Букатина Юлия Владимировна
Букатина Ю.В. Подписчиков: 7535
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

«Как скажешь….» Новая жизнь.

104 дочитывания
137 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Как скажешь….» Новая жизнь.

Картинка из интернета

«Рождение» новой ячейки общества.

Накануне великого поста в дом Лидии пожаловали сваты. Сговорились. На Красную горку сыграли свадьбу.

Выйдя из ЗАГСа Иван, обращаясь к уже законной супруге с гордостью заявил: - Теперь ты Булгакова Лидия Тимофеевна! Единственная и любимая на всю жизнь, жена моя!

Стол собрали скромный, безалкогольный, но приглашенный баянист дед Вася быстро всем поднял настроение, «свадьба пела и плясала» до полуночи. Через год у молодоженов родилась дочь, Варвара. Лидия немного расстроилась, она ждала сына, очень хотела «подарить» супругу наследника. Иван, выслушав «извинения» супруги, рассмеялся: - Лидушка, сначала нянька, а потом и лялька!

Иван был счастлив. «Дочь вылитый портрет отца». Лида вышла на работу. Варечка была передана на попечение Веры Яковлевны, бабушки Лиды. Бабушка рьяно приступила к своим обязанностям и организовала свою «дорогу жизни», обеспечив бесперебойное питание своей внучке Лиде и своей правнучке Варе. Каждые три часа бабуля дежурила на ступеньках больницы, где работала молодая мать, в одной руке держа Варечку, а в другой руке бидончик еды для Лиды.

Сопротивление и неподчинение, Вера Яковлевна не признавала. Она родилась еще «при царском режиме», старшим ребенком в многодетной семье, «дохаживала» за младшими, по ее жизненному убеждению, только она знала толк в воспитании ребятни. Порою, обидевшись, бабуля высказывала: - Меня в возрасте пяти лет оставляли одну в хате с двумя братьями, младенцами – близнецами. Я их поочередно к матери в поле таскала покормить, пока дотащу, они мне все кончики косынки обсосут, так есть они хотели. А вы сейчас решили меня жизни учить?! Конечно, куда мне до вас, до ученых! А я в школу уже девицей пошла, при «рювлиционерах», прихожу домой после уроков, а мать спрашивает: «Чему в школе нынче учат?». А ей: «Трах-трах-тарах едет баба на волах….». Мать и говорит мне: «Наука, какая! Заканчивай с учебой своей. При хозяйстве ты нужнее! Читать умеешь, Евангелии знаешь, а больше бабе и знать не надо». Так я безграмотной и осталась. А бывало, завидишь издалека всадников и гадаешь, толь белые, толь красные, толь казаки и не ведомо прятаться, али встречать. На всякий случай попрячу малышню, и сама прячусь, что б хоть один пикнул, воспитание мое. Высказавшись, бабуля гордо удалялась «в свой угол». В такие минуты бабулю трогать было нельзя. Отойдя, она возвращалась со словами: «Мне липового чая, хоть, кто-нибудь предложит?!».

Ваня и Лида, после работы бежали в институт на учебу, а вечерами занимались дома. Супруги практически не расставались. Не смотря на столь тесное общение, семейная пара не ссорилась и не спорила. Как-то незаметно и само собой у них вошло в привычку отвечать друг другу: «как скажешь Лидушка», «как скажешь Ванечка». Злопыхатели завистливо шептались: «Ванька размазня. Лидка тряпка. Развели любовные слюни, сопли. Смотреть противно». Большинство людей, знавших чету Булгаковых умилились: «какая красивая и гармоничная семейная пара, как у них все складно, да, ладно, любо дорого смотреть».

Варвара росла здоровым, умным и красивым ребенком и все больше становилась похожа на Ивана, те же крупные локоны волос цвета вороненого крыла, огромные зеленые глаза с ресницами «веерами», аккуратный носик и губки бантиком. Порою люди непроизвольно заглядывались на столь чудесную девочку. В яслях нянечки не спускали ее с рук. Вера Яковлевна бурчала: - Затискаете, заласкаете, разбалуете мне внучку. Нянечки в ответ смеясь отвечали: - Не бранитесь, простите, но не можем мы с таким ангелочком не тешиться.

