Вечерская Дина Викторовна
Вечерская Д. В. Подписчиков: 1670
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2771

Риэлторы: как дорого нам обходится их помощь, и насколько она профессиональна?

108 дочитываний
120 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,38 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.11.2022 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Риэлторы: как дорого нам обходится их помощь, и насколько она профессиональна?

Источник фото: Подробнее ➤

В течение жизни думаю, каждый из нас сталкивался с необходимостью продать, купить или арендовать квартиру, дачу, гараж. В настоящее время все чаще такие сделки не обходятся без участия риэлтора. Но всегда ли оно необходимо, или услуги таких специалистов нам просто навязывают? Давайте разбираться.

Когда без агента не обойтись

В ряде случаев помощь агента по недвижимости бывает действительно необходимой. Например, если потенциальный покупатель находится в другом городе и не может самостоятельно осмотреть объект, или арендодатель хочет сдать свою квартиру, не занимаясь этими вопросами лично.

Чем может помочь риэлтор? В моем представлении, профессиональный риэлтор – это человек, который:

• сможет подобрать объект, полностью отвечающий запросам покупателя;
  • проконсультирует об особенностях сделки;
  • подскажет, как правильно оформить сделку и укажет на потенциальные риски;
  • честно расскажет о расходах, связанных со сделкой, в том числе – о способах оптимизации налога при продаже жилья;
  • поможет грамотно осмотреть квартиру на предмет выявления скрытых недостатков или укажет на проблемы в документах, которые могут осложнить сделку или поставить под вопрос ее действительность.

Если выдать такому специалисту доверенность, по вашему поручению он сможет участвовать в сделке, вносить необходимые платежи и получать справки. Однако такими полномочиями можно наделять только тех, в чьей честности и компетентности вы уверены.

Как не надо

Безусловно, статья – выражение только моего личного мнения. К риэлторам в целом отношусь положительно, но встречались мне и весьма специфичные представители этой профессии.

Так, никогда не воспользуюсь услугам агента, который навязывает мне квартиру. Привыкла выбирать жилье сама, поэтому как бы мне ни «сватали» тот иной объект, я его не приобрету, если он меня не устраивает. В таких условиях излишнее давление или чрезмерную рекламу объекта я считаю навязчивой.

Также считаю нечестным, когда агенты скрывают потенциальные риски сделки, утаивая от покупателя информацию о проблемных моментах в документах.

Ну и, как говорит одна моя знакомая, «апогей апофеоза» - предоставление заведомо недостоверной информации об объекте. Когда клиент хочет «двушку» с раздельными комнатами, а его приводят в квартиру с проходными комнатами, или клиенту с жилищными государственными сертификатами показывают объект, который заведомо не подходит под условия такой сделки по своей площади.

Мое мнение

Я не против профессиональной помощи при покупке недвижимости, если такая помощь оказывается опытным специалистом, который знает нормы действующего законодательства, и думает не только о том, как побыстрее получить свою комиссию.

К риэлторам, которые хотят получить вознаграждение только за то, что привели клиента в квартиру, относиться как к профессионалам я не могу.

В моей жизни были и удачно проведенные сделки без участия риэлторов. Но были и случаи, когда я сама просила знакомого агента по недвижимости сопроводить мою покупку, дабы избавить себя от лишних хлопот и временных затрат. В таких ситуациях человек намеренно принимает на себя обязанность оплатить агенту вознаграждение, точно зная, за что он платит.

Кажется, что описанный мной идеальный риэлтор совмещает в себе специалиста по налогам, юриста, инженера? Возможно. Но ведь и комиссию за совершение сделок они получают немаленькую. Думаю, за такие деньги мы вправе ожидать оказания квалифицированной помощи, а не только номинального присутствия специалиста на сделке.

Как вы относитесь к риэлторам? Как считаете, нужна ли их помощь при проведении сделок с недвижимостью?

Вы пользовались услугами риэлторов?

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

120 комментариев
Понравилась публикация?
65 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Вечерская Дина Викторовна
Комментарии: 120
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Доброго времени суток! Обращаться или нет к услугам риэлтора, каждый решает для себя сам! Идеальных риэлторов, как и идеальных юристов в принципе не бывает, ибо невозможно все держать в голове!

+5 / 0
картой
Ответить

Согласна с вами. Огульно обвинять всех представителей профессии нельзя. Есть хорошие риэлторы, лично с ними сталкивалась!

+6 / 0
Ответить

Работа риэлтора имеет всего одно направление в отличии от работы юриста.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Среди них встречал больше ушлых, которым только деньги нужны. Результата ноль. За одним бегал год. Деньги взял, а сделать ничего не сделал. В итоге даже судиться с ним пришлось. Из-за такого случая как-то не доверяю этим риэлторам.

+2 / 0
Ответить

Конечно, при таком печальном опыте не будет желания связываться с риэлторами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Есть и хорошие риэлторы

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

согласна с вашим мнением

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Начинающий агент по продаже недвижимости танцует с девушкой и вдруг падает.

— Воды! Воды! — кричит девушка.

Прибежали с водой и поднесли к губам пострадавшего стакан.

Он медленно открыл глаза и тихо прошептал:

— И хлеба.

+3 / 0
картой
Ответить

Да, лучше хлеб.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Если покупатель нанял агента для решения своего квартирного вопроса, то именно его интересы представляет специалист по недвижимости: подбирает подходящие варианты, ведет переговоры, торгуется в его пользу и т.д.

Менеджеры компании помогают оформить выгодную ипотеку, юристы сопровождают сделку в рамках своей зоны ответственности. Покупатель получает в результате решение своей задачи.

+2 / 0
картой
Ответить

Да, хочется, чтобы агент представлял интересы клиента. И в ряде случаев так и происходит. Но, к сожалению, есть и менее заинтересованные в работе агенты. Им важно только получить комисисию, они относятся к работе формально. Хотя, повторюсь, и с профессионалами в этой области я встречалась. Думаю, все же введение лицензирования такой деятельности или обязательных профессиональных стандартов было бы нелишним.

+1 / 0
Ответить

Да, некоторые агенты не очень ответственны, поэтому люди и стараются обходиться без них.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Эти риелторы всегда у меня ассоциируются с плохим.

+2 / 0
картой
Ответить

Хорошие тоже есть, точно знаю!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Любая работа должна быть оплачена.

+2 / 0
картой
Ответить

Согласна. Риэлторы ведь несут расходы на рекламу объекта, поездки за справками и т. д. Я лишь говорю о том, что часто ожидания покупателей от работы агентов не совпадают с тем, что риэлтор фактически делает. В таком случае оплата должна соответствовать фактически выполненным работам и их качеству.

+1 / 0
Ответить

Вечерская Дина ВикторовнаПишет 17.11.2022 в 17:03
Я лишь говорю о том, что часто ожидания покупателей от работы агентов не совпадают с тем, что риэлтор фактически делает.

Наверняка это проблемы покупателя)

Так же как и в вашей работе - клиенты ведь тоже ждут мгновенного и гарантированного результата.

Это таким, как я проще - наш труд виден сразу объективно его можно пощупать и сфотографировать. Клиент по факту видит, за что заплатил. (торжественные, исторические, стилизованные причёски и укладки "на особые случаи")

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (120)

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

Управдом убрала обсуждения из домового чата для собственников жилья. Нам просто закрыли рты. Законно ли это?

Как и в большинстве многоквартирных домов в России, в моём доме тоже был организован несколько лет назад домовой чат. Создавался он старшей по дому для того, чтобы соседи обсуждали различные вопросы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы