Татьяна
Татьяна Подписчиков: 7632
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9326

Почему мир забывает свою историю? Рассказ о фильме, перевернувшем сознание жителей Германии

1 779 дочитываний
84 комментария
Эта публикация уже заработала 88,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, дорогие друзья!

Информация, которой хочу поделиться сегодня, оставила меня в глубоком недоумении.

Коротко излагаю. На дворе 1979 год.

По западногерманскому телевидению демонстрируется американский восьмисерийный фильм " Холокост" с Мерил Стрип в одной из главных ролей.

Улицы в это время пустеют, как у нас, в 1972-м, когда впервые вышел знаменитый "Семнадцать мгновений весны".

В фильме рассказывается история двух семей — немецкой, ставшей нацистами, и еврейской, ставшей их жертвами.

Упоминается о Хрустальной ночи, восстании в Варшавском гетто, Бабьем яре, массовой депортации евреев и многих других событиях того времени.

Фильм посмотрело более 20 млн немецких зрителей, а это половина всего взрослого населения.

После показа каждой серии была передача с участием историков, которые в прямом эфире отвечали на звонки встревоженных недоумевающих зрителей.

Правые радикалы всеми силами пытались помешать трансляции этого фильма, вплоть до подрыва телевышек.

Эта информация погрузила меня в глубокие раздумья. Что случилось с тех пор? Люди стали другими?

Чем больше проходит времени, тем больше забываются события прошлого?

Люди забыли об ужасах фашизма?

В тот год слово "Холокост" стало словом года.

Многие ли из наших современников сегодня понимают значение этого слова?

Помнят ли об этом в Европе и в той же нынешней Америке?

84 комментария
Понравилась публикация?
167 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Смотрел этот сериал давно, но впечатления остались. Такие фильмы надо обязательно показывать сегодня, их актуальность однозначна.

+57 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
17.11.2022, 14:57
Москва

спасибо за понимание

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ещё в советские времена по ТВ делали опрос жителей Франции, Англии, Америки о ВОВ. Меня, тогда ещё школьника возмущал ответ опрошенных...Что? Была война, когда с кем??? Пипец . До них ни чего не доводили.. Ни школа, ни СМИ...Слепые жители земли...(((

+38 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
17.11.2022, 16:40
Москва

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВБД ЮраПишет 17.11.2022 в 16:02
Ещё в советские времена по ТВ делали опрос жителей Франции, Англии, Америки о ВОВ. Меня, тогда ещё школьника возмущал ответ опрошенных...Что? Была война, когда с кем???

вы много знаете о войнах в Африке? а там регулярно они идут и убивают друг друга в основном оружием российского производства.

также и для европейцев война на Востоке, как для нас войны в Африке.

Я про Африку писал???

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я пару месяцев назад слушала немецкого историка, оказывается как и у всех история была переписана и даже сами немцы были не в курсе что являлись такими фашистами. И вот меня взял восторг что ли ,когда он сказал что рассказал историю людям которым она была интересна кем они являлись, так вот немцы были в шоке что они были такими заразами. Получается не все так плохо, главное чтобы они донесли эту историю своим детям и другим людям. А вообще, надо не передавать по сарафанному радио, а лучше все прописывать в учебниках. Люди должны знать правду. А что на счет укров? Когда нас не станет, какая история будет у наших детей? Будут ли они знать что немцы на нас напали и кто ее выиграл? Что укры на нас напали и что творили с нашими солдатами? Что будет с нашими памятниками и будут ли продолжать отдавать честь погибшим? Будет ли праздник 9 мая? Все это сложно, потому что наша уже молодежь уже не уважает стариков, давят детей на дорогах, издеваются над животными. Жаль, мне кажется все вымрет

+33 / -4
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
18.11.2022, 09:22
Москва

Мне кажется, что проведение ежегоднего " Бессмертного полка" 9 мая поневоле заставляет всех задуматься.

Спасибо Вам за комментарий!

+23 / 0
Ответить

Мне кажется и это отойдет. У меня вот племянники до 25 лет рассуждают как: да вот еще идти толкаться с портретом. Мы историю знаем и это у нас в памяти сколько погибших. На этом все.

+2 / -2
Ответить
Копирайтер Татьяна
18.11.2022, 12:52
Москва

Дай Бог, чтобы молодежь обошло это стороной...((((((

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ТатьянаПишет 18.11.2022 в 09:22
Мне кажется, что проведение ежегоднего " Бессмертного полка" 9 мая поневоле заставляет всех задуматься.

65 лет не было никакого "бессмертного полка". Так что, до этого нового "изобретения" никто не задумывался? Человек должен думать своей головой и чувствовать своим сердцем, а не напоказ демонстрировать свою "память".

+17 / -11
Ответить

Бессмертного полка не было потому, что были живы участники и ветераны войны. Они шли в первых колоннах. Сейчас несут их портреты вместо. Мой отец ещё жив, мальчишкой попал на фронт, после победы остался в ГДР на службе, там его ранили, выжил. Ведь с объявлением конца войны она не закончилась. Шли локальные бои. Сейчас ему 92 и идти в колонне он уже не может. Поэтому идём с их портретами.

+29 / 0
Ответить

Антонина ИвановнаПишет 21.11.2022 в 13:45
Бессмертного полка не было потому, что были живы участники и ветераны войны

Не поэтому. Разве не было миллионов павших в боях? Могли их портреты нести...

Чтобы людьми манипулировать, нужно приучать их к мысли, что они винтики в каком-то большом механизме, который работает по принципу "Делай как тебе говорят, делай как все"...

Не задумывались, для чего в армии нужна, к примеру, строевая подготовка? Ведь никакой явной практической пользы! Э-э, нет! Солдатиков дрессируют исполнять приказы. Даже на подсознательном уровне.

Вот и новые патриотические обряды и символика. С той же целью.

+7 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

VoyagerПишет 21.11.2022 в 18:00
Солдатиков дрессируют исполнять приказы.

Солдат тренируют, а не дрессируют, так как они люди, а не животные! Армии без дисциплины не бывает. Без командира войско что стадо! Приказ командира, если он не преступный, сначала выполняется, а потом можно его обжаловать.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЛеонидовичПишет 21.11.2022 в 19:04
Приказ командира, если он не преступный, сначала выполняется, а потом можно его обжаловать.

А если преступный?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

VoyagerПишет 21.11.2022 в 18:00
Чтобы людьми манипулировать, нужно приучать их к мысли, что они винтики в каком-то большом механизме, который работает по принципу "Делай как тебе говорят, делай как все".

+нагнетание милитаризма в обществе! готовность исполнять любые самые идиотские приказы!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Андрей ЛеонидовичПишет 21.11.2022 в 19:04
Приказ командира, если он не преступный, сначала выполняется, а потом можно его обжаловать.

интересно, вы одобряете выполнение приказа подчиненными при расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962г?

или во времена Ленского расстрела рабочих 1912г?

именно в этом и есть дрессировка, превращение из людей мыслящих, в безропотно выполняющих любые приказы, даже при расстреле своих же родителей и близких! солдат не должен думать, он должен выполнять приказ!

на Нюрнбергском процессе, гитлеровцы тоже оправдывались, что только исполняли приказы, но это им не помогло!

раскрыть ветку (0)
14.12.2022, 19:47
Санкт-Петербург

Хорошая , однако , отмазка : я выполнял приказ ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Вот ты и передаешь память о дедах Победы детям и внукам которые идут рядом с тобой в одном строю, это всегда лучше чем куча лозунгов по ТВ.

+4 / -1
Ответить

МАЛЫШЕВ РОМАН БОРИСОВИЧПишет 21.11.2022 в 18:38
Вот ты и передаешь память о дедах

Ромчик (раз мы уже на "ты"), я ни передаю, ни предаю. Память - это личное, сокровенное... А шествия - это показуха, да ещё по придуманному кем-то сценарию.

+3 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

VoyagerПишет 21.11.2022 в 18:58
А шествия - это показуха, да ещё по придуманному кем-то сценарию.

Не хочешь - не ходи, но осуждать других за это не смей, так как это их личное дело.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в нашем мире все придумано и плохое и хороше с какой стороны не взгляни.

Я тоже не люблю участие в парадах, но этими людьми горжусь которые могут и делают это для памяти предков,

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЛеонидовичПишет 21.11.2022 в 19:07
Не хочешь - не ходи, но осуждать других за это не смей, так как это их личное дело.

Я не осуждаю. Просто жалко.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МАЛЫШЕВ РОМАН БОРИСОВИЧПишет 21.11.2022 в 21:14
Я тоже не люблю участие в парадах, но этими людьми горжусь которые могут и делают это для памяти предков,

А меня не впечатляет. Я как-то работал с ветераном. Хороший дед был. Так вот для него самое приятное было не парады и пафосные речи, а встретиться на природе с друзьями-фронтовиками и шандарахнуть рюмку-другую. Вот это искренне!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.11.2022, 12:06
Петропавловск

Роман, а как лично вы передаете память будущим поколениям? Сокровенное это то,чем делиться не надо, а информация должна быть у потомков даже преподнесенная посредством массовых шествий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У моих детей был живой пример, их бабушка познавшая то время тягот и лишений, и они передадут это внукам, посредством рассказов, как я воспитывался от рассказов родителей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

VoyagerПишет 21.11.2022 в 18:58
А шествия - это показуха, да ещё по придуманному кем-то сценарию.

по уставу этого полка запрещено выносить красный флаг Победы и портрет главнокомандующего Победы, тов.Сталина.

вот такое ООО со своим уставом! они по сути приватизировали праздник Дня Победы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер Татьяна
20.11.2022, 18:51
Москва

Спасибо, что читаете

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ТатьянаПишет 18.11.2022 в 09:22
проведение ежегоднего " Бессмертного полка"

не задумывались, что проведение данного полка, один из этапов подготовки сознания общества к милитаризации?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Посмотри фильм "В белом плену" 2012 год, фильм основан на реальных событиях. Возможно поймёшь, что не всё так просто, как кажется.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нашим согражданам надо показать "Архипелаг ГУЛАГ" для понимания, где они живут.

+5 / -14
картой
Ответить

Правды там тоже не много

+3 / -1
Ответить

А Вы читали?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Таки ещё после второй мировой в Германии была проведена денацификация и они терпимо относятся к другим нациям, родственники живут там давно, считаются русскими, даже сейчас никто на них не косится. А после распада СССР Германия принимала у себя не только этнических немцев, но и евреев именно по причине Холокоста. Мы тогда жили в Ташкенте и некоторые коллеги и соседи - евреи уехали туда по этой программе.

+9 / -2
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
17.11.2022, 13:32
Москва

Спасибо, что читаете и комментируете

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена МайерПишет 17.11.2022 в 13:15
Таки ещё после второй мировой в Германии была проведена денацификация

Действительная денацификация была проведена лишь в ГДР. В ФРГ все это было лишь на словах и не более.

+6 / -1
Ответить

Сиротин Владимир АлексеевичПишет 17.11.2022 в 20:21
Действительная денацификация была проведена лишь в ГДР.

Да, в гэдээровском "Штази" работали бывшие гестаповцы. С теми же "наработками". Денацифицированные наверное...

+2 / -6
Ответить

VoyagerПишет 20.11.2022 в 12:44
Да, в гэдээровском "Штази" работали бывшие гестаповцы. С теми же "наработками".

Фамилии можно или киздёшь пустой, как обычно.

+1 / -1
Ответить

Андрей ЛеонидовичПишет 21.11.2022 в 19:11
Фамилии можно или киздёшь пустой, как обычно.

А кто? Может простые шахтёры и сталевары? Туда шли профессионалы. "Шишки", конечно, либо удрали, либо пошли под суд. Мюллера туда точно не взяли. А вот рядовые труженники хлыста и кулака были там вполне востребованны.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

VoyagerПишет 22.11.2022 в 01:42
А кто? Может простые шахтёры и сталевары? Туда шли профессионалы. "Шишки", конечно, либо удрали, либо пошли под суд. Мюллера туда точно не взяли. А вот рядовые труженники хлыста и кулака были там вполне востребованны.

Как и ожидалось фамилий нет, только бла-бла-бла, значит это ваш очередной киздёшь!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЛеонидовичПишет 22.11.2022 в 13:58
Как и ожидалось фамилий нет, только бла-бла-бла, значит это ваш очередной киздёшь!

Во, деревня! Кто ж фамилии в сецслужбах разглашает? А вообще, это общеизвестный факт. Ну и башку нужно иметь на плечах. Подполье и нейтральные в Германии составляли процентов 5, от силы 10. Так на базе чего сформировалась "Штази"? А вы ещё поузнавайте о том, что они творили. Гестапо - отдыхом в Сочи покажется...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

VoyagerПишет 22.11.2022 в 17:46
Во, деревня! Кто ж фамилии в сецслужбах разглашает? А вообще, это общеизвестный факт. Ну и башку нужно иметь на плечах. Подполье и нейтральные в Германии составляли процентов 5, от силы 10. Так на базе чего сформировалась "Штази"? А вы ещё поузнавайте о том, что они творили. Гестапо - отдыхом в Сочи покажется...

Значит фамилии Вы, естественно не знаете, а то, что они именно в Гестапо раньше работали, точно знаете? Самому-то не стыдно так откровенно бредить? Хотя про какой я стыд у таких вспоминаю. Про таких и говорят, что им хоть ссы в глаза ...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЛеонидовичПишет 22.11.2022 в 18:20
Значит фамилии Вы, естественно не знаете, а то, что они именно в Гестапо раньше работали, точно знаете?

Например читал воспоминания одного человека. Он пережил гестаповские застенки, и застенки штази. Было что-то из рубрики "Ба! Знакомые все лица!"

Андрей ЛеонидовичПишет 22.11.2022 в 18:20
Самому-то не стыдно так откровенно бредить?

Что, дружок? Трещат по швам твои"ценности", привитые с детства? Да, такова жизнь. Твои герои оказались ничтожествами. С этим придётся тебе смириться. И это будут не последние твои открытия.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

VoyagerПишет 23.11.2022 в 07:25
Например читал воспоминания одного человека.

Фамилии опять нет, значит киздёшь обычный. Прощай, надоел своим постоянным киздежом!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЛеонидовичПишет 30.11.2022 в 15:37
Прощай

Скатертью дорога!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Елена МайерПишет 17.11.2022 в 13:15
была проведена денацификация и они терпимо относятся к другим нациям

терпимость, почему-то должна быть только у белой расы, которая стремительно исчезает с планеты именно из-за терпимости! терпимость=терпилы!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (84)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Катюша

00:31
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Дорога: нить, соединяющая сердца! Новый трек!

Представь себе: утро, открываешь дверь, а не асфальт тебя встречает, а мягкая трава. Без дорог мир был бы как куча островов, разбросанных не по морю, а по непроходимым лесам. Мы б шастали, как первобытные,...
03:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы