянно требует ремонта и вообще, участия и внимания. Однако, мал по малу, срабатываются детали и узлы, совершенствуются технологии, развитие же не стоит на месте. "И Корабль плывет" - помните эту песню?

Еще конкретней: представьте эту Систему в виде Жигуленка, который, кстати, по моему мнению, для своего времени, был гораздо более продвинутым, чем современные Логаны и пр. - для нынешнего. По крайней мере, по качеству, надежности и возможности обслуживания.

Жигуленок ездил везде. У многих до сих пор ездит. Все его узлы и механизмы, работали четко и слаженно. И, вместе с тем, мы знали, что его узлы могут работать лучше. Каждый по отдельности.

И вот Мы разобрали своего Жигуленка. И смотрим, как эти узлы и механизмы работают. И хорошо работают, между прочим. Что, впрочем, и ожидалось. Одна беда - машина-то не едет. Её вообще нет. Есть куча запчастей. Собрать бы! Да слесарь, жаль, куда-то ушел.

Пуговицы

Или... Помните Аркадия Райкина? Его классическое "К пуговицам претензии есть?". А ведь это про нас. Про нашу Систему. Про нашу страну.

К пуговицам претензий нет - блестят и дырки на месте. Однако, костюмчик носить невозможно. Правый рукав длиннее левого на полметра.

ЕГЭ

Такая же история и с ЕГЭ, например. Возможность поступить и учиться в любой ВУЗ - прекрасна для любого выпускника школы, как индивидуума. Но мы-то знаем, что на самом деле это далеко не так, как "на бумаге". Овраги таковы, что кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. В принципе, же ничего не изменилось - "слушайте свои валенки", помните анекдот? Да и про "местные условия" не надо забывать - по словам Собянина 40 миллионов граждан страны - а это, между прочим, каждый третий - так или иначе . Живут и работают там, где платят. Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба!

Конечно, говорить о том, что на Малую Родину потом никто не вернется, нельзя. Нельзя в принципе ни о чем говорить в таких абсолютных категориях. Конечно, кто-то вернется.

Однако, если бы этих "кто-то" была существенная доля, деревни не пустели бы и поля не зарастали бы соснами. Вы давно выезжали в ближайший пригород хотя бы? Вот и получается: каждому индивидууму от ЕГЭ - польза, а стране - пустыня. Надо было это предвидеть? Надо. Было.

Хозяина нет. Который планирует глядя из будущего... Но об этом я буду писать в другой теме в следующий раз.

Нужна России плановая экономика?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
28 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как экономист, работавшая в плановой экономике СССР, на опыте работы на предприятии, да и в жизни, убедилась в её неэффективности. Может, уже забыли про дефицит и очереди? Рыночная экономика также предусматривает планирование в бизнесе, финансах, бюджете, но не тотальное, как было в СССР, до "последней скрепки".

+2 / 0
картой
Ответить

"Нельзя в принципе ни о чем говорить в таких абсолютных категориях" - противоречий с моими словами в Вашем комментарии я не увидел=))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Планирование безусловно нужно, и не только в экономике.

Другой вопрос планирование должно быть грамотным, идти от общего к частному.

Не так как в "позднем СССР", когда план себе "рисовал" его же исполнитель.

Опыт грамотного планирования в СССР был - с 1929 по 1955 средний прирост экономики 13,8%. В ХХ веке ни одна страна мира не показывала подобных результатов. Взгляните на сегодняшний Китай - за основу принята именно калька с СССР того времени.

"Спасибо" лысому потроху Хрущеву - сломал все что смог....

+2 / 0
картой
Ответить

Я тоже считаю пример Советского планирование беспрецедентным. Спасибо Вам за поддержку!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.10.2022, 14:33
Санкт-Петербург

Может быть ваш Жигуленок и ездит ( как оно ездит - все хорошо знают), только когда была плановая экономика, этот шедевр отечественного автопрома так просто прийти в магазин и купить было невозможно.

+1 / 0
картой
Ответить

А сейчас каждый зашел в магазин и купил! Сразу два!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию. Интересно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё неплохо, лишь забыли про Госплан.. Вот что надо нам. Единый план на всю страну - пора вернуть

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам за поддержку! Но, думаю, что вопрос гораздо сложнее. И без Социализма такое планирование невозможно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы