Почему мир забывает свою историю? Рассказ о фильме, перевернувшем сознание жителей Германии

Добрый день, дорогие друзья!
Информация, которой хочу поделиться сегодня, оставила меня в глубоком недоумении.
Коротко излагаю. На дворе 1979 год.
По западногерманскому телевидению демонстрируется американский восьмисерийный фильм " Холокост" с Мерил Стрип в одной из главных ролей.
Улицы в это время пустеют, как у нас, в 1972-м, когда впервые вышел знаменитый "Семнадцать мгновений весны".
В фильме рассказывается история двух семей — немецкой, ставшей нацистами, и еврейской, ставшей их жертвами.
Упоминается о Хрустальной ночи, восстании в Варшавском гетто, Бабьем яре, массовой депортации евреев и многих других событиях того времени.
Фильм посмотрело более 20 млн немецких зрителей, а это половина всего взрослого населения.
После показа каждой серии была передача с участием историков, которые в прямом эфире отвечали на звонки встревоженных недоумевающих зрителей.
Правые радикалы всеми силами пытались помешать трансляции этого фильма, вплоть до подрыва телевышек.
Эта информация погрузила меня в глубокие раздумья. Что случилось с тех пор? Люди стали другими?
Чем больше проходит времени, тем больше забываются события прошлого?
Люди забыли об ужасах фашизма?
В тот год слово "Холокост" стало словом года.
Многие ли из наших современников сегодня понимают значение этого слова?
Помнят ли об этом в Европе и в той же нынешней Америке?
Смотрел этот сериал давно, но впечатления остались. Такие фильмы надо обязательно показывать сегодня, их актуальность однозначна.
Ещё в советские времена по ТВ делали опрос жителей Франции, Англии, Америки о ВОВ. Меня, тогда ещё школьника возмущал ответ опрошенных...Что? Была война, когда с кем??? Пипец . До них ни чего не доводили.. Ни школа, ни СМИ...Слепые жители земли...(((
вы много знаете о войнах в Африке? а там регулярно они идут и убивают друг друга в основном оружием российского производства.
также и для европейцев война на Востоке, как для нас войны в Африке.
Я про Африку писал???
Я пару месяцев назад слушала немецкого историка, оказывается как и у всех история была переписана и даже сами немцы были не в курсе что являлись такими фашистами. И вот меня взял восторг что ли ,когда он сказал что рассказал историю людям которым она была интересна кем они являлись, так вот немцы были в шоке что они были такими заразами. Получается не все так плохо, главное чтобы они донесли эту историю своим детям и другим людям. А вообще, надо не передавать по сарафанному радио, а лучше все прописывать в учебниках. Люди должны знать правду. А что на счет укров? Когда нас не станет, какая история будет у наших детей? Будут ли они знать что немцы на нас напали и кто ее выиграл? Что укры на нас напали и что творили с нашими солдатами? Что будет с нашими памятниками и будут ли продолжать отдавать честь погибшим? Будет ли праздник 9 мая? Все это сложно, потому что наша уже молодежь уже не уважает стариков, давят детей на дорогах, издеваются над животными. Жаль, мне кажется все вымрет
Мне кажется, что проведение ежегоднего " Бессмертного полка" 9 мая поневоле заставляет всех задуматься.
Спасибо Вам за комментарий!
Мне кажется и это отойдет. У меня вот племянники до 25 лет рассуждают как: да вот еще идти толкаться с портретом. Мы историю знаем и это у нас в памяти сколько погибших. На этом все.
Дай Бог, чтобы молодежь обошло это стороной...((((((
65 лет не было никакого "бессмертного полка". Так что, до этого нового "изобретения" никто не задумывался? Человек должен думать своей головой и чувствовать своим сердцем, а не напоказ демонстрировать свою "память".
Бессмертного полка не было потому, что были живы участники и ветераны войны. Они шли в первых колоннах. Сейчас несут их портреты вместо. Мой отец ещё жив, мальчишкой попал на фронт, после победы остался в ГДР на службе, там его ранили, выжил. Ведь с объявлением конца войны она не закончилась. Шли локальные бои. Сейчас ему 92 и идти в колонне он уже не может. Поэтому идём с их портретами.
Не поэтому. Разве не было миллионов павших в боях? Могли их портреты нести...
Чтобы людьми манипулировать, нужно приучать их к мысли, что они винтики в каком-то большом механизме, который работает по принципу "Делай как тебе говорят, делай как все"...
Не задумывались, для чего в армии нужна, к примеру, строевая подготовка? Ведь никакой явной практической пользы! Э-э, нет! Солдатиков дрессируют исполнять приказы. Даже на подсознательном уровне.
