Букатина Юлия Владимировна
Букатина Ю.В. Подписчиков: 7534
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Тайны старого особняка (Глава 4)

179 дочитываний
185 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 08.11.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Тайны старого особняка (Глава 4)

Фото из интернета

Глава 4.

История про барыню.

Вечером, после работы, Алла робко постучала в дверь флигеля. Константиновна покинула «рабочий пост» пораньше и к приходу Аллы уже был накрыт стол. По центру стола стоял огромный самовар, в помещении витал запах чабреца.

-Проходи, проходи! Присаживайся к столу, - не отрываясь от процесса, произнесла Зинаида. Сейчас еще из холодильника «нарезочку» из колбаски и сыра достану. Наверное, проголодалась? Знаю, что ты на работе не ешь, в твоей мусорной корзине даже фантиков от конфет нет.

-Спасибо. Мне так неудобно, я Вам столько хлопот доставила.

-Аллочка, о чем ты? К старушке никто не заглядывает. Для меня посетители – праздник!

Константиновна разлила чай по большим кружкам. Присела.

-Не буду ходить вокруг да около. Давно ты шаги слышишь? – озабоченно, поинтересовалась Зинаида.

-Наверное, около трех недель. Я старалась не обращать на это внимание, но последнее время я постоянно испытываю чувство тревоги.

-Худо детка это. Беда тебя какая-то подстерегает, а какой будет беда поймешь, когда барыня к тебе придет, если просто прикоснется, то беда не большая, если погладит, то можно и жизни лишиться или кого-то из близких потерять. Я при особняке уже лет 20. За месяц перед тем, как мой сынок представился, начала я слышать шаги, шаги слышу, а видеть никого не вижу, думала, заработалась. А в день смерти моего Витюшки, присела я передохнуть, слышу шаги, чувствую, кто-то меня гладит по спине, а никого нет, а в голове мысли: «Беги домой, беда там, возможно успеешь». Я женщина набожная, отпросилась, прибегаю, а у подъезда скорая, милиция и мой Витюшка на носилках бездыханный лежит, отравление неизвестным наркотическим веществом. Соседка его обнаружила, зашла сахара занять. А врач сказал, если бы на полчаса раньше, то они бы его «откачать» успели. А перед тем, как внука моего Сашку посадили за разбой, опять начала я шаги слышать. А в один день чувствую прикосновение. Я испугалась и домой побежала, а там милиция обыск проводит, Сашка в наручниках сидит. Больше я его на воле не видела. КПЗ, суд и эпатировали в колонию строго режима.

Алла замерла с чашкой в руке. Константиновна вдалась в воспоминания.

-Я после этого «справочку» об особняке «навела», даже в наш краеведческий музей ходила. До революции в особняке жила одна известная, богатая, большая дворянская семья. Пришли большевики, вывели господ во двор с детишками и без суда и следствия расстреляли. Прислуга успела спрятать только старшую дочку хозяина Марию, переодев ее в «людскую» одежду. После этого пожила она месяца два и повесилась. Жених ее предал и удрал один за границу. Документов у нее не было. Но больше всего ее угнетала смерть родных. Палачи покидали тела под большой дуб, он и сейчас растет, и запретили подходить, через несколько дней они вернулись за телами и вывезли их в неизвестном направлении.

Зинаида отвлеклась от рассказа.

-Алла, ты что ни к чему не прикоснулась? Так дело не пойдет, от меня еще голодным никто не уходил! – запричитала Зинаида. Так в руке Аллы появился бутерброд. Алла совсем не хотела, есть, но что бы ни обидеть хозяйку, приступила к трапезе.

Убедившись, что гостья принялась за угощение, Зинаида продолжила: - До банка, в особняке располагалась строительная компания, я у них тоже прибиралась. Работал в ней завхозом Василий Михайлович, отставной военный пенсионер. Крепкий такой мужик. Хозяйственный. Решил он однажды помыть во дворе свой личный автомобиль, увлекся, помыл салон, вынес строительный фен, включил, отвлекся, через 5 минут машина полыхала, выгорела до основания, пожарные еле потушили. Через какое-то время ко мне подошел завхоз и говорит: «Зинаида, ты на работе с утра до вечера, ты случайно ничего необычного не замечаешь? Мне стыдно тебе признаться, но за месяц до пожара, я стал слышать шаги, а кто их издает, не видел. В день пожара, чувствую, чьи-то прикосновения и в голове мысль крутится: «На улице жара, салон машины сам высохнет. Пожар может произойти. Мне бы прислушаться….». После Василия Михайловича, была бухгалтер Ольга. Она тоже начала слышать непонятные шаги, в один день ей показалось, что кто-то ее легонько поглаживает по голове, а внутренний голос твердит: «Позвони маме, с отцом беда». Олечка позвонила маме, та сообщила, что папу увезли с утра на скорой, у него инсульт. Она помчалась в больницу, ее пропустили в палату интенсивной терапии, в этот вечер папа умер у нее на руках. Теперь понимаешь, барыня Мария, предупреждает о беде, главное прислушиваться.

Аллочка поблагодарила Зинаиду и отправилась домой. Из дома, она позвонила Люсеньке и поведала ей рассказ Константиновны. Люся была скептиком, она пожурила подругу и посоветовала оформить отпуск. Отличная мысль, а почему бы не отдохнуть?! С этой позитивной мыслью Алла заснула.

Глава 1.

Подробнее ➤

Глава 2.

Подробнее ➤

Глава 3.

Подробнее ➤

Понравилось ли Вам продолжение рассказа?

Проголосовали: 103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
185 комментариев
Понравилась публикация?
138 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букатина Юлия Владимировна
Комментарии: 185
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за художественную отдушину, в потоке негативных новостей!

