Может ли пациент поменять лечащего врача?
Нередко бывает, что отношения с лечащим врачом не складываются и пациент желает поменять врача, но ему всячески отказывают в данной просьбе. В настоящей статье попробуем разобраться насколько это правомерно с правовой точки зрения.
Нередко по данному факту в поликлинике вводят в заблуждение. Врача сменить возможно, но сделать это можно один раз в год.
Застрахованный пациент может потребовать заменить участкового терапевта или педиатра, семейного врача (врача общей практики), фельдшера, гинеколога и врачей других специальностей. Нужно подавать заявление в письменной форме на имя заведующей поликлиники, в самом заявлении необходимо указать специалиста, у которого хотите наблюдаться, и причину, по которой хотите перейти. Например, вас не устраивает квалификация врача.
При этом выбранный врач может отказаться брать дополнительную нагрузку, если итак он перегружен пациентами или же если участок, где живет пациент, находится слишком далеко от поликлиники.
Для начала лучше договориться с выбранным доктором о том, что он возьмет вас под свое наблюдение.
Правовое обоснование: ст.19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 г. № 323, Приказ № 407 от 26.04.2012 г.

Статья была полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Благодарю за информацию!
Рада быть полезной
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Была рада заинтересовать новой темой
Возможно что то не понимаю, но у меня не было проблем с заменой врача. Никаких заявлений не писал. Просто записался в электроном виде к другому специалисту. Да и в поликлинике часто слышу как записываются к определенному врачу. Неудобство в том, что к таким спецам приходится иногда долго ждать ...
Увы...не всем так везет, хороших докторов не хватает всегда)))
А если выбранный Доктор откажется? Мотивировка может быть разной: большая нагрузка, нежелание контактировать с конфликтным пациентом. Как может пациент быть уверенным в некомпетентности врача, не имея медицинского образования? Не так улыбнулся, хмурый, недовольный, уставший? "Профессиональные" больные ещё теперь сутяжники.
Я думаю, что если у гражданина глобальные проблемы со здоровьем, то вряд ли он будет бегать по судам)))
А кто из врачей захочет брать на себя пациента с "глобальными" проблемами, т. е. с сомнительным прогнозом, чтобы ещё больший негатив на себя навлечь. Тот врач плохой, этот - плохой, следующий тоже будет плохой. На практике это редкость. Конечно, могут проконсультировать, но, не более, поверьте. И так затюкали.
На самом деле даже самый хороший специалист не застрахован от врачебной ошибки, я варюсь в медицинской среде с детства, поэтому знаю, о чем говорю. Один за родителей всю жизнь в медицине.
31 год, не считая интернатуры