"Мы в ответе за тех, кого приручили": за громкий лай собак придётся платить денежные компенсации

Очень интересная судебная практика появилась. Да ещё и от первого кассационного суда общей юрисдикции (третья из четырёх ступеней обжалования)!
В общем, если ваша собака громко лает и мешает соседям, то придётся платить компенсацию! Ну и наоборот, если соседская собака нарушает тишину, то вы можете взыскать компенсацию! Удивительно? Да. Разберёмся в решении.
Итак, частный сектор. Два частных дома. Два соседа. У одного из них две собаки во дворе, которые постоянно лают. Буквально днём и ночью! С ума же сойти можно, действительно. Никакого уважения к соседям. Вот и одна из соседок не выдержала и обратилась с иском в суд о том, чтобы убрать этих двух собак с участка соседа!
Но первые две инстанции отказали истцу: якобы по закону можно держать собак у себя во дворе, на частной собственности, поэтому претензии истца пусть с бытовой точки зрения и обоснованы, но не с юридической.
В итоге третья инстанция тоже покопалась в деле и решила следующее: в материалах дела имеются видеозаписи лая собак; показания свидетелей, что собаки действительно достали всех в округе; да даже акт измерения звука был составлен, на основании которого владелицу собак оштрафовали за нарушение тишины!
Итоговое решение: да, конечно, запретить держать у себя на участке собак ответчику суд не имеет права: собственность есть собственность, однако суд постановил нижестоящим судам рассмотреть вопрос о взыскании денежной компенсации с соседки, поскольку лай собак действительно нарушает допустимый уровень шума и истица испытывает моральные страдания.
Вот так вот! А как вы считаете, правильно ли решил суд и хозяйке действительно стоит уважать других соседей? Пишите в комментарии!
Пожалуйста, поделитесь данной публикацией в своих социальных сетях. Она может быть кому-то полезной и интересной.
Помощь юриста Эдуарда Чубурова: 8 (904) 334-42-05 (пожалуйста, пишите в WhatsApp)
Мой сайт.
Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Такое решение мог вынести судья который никогда не жил в частном доме. Пусть тогда этот судья, который вынес решение, берет колотушку и ходит вокруг дома или оплачивает охрану-собак в частном доме (а не в квартире) заводят не от жиру. Жалобы на шум-склочных гнид ни кто не отменял Ситуация схожа с тем когда городские приезжают в деревню и начинают возмущаться почему у соседей всякая живность ходит
Да да, у нас такая соседка есть. Живём в посёлке, некоторые держат живность(коровы, козы) так её не устраивает что животные гадят на дороге... 😁 И это при том что она с детства здесь живёт)) сама хозяйство не держит, и в город переезжать не собирается, но нервы другим трепит постоянно и искусно 😏
охрана своего участка это не проблема соседей, а вот за шум придется платить - есть правила "...ночью не шуметь..." - соседей надо уважать, так что лай придется устранить (можно как в скандинавской стране, функционал у псов не поменяется
),чтобы последние деньги не платить за нарушения порядка

Ольга, какая красота - организовать в округе врагов и потом радоваться жизни. Пожаров не боитесь или еще какой радости? Без собак этот вопрос решится на раз-два.
А если дебилы за забором дразнят собак?
Собаку завести - значит ее надо учить , чтобы она не лаяла без толку. Напротив меня соседка держит 2х дворняжек, одна првязана за домой, практически не достает, а вот та, которая возле летней кухни - словами не передать, она лает постоянно и практически без повода, ни кого нет, а она лает и днем и ночью, заводит остальных собак и лай ужасный.. Терпению приходит конец, и я и муж обращались к соседке - бесполезно, ее ответ, я что пасть скотчем заклею. Лично я просила ее перенести будку за дом к той, другой собаке - не хочет. У нас маленькая улица всего в 30 домов, ругаться не хочется тем боле подавать в суд, а соседке все по барабану, одна шавка дочки другая зятя , которые не живут с ней. И что делать? Подскажите
Здравствуйте.я лично ГОРОДСКОЙ ребенок, но вышла замуж за ДЕРЕВЕНЩИНУ. смотрите фишку, пока жила в высотке(до 2000годов) соседи никогда не ссорились!!! У одних подростки, у других младенцы, у третьих собаки!!!! Решение было чисто человеческое, потому что все понимали, что младенцы и животные взрослых правил не знают и врят ли поймут. Крик младенца нужно было просто терпеть, как стихийное бедствие, потому, что ляльку не заткнешь! Молодняк, чтобы не слушать эти вопли старался не шуметь В СОНЧАС. а собачники всегда убирали за питомцем, если ЭТО случилось в подьезде!!!
Нервы лечить. Всё существование Руси были собаки и никто их не дрессировал, но люди как-то жили, работали и радовались жизни. Что, изменилась природа человека или животных?
Устранить пустобрёха физически.
я предложил такому устранителю подойти к собаке-пошел памперсы менять
Я тоже живу в КК и наслушалась лаев и скулижей.Поэтому я за закон о содержании собак.Не можешь воспитать,не заводи!
собака не магнитофон, громкость не выключишь,а уродов которые шастают по улице по ночам, срут у ворот , пишут на заборах чем гонять?
Охо-хо!Иду я намедни мимо домовладения,а за забором вижу кучу собак разных размеров и вся эта свора не лает даже,а развывает на разные голоса.Я прохожу и говорю с ними,они молчат,слушают.Когда я чуть отошла,хор Турецкого грянул с новой силой.Мне,конечно,было прикольно,но мелькнула мысль-Бедные соседи!А еще была свидетелем,идет мама с коляской,младенец спит,проходят мимо частного дома,а из-под забора,так называемый грё..ный "звоночек" как завопит!Дитё от испуга закричало до истерики.Посему считаю,нужны законы,обязывающие хозяев дрессировать животин,а ежели лень матушка,то не заводи или плати офигенный штраф с отобранием зверя,как это в других странах делают.
а дятлов за забором ,мимо проходящих , кто будет дрессировать?
Если частный дом, то лай собаки обоснован. Охраняет.
А вот Москва это большая ПСАРНЯ!!!!
В квартирах собаки, лай и вой бесконечный. Вот здесь надо что то решать. Многоквартирные дома не должны быть псарней!!!!
Это точно! Достали держатели собак в квартирах, за которыми не следят, а те воют, лают и нет покоя в квартирах, вообще считаю ало того что нужно вменить штраф с хозяев, ещё нужен закон, запрещающий держать собак в студии, потому что это вообще издевательство и над животным и над соседями, которым даже не уйти в другую комнату, чтобы не слышать этот вой и лай.
Интересно, а когда начнут платить за крики и топот детей? Есть большая разница между децибеллами? Уж если штрафовать, то всех за превышение шума. Вы уж будьте последовательны.
👍
Обсудите - Целесообразно ли
держать детей в домах , где
серьезные люди живут
🙌😊
Порадовали!
Делайте шумоизоляцию и никто вам не будет мешать.
Вот вот, а у нас как всегда из одной крайности в другую лезут. В частном доме накажут, а во дворе многоэтажки покусает и суд оправдает.
А петухи кукарекают с 2-х часов ночи непрерывно и гуси с утками гогочут и крякают, с ними как быть? Бред какой-то
Так вы в ДЕРЕВНЕ, а хотите тишины, то пожалуйста, бегом в Сибирь или на Дальний восток... там вас никто, вы понимаете, НИКТО не услышит....!
Или покупайте участок на 2-3 гектара...!
Вы ответили невпопад
Чуть что, сразу Сибирь! Позвольте с Вами не согласиться вы вообще-то тут были??? Хвала Всевышнему. наш подъезд это миновало. Но прихожу к знакомой, там соседская собака лает, воет, голосит с утра до вечера, когда хозяева на работе. Это трындец!!! Мои знакомые пенсионеры, дома в основном. А есть дети у соседей...(дети, в смысле тоже это слушают, не топают). Я, когда там нахожусь, это невыносимо, поверьте! У нас такие-же города, как и везде. Такие-же собаки, как в частных домах, так и в квартирах. Очень обидно, когда так думают про Сибирь. Вроде, кроме как в Москве, жизни нигде и нет.
обязать заниматься делом а не просто кукарекать
Супер. У нас многоэтажка. У соседей над нами собака. Когда их дома нет, она лает и может несколько часов без перерыва лять, пока хозяева не придут. Надоело. Вот надо с них компенсацию трясти.
А бывает ещё, что соседские коты гадят везде и метят входные двери.