ГПК РФ не перестаёт удивлять.

188 дочитываний
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 13,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток! Меня постоянно интересует вопрос для кого пишут наши законы? При подаче частной жалобы в суд обратила внимание на следующее. Согласно статье 332 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение 15 дней со дня его вынесения. Во многих законах, установлено, что срок начинает течь с даты получения соответствующего документа. Эти же 15 дней: с даты вынесения. Однако, определение суда об оставлении искового заявления без рассмотрения выносится судьями без вызова сторон. Следовательно, истец узнаёт о том, что его дело не будет рассмотрено,только получив это определение по почте. Мне повезло: мой муж работает на почте. Поэтому, о заказном письме из суда я узнала сразу же , как только оно пришло в почтовое отделение. Муж сообщил мне о нём, и я тут же приехала и получила его. До окончания срока оставалось всего 2 дня. Я успела подготовить частную жалобу и передать её в суд. Ну, если бы муж не работал на почте, я получила бы определение уже по истечении срока. Об этом я и сказала в суде. Но там мне ответили, что я должна отслеживать движение дела по интернету на сайте суда. Возникает вопрос: В каком нормативном акте написано, что каждый человек обязан иметь компьютер и интернет, обязан уметь им пользоваться? У меня, например, нет компьютера. Интернет - только на телефоне. А многие мои знакомые не умеют им пользоваться. Как Вы думаете, признал бы суд уважительной причиной для восстановления срока на обжалование определения отсутствие интернета и компьютера? Или же это делается специально, чтобы сократить количество исков? Ведь определение суда по одному городу не могло идти 13 дней. Следовательно, оно было направлено мне не сразу после его вынесения, а по истечении какого-то времени.

91 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 91
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

бардак в судах! Я определение получила спустя 4 месяца, и мне восстановили срок!

+10 / 0
картой
Ответить

Есть такое. Суд выносит заочное решение в начале марта, а копию ответчику отправляет в середине июля. Решение о лишении родительских прав, ребенку в ноябре этого года исполняется 18 лет. В августе заочное решение отменили, в понедельник 31 октября должно состояться судебное заседание...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть такое дело!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Поэтому дней 5 еще можно было жалобу готовить.

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо большое, теперь буду знать что нерабочие дни не считаются

раскрыть ветку (0)

Совершенно верно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Могу добавить еше больше, на сайте суда часто отсутствует данная информация. И когда Вы позвоните в суд Вам ответят, что информации нет, в данном случае перестраховываться писать сразу ходатайство, что прошу выдать определение лично в руки. Или после подачи сразу подавать краткую частную жалобу, по истечении 14 дней,что даст вам время на подготовку.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо, обязательно учту на будущее

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.10.2022, 17:07
Санкт-Петербург

Автор: Но там мне ответили, что я должна отслеживать движение дела по интернету на сайте суда. Возникает вопрос: В каком нормативном акте написано, что каждый человек обязан иметь компьютер и интернет, обязан уметь им пользоваться?

У меня другой вопрос.

Почему суды размещают инфу на сайте, что оставлено без движения, спустя месяц после того как оставлено без движения.

Меня эта или хитрожопость, или халатность уже утомила.

Следующий вопрос к законодателю. Если суды хронически не укладываются в сроки, заявленные в ГПК, может, и гос-во изменит срок хранения на почте судебных отправлений с 7 дней до более разумных?

Почему судьи СЕБЕ ПОЗВОЛЯЮТ нарушать ГПК и не готовят быстро мотивированное решение, а тому, кто не смог отследить из-за вины канцелярии, нередко отказывают в восстановлении процессуального срока...

Это, извините, не Суд, а игрища в пейнтбол...

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Мне тоже так показалось. Спасибо за очень интересный комментарий.

28.10.2022, 17:34
Санкт-Петербург

Тут одна хитрость, которая не прописана в ГПК, но которую всё сообщество дружно приняло... Кидать всякие промежуточные, недоделанные жалобы и указывать, что основания укажу, когда получу в руки... Главное, застолбить нужный срок...

+3 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо за совет. Думаю, что придется судиться долго и нудно, буду иметь в виду

28.10.2022, 17:59
Санкт-Петербург

Если иск не приняли, проще и быстрее заново подать...

ВС РФ в своих постановлениях указал: в ГПК исчерпывающий перечень, почему могут не принять...

Все нужные док-ва судьи собирают в ходе предварительного заседания.

К сожалению, наши судьи начинают раздвигать рамки и незаконно отказывают... Подавать жалобу можно из принципа, если есть время...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Большое спасибо за Ваши советы

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Бардак. А вообще это делается специально, чтобы затащить всех в цифровую матрицу. А это всего лишь один из входов в кроличью нору.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (91)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы