Проект 20 век. Ярослав Гашек.
Выбирать цитаты из огромного количества действительно важных и значимых высказываний - работа действительно интересная и сложная. Все потому, что слишком много уже заезженных слов и известных фраз. Хочется сделать что-то оригинальное и интересное. Цитаты важны не только для внутреннего осознания мысли. Они еще и замечательный способ показать себя, продемонстрировать свою начитанность, знаниевость. Особенно важно для тех, кто занимается часто или время от времени публичностью. Кто эти люди? Политики, актеры, учителя, ученые, студенты, чиновники. В общем те, кто часто коммуницирует.
Иногда я так и говорю: используй, запоминай чужие мысли, сойдешь за умного. )) Это ирония, конечно. Но и правда, цитаты - отличный инструмент прикрыть огрехи интеллекта. Пока его копишь, надо же чем-то затыкать бреши.
Возможно это сделает нас особенными? Кстати, знаете ли вы, что такое особенное выступление? Умение передавать точно, образно, стильно свои идеи, красивым и грамотным языком. Умение строить речь всегда завораживает. Недавно на лекции мне задали вопрос.
Вопрос: Какие факторы определяют успешность нашей речи?
Ответ: Успешность речи - не совсем удачно использованный оборот. Посмотрим по другому. Общепринятые оценки: слушатели позитивно отреагировали на оратора, задавали вопросы, слушали внимательно, не перебивали, не отвлекались, аплодировали по окончанию речи. И подходили с вопросами после нее. Желая лично поговорить с оратором.
Просто так с небес такое признание не сыпется. Поэтому важно учитывать несколько важных параметра.
Краткость, эмоциональность, уникальность, яркое решение в подаче материала, актуальность для зрителя, самобытность. Что еще важно? Движение, жестикуляция, паузы, ориентация на зал. Обо всем этом я рассказываю в своем блоге. Поэтому предлагаю подписаться на мой канал Яндекс Дзен "Говори эффектно". Здесь уже накопилось достаточно материала, чтобы помочь любому и каждому очень быстро и довольно легко, при системном подходе, научиться энергоэффективно готовиться к любому публичному выступлению. Жду вас на своем канале. А здесь продолжу погружать читателей и зрителей в мир удивительных и сильных высказываний великих людей 20 века.
Спасибо за публикацию!
Я живу на улице Ярослава Гашека в СПб 🙂
Спасибо,весьма познавательно
Рада знакомству
Спасибо за ваш труд!