+9 / 0
картой
Ответить

Валерий, благодарю за теплые слова!

+7 / 0
Ответить

Рассказ действительно хороший

+1 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

спасибо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Для теплых слов не нужен повод

и ждать не надо много лет

Дарите их в жару и в холод

с утра, под вечер и в обед.

Они нужны, как свежий воздух

как неба синь, как соль земли

Тепло дарить, ведь так не сложно

в них море ласки и любви

+6 / 0
Ответить

Страхи в пределах душевных владений

Трусов пугают и всяких трусих.

Хоть бы и не было злых привидений,

Добрые люди придумают их.

0
Ответить

Ночь, леса тьма и лунный свет.

Из мрака он выходит.

Нет, призрак, а не человек,

Он здесь давно уж бродит.

Грусть, печаль на лике бледном,

А на устах — мольба немая.

Он одинок давно уж, бедный,

И бродит здесь, лишь внимая

Ночной тиши.

Никто не будет слышать

Безмолвный крик души,

Которая не дышит.

Но вот уж занимается рассвет,

И тает в дымке бледный силуэт.

+1 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С утра так призраки не страшны

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

красиво

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Я уже прям подсела на рассказы Юлии Владимировны. Очень приятно почитать. А ещё она любит людей мучать. Сначала заинтригует, а потом заставляет каждый день ждать продолжения )))

+1 / 0
Ответить

Ольга Юрьевна, это все из-за нехватки времени, не успеваю писать каждый день....поэтому один вечер пишу две части, а том два дня их и выкладываю

+1 / 0
Ответить

И как у Вас это получается? Видимо талант

+2 / 0
Ответить

Согласна

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поберегите мою память. Если делать большие перерывы, я забываю предыдущие серии

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Куда бы жизнь ни завела

И где б теперь я ни жила.

Во сне опять бываю я,

Там где родимая земля.

И старый дом меня манит,

А во дворе всё клен шумит.

Скамейка под моим окном

И мама снова гонит в дом.

Буфет, железная кровать,

На ней хотелось поскакать.

Трюмо и мамины духи,

А в воскресенье пироги

+6 / 0
картой
Ответить

Евгения Александровна, благодарю за прекрасное стихотворение, вспомнила детство, правда у меня все посовременнее было, но ностальгия посетила!

+5 / 0
Ответить

Теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло…

Теплым бывает все — разговоры, взгляды, письма, люди…

Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить,

верить, мечтать, любить…

Счастье состоит из маленьких радостей, искреннего смеха и улыбок,

душевных разговоров, моментов близости и понимания,

которые никогда не забудутся, а воспоминания о них

будут греть душу изнутри…

+1 / 0
Ответить

Ночь, леса тьма и лунный свет.

Из мрака он выходит.

Нет, призрак, а не человек,

Он здесь давно уж бродит.

Грусть, печаль на лике бледном,

А на устах – мольба немая.

Он одинок давно уж, бедный,

И бродит здесь, лишь внимая

Ночной тиши.

Никто не будет слышать

Безмолвный крик души,

Которая не дышит.

Но вот уж занимается рассвет,

И тает в дымке бледный силуэт.

+2 / 0
Ответить

Призрачный поэтический конкурс

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

«Секреты старого особняка»- - книга необычная. Это не только история особняка Игеля, который, кажется, пережил все исторические вехи Северной столицы, дополненная картами заброшенных особняков и независимых театров. Это книга – мечта. Мечта, что строений в таком плачевном состоянии в Санкт-Петербурге будет чуть меньше. Мечта о том, что каждый независимый театр найдёт свой дом. Мечта о том, что наши дети будут знать историю родного города через судьбу зданий и людей в нём живущих, а значит, смогут бережнее к нему относиться. Книга создана творческим тандемом писательницы Кристиной Кретовой и художницы Анастасии Мамошиной.

Все деньги с продажи книги идут на поддержку независимого «Театрального проекта 27», придуманного Наталией Сергеевской для подростков. Приобретая книгу, вы помогаете театру, созданному для поколения, в руках которого наше будущее.

+5 / 0
картой
Ответить

Александр Владиленович, спасибо, не знакома с подобной книгой!

+4 / 0
Ответить

Поможем театру?

+2 / 0
Ответить

В уголочке сырого подвала,

Где людей не бывало давно,

Привиденье одно проживало –

Так уж было судьбою дано.

Выходя по ночам на прогулку,

Белой тенью скользя по углам,

Привидение кашляло гулко,

Запинаясь о брошенный хлам.

Наркоманы, гонимые стужей,

В тот подвал забрели и в тиши,

Косячки закрутивши потуже,

Собрались покурить анаши.

Затянуться успев лишь по разу,

Слышат голос они из угла:

- Погасите вы эту заразу,

Вашу мать, дом спалите дотла!

Привидение шло к наркоманам,

И, увидев отнюдь не бомжа,

Рассовав анашу по карманам,

Утащились они, не дыша.

Так примите мои заверенья –

Привиденья полезны весьма:

Отучают они от куренья

И хранят от поджогов дома.

+1 / 0
Ответить

Как красиво.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+5 / 0
картой
Ответить

Валентина Витальевна, благодарю

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересный рассказ. С нетерпением ждем продолжения

+5 / 0
картой
Ответить

Александр Александрович, спасибо! Заходите завтра, будет завершение рассказа

+3 / 0
Ответить

Нет не хотим, продлите теплые мгновенья

+1 / 0
Ответить

В голове уже новые идеи! Было бы времени побольше!

+1 / 0
Ответить

Ждём

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Все ждут

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (185)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы