Очень важное: Ждали четыре года!

Хождение по мукам.
В 2019 году начала действовать пенсионная реформа, которая на 5 лет увеличила возраст для выхода на пенсию.
Чтобы как-то подсластить пилюлю, власть предусмотрела досрочный выход на пенсию – при стаже 42 года мужчинам, а женщинам при стаже 37 лет.
Люди немного воспрянули, но зря. Мужики со стажем 40 лет при обращении в ПФР получали отказ от назначения досрочной пенсии т.к. службу в армии им не засчитывали в страховой стаж и они были вынуждены выйти на пенсию по условиям новой пенсионной реформы.
- ПФР объяснял, что в стаж 42 года, включает только работу и нахождения на больничном, а служба в армии в страховой стаж не включается.
Ко мне тогда обращалось не мало людей, которые имея стаж 42 года с учетом службы в СА, остались без пенсии.
- Именно тогда, я обратился по данной проблеме в Правительство РФ, зам. председателю Госдумы И. А. Яровой.
В июне 2019 года получил ответ от председателя комитета по труду Нилова Я. Е., в котором он сообщил, что внесен законопроект No 72662-7 которым предлагается включать в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии, период прохождения военной службы по призыву.
Появилась надежда, что закон рассмотрят и он будет принят.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Началась моя длительная переписка с Ниловым Я.Е в ходе которой он мне сообщил, что законопроект до конца 2019 года рассмотрят.
- Но затем поступила информация, что Правительство дало отрицательное заключение по данному законопроекту.
Поэтому, законопроект постоянно откладывали и не рассматривали.
Я.Е Нилов постоянно держал меня в курсе, я продолжал писать публикации по этому злободневному вопросу.
Но в 2020 году начался коронавирус, и у депутатов никак не доходили руки до очень важного закона.
Затем было еще интереснее: в августе 2021 года накануне выборов в ГосДуму началась закулисная борьба.
Проект был отклонен и тут же был внесен снова, но уже Единой Россией.
Но, как всегда, после выборов единороссы о нем просто забыли.
- Но депутат Нилов, настойчиво настаивал на рассмотрении этого закона, тем более, что первый законопроект был внесен в Думу депутатами ЛДПР.
И вот свершилось!
4 ноября Президент подписал Закон " О "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым и было предусмотрено включение службы в армии по призыву в страховой стаж 42 года, необходимый для досрочного выхода (на 2 года) на пенсию.
Это было неожиданно, ведь последнее время об этом законопроекте все молчали.
Четыре года я занимался этой проблемой, написал 18 обращений в Гос. Думу и Правительство.
Постоянно делился на нашем сайте с вами, написал 9 публикаций по данной теме.
- Среди пользователей сайта не мало тех, кто писал мне на почту и по моему совету тоже обращались в ГосДуму, к своим депутатам. Спасибо всем, кто поддерживал меня!
Теперь все пенсионеры, служившие в армии по призыву, имеющие стаж 42 года, смогут выйти на пенсию на 2 года раньше!
Закон уже заработал!
Когда писал эту публикацию, обратился клиент, который сообщил, что в соц. сети появилась информация, что срок службы в СА опять не не войдет в страховой стаж 42 года, необходимый для досрочного выхода на пенсию.
Действительно, в Ф З, от 04.11.2022 No 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который подписал Президент, указано, что закон распространяется на правоотношения, возникшие после 24 февраля 2022 года.
- Поэтому, некоторые "эксперты" решили, что в стаж, необходимый для досрочной пенсии, войдет только служба после 24 февраля. А советская служба в стаж не войдет.
Считаю, что это неверное толкование закона. Ибо в данном случае идет речь о правоотношениях - праве на досрочную пенсию после 24 февраля 2022 года.
Ведь в законе четко сказано:" Действие положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года."
Более того, депутат "ЕР " Андрей Исаев, 8 ноября 2022 года сообщил: "Обращаю внимание, что принятые поправки относятся ко всем гражданам, которые прошли срочную службу в Вооруженных Силах. "
Поэтому, вся информация в сети о том, что служба в СА не войдет в стаж--- не достоверная.
Тем более, что мой клиент, который написал мне об информации в Инете, вчера сообщил, что ПФР принял его документы на досрочную пенсию, засчитал в страховой стаж 42 года его службу в армии в 80-ые годы.
Полагаю, что теперь все неверные толкования Закона прекратятся.
Допустим, вы служили в советской армии. После 24 февраля 2022 года у Вас получилось страхового стажа 42 года (40 лет + 2 года службы в СА) ,в этом случае вы можете выйти на пенсию досрочно, на 2 года раньше установленного возраста
Например, мужчины 1961 года рождения и ранее имеют право выйти на досрочную пенсию в 61 год (63 года -- 24 месяца).
- Поэтому, при наличии права на досрочную пенсию вы можете обращаться в ПФР с заявлением о назначении пенсии.
- По всем возникающим проблемам по данному вопросу, можете обращаться ко мне.
Всего доброго и будьте здоровы!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Именно тогда, я обратился по данной проблеме в Правительство РФ, зам. председателю Госдумы И. А. Яровой.....КРУТО!

Спасибо! Очень много за эти 4 года было переписки с этими инстанциями!
Юрий Васильевич, продолжайте в том же боевом духе! Вы молодцы!
Спасибо большое, Валентина Витальевна!
То есть законотворцы сами додуматься не могли, что с 16 лет работать запрещал КЗОТ, а по другому к 60 годам получить 42 года стажа без армии никак не получится.... Нет все же не издеваться над народом власть уже не может...
Это и было основным вопросом при обращении в ГосДуму. Получить стаж 42 года без учета службы в армии нереально. .Вот и думали они 4 года над этим! Спасибо.!
Видимо засиделась там думцы... Совсем заплыли мозги...
80-е годы - это как раз Афганистан. Интересно, а участникам БД год за два посчитают?
Участникам спец.операции на Украине посчитают в двойном, это точно, об этом в законе сказано. Но про других участников БД в законе нет ничего.
Спасибо за уделенное время!
Все всегда приходит к нам с опозданием на несколько лет
Да, 4 года тянули с этим законом!
"Сегодня с помощью электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда России можно получить самый широкий спектр государственных услуг: от подачи заявления на назначение пенсии до получения подробной информации о Вашей будущей и настоящей пенсии." подать заявление можно в своем отделении и получить ответ.
Спасибо за участие в обсуждении!