Семейство Булгаковых готовилось встречать Новый 1948 год!

Продолжение следует...

Понравилось ли Вам продолжение рассказа?

Проголосовали: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
137 комментариев
Понравилась публикация?
58 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букатина Юлия Владимировна
Комментарии: 137
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Продолжение мне понравилось. Позитивно все. Если взять Любовь и Верность, к ним добавить чувство Нежность, все умножить на года, то получится — СЕМЬЯ!

+4 / 0
картой
Ответить

Семейная жизнь – как движение в гору: Приятно и трудно, но легче вдвоем! Достаточно выбросить мысли о ссоре, И вдруг начинается быстрый подъем!

+4 / 0
Ответить

Детей не заменишь! Семью не заменишь! Деньгами, карьерой, друзьями, собой. Семья - это там, где любишь и веришь, Картинка из счастья, заботы, покой. Духовная близость, секрет долголетия, Борьба всех болезней, надежда и свет. И пусть что-то вышло не так и сомнения, Семья - талисман для удачи, побед!

+3 / 0
Ответить

Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Семья – это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду, и молить Бога каждое мгновенье, чтоб Он оберегал и защищал.

+2 / 0
Ответить

Денис, золотые слова! Как хорошо Вы выражаете свои чувства!

+2 / 0
Ответить

Брак напоминает ножницы — половинки могут двигаться в противоположных направлениях, но проучат всякого, кто попытается встать между ними. (Сидней Смит)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо запомнить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любите и цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть её дороже На этой сказочной земле!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Здорово ,такая счастливая картина,счастливая семья...но что то тревожно за "фронтовые подвиги" Ивана

+4 / 0
картой
Ответить

Я то же самое написала

+3 / 0
Ответить

какие вы подозрительные, женщины!!!!

+3 / 0
Ответить

А как же иначе. не зря же та дама перевелась. наверное, забеременела, и скрылась, получив свое.

+1 / 0
Ответить

что таить! угадали!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот Иван поааааал

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

за то на свет появился не винный малыш!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Гыыыыы рада что у нас с Вами мысли сходятся)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

открою тайну, косячок за Иваном будет...

+4 / 0
Ответить

И это понятно. Фронтовая романтичная история не может не дать последствия. По мне так было и было. А вот как будет в этом случае....

+3 / 0
Ответить

какие Вы не терпеливые!

+3 / 0
Ответить

Да, мы такие. Сразу посмотреть концовку, а потом наслаждаться чтением.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

пишите скорее продолжение, пока я не забыла текст этой серии

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я все журналы с конца читаю

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

уже, на выходных допишу!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Супер, жду

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Блин, как не косяк, так за мужичком

+3 / 0
Ответить

ой, за нашим полом тоже водится, просто если мы косячим, так с чувством!

+3 / 0
Ответить

И по предварительному сговору с собой

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

без предварительного сговора никак!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я подозревала

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

И я написала тоже самое чую подвох

+3 / 0
Ответить

С Вами Евгения Александровна у нас давно бывают общие мысли)))

+2 / 0
Ответить

Точно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Благодарю автора, такая умилительно-идеалистическая история! После смерти И.В. Сталина в Советском Союзе значительно изменилось отношение к советской семье, причём, в лучшую сторону. Беременные женщины получили возможность быть с 8-го месяца беременности в декретном отпуске, а после рождения ребёнка могли растить своего малыша до 1 года, государство стало выплачивать пособия по беременности и родам, оказывало помощь неполным семьям. Строилось огромное количество новых садиков и школ, а в дела отдельно взятой семьи уже не так беспардонно вмешивались партийные и профсоюзные органы.

+4 / 0
картой
Ответить

и все равно с бабушкой надежнее.

+2 / 0
Ответить

Анна Леонидовна, это хорошо, когда есть бабушки прабабушки! А если их нет, то выход один, ясли. У меня были бабушки, но они были молодыми и им было не до меня! Меня отдали в ясли! А если болела, то отправляли к 71 летней прабабушки...

+2 / 0
Ответить

У меня не было бабушек. Росла с мамой и папой, работающими. Самостоятельная вся. В садик пошла в 4 года. Ходила сама. Родители либо забирали, либо записку - когда отпустить. Домой сама ходила. Но это закрытый военный городок, и при СССР. Не страшно было

+2 / 0
Ответить

При СССР дети были более сообразительными и самостоятельными!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому что воспитывали и толерантность не обладали: нашкодил и по попе. Сразу ум через попу на место вставал

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это точно! а сейчас все личности с пеленок, с ними надо общаться с подобострастием, а то личность сломаешь! а растет говнюк...избалованный! а потом сами же родители, ох, ах, что делать?! мы не справляемся... мы не авторитет, ребенок нас не слушает..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Однажды мудрый Учитель спросил своих учеников: «А вы знаете, почему люди кричат, когда они ссорятся?»

Один из учеников ответил: «Люди кричат потому, что теряют спокойствие».

«Но зачем надо кричать, ведь другой человек находится рядом с тобой?» — спросил Учитель — «Разве нельзя говорить тихо? Зачем кричать на другого человека, если ты сердишься?»

Ученики предлагали свои варианты ответов, однако ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

«Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем больше становится расстояние между сердцами, и тем громче они кричат.

А что происходит с людьми, когда они влюбляются? Они не кричат, а наоборот, говорят тихо. Это происходит потому, что сердца влюбленных находятся очень близко друг к другу, расстояние между ними совсем маленькое».

«А когда люди влюбляются еще сильнее, что происходит?» — продолжал Учитель — «Влюбленные не говорят, а только тихонько перешептываются, и становятся еще ближе в своей любви.

Позднее, им становится не нужно даже перешептывание. Они лишь только смотрят друг на друга, и прекрасно понимают друг друга без слов.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что, может прийти день, когда расстояние станет настолько велико, что вы не сможете найти путь обратно».

+2 / 0
Ответить

Если тебя не слышат, зачем кричать. А если слышат, то можно и так сказать, без крика.

+2 / 0
Ответить

порою достучаться сложно... есть люди которые слышат только себя

+2 / 0
Ответить

Как много тех, с кем можно лечь в постель,

Как мало тех, с кем хочется проснуться…

И утром, расставаясь улыбнуться,

И помахать рукой, и улыбнуться,

И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,

Пить утром кофе, говорить и спорить…

С кем можно ездить отдыхать на море,

И, как положено — и в радости, и в горе

Быть рядом… Но при этом не любить…

Как мало тех, с кем хочется мечтать!

Смотреть, как облака роятся в небе,

Писать слова любви на первом снеге,

И думать лишь об этом человеке…

И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,

Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,

Кому не жалко год за годом отдавать,

И за кого ты сможешь, как награду,

Любую боль, любую казнь принять…

Вот так и вьётся эта канитель —

Легко встречаются, без боли расстаются…

Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.

Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если тебя не слышат, скажите слово дурак и сразу услышат

+2 / 0
Ответить

не пробовала! спасибо за подсказку!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но при этом желательно отойти подальше, чтобы не схлопотать

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а лучше спрятаться понадежнее и орать из прикрытия

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще огонь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

РЕКЛАМА

Новая ячейка общества: уже индивид, а не семья

30 октября 2021

1,5K прочитали

Преобразование человечества, происходящее на наших глазах и с нашим непосредственным участием (и как субъектов, и как объектов, причем обе эти роли мы выполняем частью сознательно, а частью неосознанно, как бы обидно нам это ни было) отнюдь не ограничивается перенастройкой общественных отношений и их приспособлением к новым потребностям новых технологий. Меняется сама социальная структура человечества (строго говоря, это естественно, так как комплексная трансформация личности неминуемо трансформирует и структуры, создаваемые ею) и основные элементы общества, вступающие друг с другом в по-новому настраиваемые отношения.

+3 / 0
картой
Ответить

Жили-были муж с женой. Смолоду они жили всем на загляденье, а под старость — словно их кто подменил. Только спустит утром старик ноги с печки, как уж и пошла промеж ним и старухой перебранка. Он старухе слово, а она ему два, он ей два, а она ему пять, он пять, а она десять. И такой вихорь завьется промеж них, хоть из избы вон беги. А разбираться начнут — виноватого нет. — Да с чего б это у нас, старуха, а? — скажет старик. — Да все ты, старый, ты все!.. — Да полно! Я ли? Не ты ли? С долгим-то языком!.. — Не я, да ты! — Ты, да не я! И снова здорово: опять ссора промеж них затеялась. Вот раз слушала, слушала их соседка и говорит: — Маремьянушка, что это у тебя со старым-то всё нелады да нелады. Сходила б ты на край села к бобылке. Бобылка на водицу шепчет… Людям помогает, авось и тебе поможет. “А и впрямь, — подумала старуха, — схожу к бобылке…” Пришла к бобылке, постучала в окошко. Та вышла. — Что, — спрашивает, — старушечка, тебе надобно? — Да вот, — отвечает бабка, — пошли у нас нелады со стариком. — А подожди, — говорит бобылка, — немного. И сама — в дом. Вынесла старуха воды в деревянном ковше да при ней же на ту воду пошептала. Потом перелила ее в стеклянную посудину, подает и говорит: — Как домой придешь да как зашумит у тебя старик-то, так ты водицы-то хлебни; да не плюнь, не глотни, а держи во рту-то, пока не угомонится… Все ладно и будет! Поклонилась старуха бобылке, взяла посудину с водой — и домой. И только ногу за порог занесла, как старик на нее и напустился: — Ох уж мне эти бабы-стрекотухи! Как пойдут, так словно провалятся! Давным-давно самовар пора ставить, а ты думать забыла! И где это ты запропала?.. Отхлебнула старуха из стеклянной посудины, да не плюнула, не проглотила, а, как велела бобылка, держит во рту. А старик видит, что она не отвечает, и сам замолчал. Обрадовалась старуха: “А и впрямь, видать, что водица эта наговорная целебная!” Поставила посудину с водой, а сама — за самовар да и загреми трубой. Услышал это старик: — Эка нескладна-неладна! Не тем концом руки, видать, воткнуты! А старуха хотела было ему ответить, да вспомнила наказ бобылки — и опять за водицу! Хлебнула и держит во рту. Видит старик, что старуха ни словечка ему супротивного не говорит, дался диву и… замолчал. И пошло промеж них с той поры все как по-писаному: снова, как в молодые годы, людям на загляденье жить стали. Потому, как только начнет старик шуметь, старуха сейчас — за наговорную водицу! Вот она, сила-то, в ней какая!

+3 / 0
Ответить

Великая цель всякого человеческого существа — осознать любовь. Любовь — не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами (Пауло Коэльо).

+3 / 0
Ответить

Денис, к сожалению не смогла читать П. Коэльо, не пошло

+1 / 0
Ответить

Детей не заменишь, семью не заменишь

Деньгами, карьерой, друзьями, собой.

Семья — это там, где любишь и веришь,

Картинка из счастья, заботы, покой.

Духовная близость, секрет долголетия,

Борьба всех болезней, надежда и свет.

И пусть что-то вышло не так и сомнения,

Семья — талисман для удачи, побед!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже не фанат

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что такое семья? Это ты, это я, Это теплый наш дом – Много радости в нем. Это наша любовь, И скажу тебе вновь, Что тебя я люблю И родную семью.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгения Александровна, я как-то попала в компанию, речь зашла о литературе, все нахваливали и рекомендовали мне этого автора, еще и шутили, что я темная, что он очень популярный и пр...я после помчала в книжный, купила, прибежала, промучилась наверное на 20 страницах, закрыла книгу и решила, ну и пусть я не модная!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вооооот, ключевое слово «модный»; одно время в Москве каждая фифа должна была держать в руках томик с Коэльо: интересно было наблюдать отсутствующий взгляд читательниц в метро и ресторанах

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

интересно...

+3 / 0
картой
Ответить

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате.

Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался.

Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:

— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!

Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (137)

Можно ли составить два завещания, а одно из них втайне от супруги – первого наследника: ответ нотариуса

Так сложилось, что периодически знакомлюсь с ответами нотариуса в одной из открытых групп в социальных сетях. Не все поступающие нотариусу вопросы особенно интересны, но когда я познакомилась именно с этим,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы