QR код подвох
Выяснили, почему на самом деле в супермаркетах продавцы стали как бы ненавязчиво просить оплатить товар по QR коду
Заметил такую тенденцию примерно с конца лета – во многих торговых центрах, магазинах обуви и одежды продавцы стали как бы ненавязчиво, но всё чаще предлагать оплачивать товар по QR-коду. То есть не наличку доставать и не карту, а считывать надпись камерой смартфона. Это, как по мне, жутко неудобно, долго, а уж пенсионеры с кнопочными мобильниками, как моя мама, вообще не понимают, чего от них хотят.
На первый взгляд кажется, что ничего страшного в просьбе кассира нет, наоборот, не надо носить с собой в кошельке банковскую карточку. На деле же, как удалось выяснить, Система быстрых платежей не такая и защищенная. И еще один момент, о котором вам точно не скажут продавцы – это отсутствие кэшбека и бонусов за покупку.
Как звучит такая просьба
Расскажу для примера, как это происходило в Кари, как раз неделю назад с женой заходили ботинки покупать. Выбрали размер, прикинули, сколько можно сэкономить на бонусах Спасибо от Сбербанка, подошли к кассе. Я уже и карточку достал, чтобы оплату сделать, но девушка-кассир меня остановила.
- Ой, а у вас же смартфон? Андроид? А у нас как раз можно оплатить покупку по QR-коду, пробовали? Нет? Это просто, давайте покажу, очень удобно, карта же прикреплена к номеру?
И не дав слова сказать, пропикала цену ботинок, показала, как навести камеру в приложении, что нажать. Отказываться как-то неудобно было, до меня в очереди мужчина также делал. К тому же и бонусы списали, и скидку сделали 30%, всё как обычно. Еще и рассказали, пока ждали сигнала, чтобы платеж прошёл, что во многих магазинах так скоро будет.
Однако что-то меня смутило, и, придя домой, решил изучить всю информацию про эти куэркоды. И выяснил кое-что неприятное для покупателей.
В чём подвох
Сразу успокою, никто никого обмануть в торговых центрах не пытается, оплата проходит через Систему быстрых платежей – это российская банковская разработка.
При этом:
есть ограничение на снятие, перевод и трату средств без комиссии – 100 тысяч рублей в месяц;
средства выводятся/переводятся бесплатно и практически мгновенно, если интернет в магазине хороший;
на экран выводится чек, который можно показать продавцу.
Можно в приложение банка зайти, затем навести камеру на QR-код, нажать «Оплатить». Или просто навести экраном смартфона на надпись, телефон сам считает данные. К этим действиям претензий нет. А вот зачем кассирам просить о таком способе расчета?
Поясню:
продавец при этом экономит свои деньги, не переводя комиссию за использование банковских карт;
технически через Систему СБП покупатель не приобретает товар, а просто переводит деньги на счёт магазина;
как итог – не приходит кэшбек по карточке, не начисляются бонусы «Спасибо» или баллы, так как банк не получает привычную комиссию.
Ещё один минус – система пока не отлажена, интернет в тех же подвальных помещениях плохой, мне пришлось минут 5 в Кари ждать сигнала, быстрее бы карточкой расплатился. А тем, у кого кэшбек до 30% бывает, и вообще это невыгодно, только если скидку предложат на 40%, но где вы их встречали в последнее время такие?
Особенно важно запомнить – не используйте СБП, если у вас кредитка. За перевод с вас могут снять очень высокий процент. Повторюсь, по QR-коду – это не покупка, для вас здесь больше минусов, чем выгоды. А ещё иногда происходят ошибки, и сумма списывается дважды, или не та, потом надоест доказывать, что вина не ваша в этом.
Так что я больше не буду соглашаться на хитрые уговоры консультантов, и вам не советую. Обычным способом как-то привычнее платить. И даже если уговаривать вас начнут, не ведитесь, просто отвечайте – нет, не хочу.

Спасибо автору за интересную и полезную информацию. С удовольствием поддержала вашу статью. Всегда рада вам и взаимной поддержке.
Супер хитрые продавцы пошли.