«Как скажешь….» Конец войны.

Фото из интернета
Конец войны.
Иван.
1945 год подходил к концу! Страна отмечала Великую победу! Начиналась новая жизнь! Иван вернулся с фронта, был прикреплен к № 8-ой городской больнице, ассистентом хирурга. Надо доучиться, хотя, чему, задавал он себе вопрос, полевой госпиталь, вот это практика, сейчас две задачи: найти свою невесту Лидушку, ее семью эвакуировали, и восстановиться в медицинском институте. Лидушка, где же тебя искать? Все различные запросы о поиске Лиды и ее семьи пока не приносили результата. С этими мыслями Иван уснул.
Иван был знаком с Лидией с детства, родились и выросли в одном дворе, родители дружили. Лида была на три года моложе. Лида, беря пример с Ивана поступила в медицинский институт. Иван помогал ей с подготовкой к поступлению. Стали встречаться, строили планы на будущее: пожениться, родить минимум двоих ребятишек. Война. Она проклятая разрушила все мечты.
Иван проснулся от горячих девичьих объятий, причудилось, у него «не было женщин», хотя, на фронте ух, и наслушался всякого «про женский пол», но опыта так и не заимел.
-Кто здесь? Иван потянулся к лампе.
-Лекарь, не шуми! Это я Валентина, санитарочка. Не признал, голубчик? Глаз я на тебя положила. Подсоби. Ребеночка я хочу. Одинокая я. На мужа похоронку получила. Выходит, вдова я, в свои 25 лет. Мужика в войну перебило не мало. Как нам бабам теперь рожать? На всех баб, родненький, не хватает вашего брата. Мне родить надо только для себя.
«Свидания» продолжились, Валентина являлась в каждое ночное дежурство Ивана. Через два месяца Валентина пропала. Иван случайно услышал разговор двух медицинских сестричек: «Ты, слышала, Валя написала заявление о переводе ее в другую больницу?! Перевели.».
От услышанной новости, Иван вздохнул с облегчением. Связь с Валей тяготила его, но молодой, «не знавший любви организм не смог удержаться от соблазна».

Фото из интернета
Лидия.
Отец Лиды работал на авиационном заводе инженером, на фронт не был призван по состоянию здоровья, получил сильное ранение в «финскую войну». В 1942 году завод и семью Лиды эвакуировали под Куйбышев. Лида стала санитарным инструктором стрелкового батальона. Она прошла самые страшные бои, участвовала в Сталинградской битве. Ранена. Выжила, благодаря только одной мысли: «Там где-то сражается ее Ваня. Она его не подведет. Она его встретит, они поженятся и родятся детей, у них будут сын и дочь, а дальше, как Бог даст.».

Фото из интернета
Встреча.
Иван брел после работы, как говорится «куда глаза глядят». Ноги сами привели к руинам дома «его детства». Сохранилась кованая скамья, еще дореволюционная, Иван присел. Нахлынули воспоминания. Вот он с бабулей варит варенье во дворе и потом они таскают банки в сарай «на зиму», вот они раскладывают яблоки и груши, сушить «сухофрукты», вот он чуть повзрослее и бабуля руководит им в выжимании и развешивании белья, вот он играет с мальчишками в футбол, вон там стояли ворота, а сейчас там воронка от снаряда. Бабуля умерла от голода. Чья-то теплая, мягкая, ласковая, родная рука легла на его руку. Бабушка. У бабушки были «аристократические руки», как поговаривали «кумушки», не смотря на нелегкий труд, которым она занималась ежедневно. Рядом сидела Лида и сжимала его руку. По ее лицу бежали слезы.
-Встретились, - прошептала Лида. Я тебя искала. - Мы теперь живем там. Лида показала рукой. - А сюда я прихожу каждый день.
Продолжение следует...
Понравился ли Вам рассказ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Жизнь на грани: или погибнешь или выживешь. отношения проще в этих условиях.
В 1947 году в Президиум Верховного Совета СССР была подана «Петиция брошенных жён». Подписи под ней поставили 60 бывших супруг военачальников. В документе излагалась просьба о том, чтобы «права жён, состоящих в браке 20 лет и более» были защищены законом.
Когда прозвучали победные марши, многие высшие военные чины ушли от своих спутниц жизни к «походно-полевым» жёнам, как их называли – ППЖ. Это клеймо не давало женщинам мирно жить и после вoйны.
И да, «званием» походно-полевой жены не гордились. Напротив, многие женщины скрывали, что были на фронте. Даже их боевые награды высмеивали, называя «медалями за половые потуги».
Фронтовичек обвиняли в продажности: ишь, только за офицерами волочатся! Правда в том, что у них часто не было выбора. Девушки «конвертировали» свою красоту и молодость в доступ к мало-мальски благополучной жизни. Но случалась и настоящая любовь.
Надо же,а я как-то не слышала об этом
А Вы про Брежнева прочитайте. Там жена за него билась, жалобы писала
Терял «лицо коммуниста» и Леонид Брежнев. На фронте он встретил свою настоящую любовь, несмотря на то что был женат. Его фронтовой подругой была медсестра Тамара.
Все полевые романы, которые имели счастливый конец, развивались по одному сценарию. Мужчина, встретив свою любовь на войне, возвращался домой только чтобы уведомить свою старую семью об его уходе. Так попытался сделать и Жуков, и Брежнев, но жены смогли удержать их в семье шантажом. Ведь, если бы они нажаловались выше, то это стоило бы им карьеры.
Маршал Конев, жена которого и передавала петицию, все же ушел от нее и остался со своей полевой подругой. Таких историй было очень много. В итоге Елизавета Гаген, брошенная жена генерала Гагена , инициировала эту нашумевшую петицию.

Да, историй много. Но все же многие к жёнам возвращались, к детям
но осадочек оставался!
хорошо, когда жена о приключениях супруга не знала 
Ух ты как!

Знали. у меня у деда фронтовая дочка приезжала, спустя годы с мамой знакомиться. Но дед и воевал с 41 по 45. Хорош был собой
Тяжело им было в окружении мужиков. Голодным солдатам, правда, было не до баб, но начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний... И ехали девушки домой с прибавлением семейства.
Из мемуаров советского искусствоведа Николая Никулина

И закон на алименты подать нельзя. Мужиков мало, пусть плодятся. И бабоньки одни поднимали.
как мы с Вами видим, справились! сейчас без войны, но женщины зачастую сами поднимают детей!
Вот когда про алименты узнала очень поразилась .И ведь рожали же,страну надо было возрождать,сколько нашими женщинами подвигов совершается!
И это правда и опять справляются каким то чудом

жизнь толкает на такие подвиги!

просто некуда деваться и в отличии от некоторых мужчин развито чувство ответственности!

А мужики до сих пор не хотят платить. Типа сама родила, сама и воспитывай. И такой дерьмопад от них идет по этой теме
точно
да мы на танке и в горящую избу, и сами ее и построим
. Но с мужчиной приятнее
Петицию передавала бывшая жена маршала Конева, от которого у нее было двое детей. Для этого женщина лично поехала на дачу к председателю Президиума. Но его не оказалось дома. Петицию вручили его жене, которая внимательно прочитав документ, просто расплакалась.
Потому что она знала боль всех подписавшихся женщин. А причиной этой боли были другие женщины. Женщины под унизительной аббревиатурой ППЖ. Они же походно-полевые жены.

ППЖ это, конечно как-то некрасиво звучит
интересно
Виталий Михайлович, благодарю за внимание и комментарий!

Спасибо за Вашу интересную публикацию.
9 мая 1945 года, 75 лет назад, на 1418-й день войны, в 00:01 по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года эта дата была объявлена Днём Победы.
Со взятием Берлина, освобождением Праги и с разгромом всех крупных сил Германии завершилась Великая Отечественная война.
Александр Владиленович, благодарю за внимание и комментарий!

Прочла с интересом, неплохой рассказ
Людмила Викторовна, это только начало рассказа, благодарю за внимание и комментарий!

Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Людмила, благодарю за внимание и комментарий!