Вот и новые патриотические обряды и символика. С той же целью.
Солдат тренируют, а не дрессируют, так как они люди, а не животные! Армии без дисциплины не бывает. Без командира войско что стадо! Приказ командира, если он не преступный, сначала выполняется, а потом можно его обжаловать.
А если преступный?
+нагнетание милитаризма в обществе! готовность исполнять любые самые идиотские приказы!
интересно, вы одобряете выполнение приказа подчиненными при расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962г?
или во времена Ленского расстрела рабочих 1912г?
именно в этом и есть дрессировка, превращение из людей мыслящих, в безропотно выполняющих любые приказы, даже при расстреле своих же родителей и близких! солдат не должен думать, он должен выполнять приказ!
на Нюрнбергском процессе, гитлеровцы тоже оправдывались, что только исполняли приказы, но это им не помогло!
Хорошая , однако , отмазка : я выполнял приказ ...
Вот ты и передаешь память о дедах Победы детям и внукам которые идут рядом с тобой в одном строю, это всегда лучше чем куча лозунгов по ТВ.
Ромчик (раз мы уже на "ты"), я ни передаю, ни предаю. Память - это личное, сокровенное... А шествия - это показуха, да ещё по придуманному кем-то сценарию.
Не хочешь - не ходи, но осуждать других за это не смей, так как это их личное дело.
А в нашем мире все придумано и плохое и хороше с какой стороны не взгляни.
Я тоже не люблю участие в парадах, но этими людьми горжусь которые могут и делают это для памяти предков,
Я не осуждаю. Просто жалко.
А меня не впечатляет. Я как-то работал с ветераном. Хороший дед был. Так вот для него самое приятное было не парады и пафосные речи, а встретиться на природе с друзьями-фронтовиками и шандарахнуть рюмку-другую. Вот это искренне!
Роман, а как лично вы передаете память будущим поколениям? Сокровенное это то,чем делиться не надо, а информация должна быть у потомков даже преподнесенная посредством массовых шествий!
У моих детей был живой пример, их бабушка познавшая то время тягот и лишений, и они передадут это внукам, посредством рассказов, как я воспитывался от рассказов родителей.
по уставу этого полка запрещено выносить красный флаг Победы и портрет главнокомандующего Победы, тов.Сталина.
вот такое ООО со своим уставом! они по сути приватизировали праздник Дня Победы.
Спасибо, что читаете
не задумывались, что проведение данного полка, один из этапов подготовки сознания общества к милитаризации?
Посмотри фильм "В белом плену" 2012 год, фильм основан на реальных событиях. Возможно поймёшь, что не всё так просто, как кажется.
Нашим согражданам надо показать "Архипелаг ГУЛАГ" для понимания, где они живут.
Правды там тоже не много
А Вы читали?
Таки ещё после второй мировой в Германии была проведена денацификация и они терпимо относятся к другим нациям, родственники живут там давно, считаются русскими, даже сейчас никто на них не косится. А после распада СССР Германия принимала у себя не только этнических немцев, но и евреев именно по причине Холокоста. Мы тогда жили в Ташкенте и некоторые коллеги и соседи - евреи уехали туда по этой программе.
Спасибо, что читаете и комментируете
Действительная денацификация была проведена лишь в ГДР. В ФРГ все это было лишь на словах и не более.
Да, в гэдээровском "Штази" работали бывшие гестаповцы. С теми же "наработками". Денацифицированные наверное...
Фамилии можно или киздёшь пустой, как обычно.
А кто? Может простые шахтёры и сталевары? Туда шли профессионалы. "Шишки", конечно, либо удрали, либо пошли под суд. Мюллера туда точно не взяли. А вот рядовые труженники хлыста и кулака были там вполне востребованны.
Как и ожидалось фамилий нет, только бла-бла-бла, значит это ваш очередной киздёшь!
Во, деревня! Кто ж фамилии в сецслужбах разглашает? А вообще, это общеизвестный факт. Ну и башку нужно иметь на плечах. Подполье и нейтральные в Германии составляли процентов 5, от силы 10. Так на базе чего сформировалась "Штази"? А вы ещё поузнавайте о том, что они творили. Гестапо - отдыхом в Сочи покажется...
Значит фамилии Вы, естественно не знаете, а то, что они именно в Гестапо раньше работали, точно знаете? Самому-то не стыдно так откровенно бредить?
Хотя про какой я стыд у таких вспоминаю.
Про таких и говорят, что им хоть ссы в глаза ...

Например читал воспоминания одного человека. Он пережил гестаповские застенки, и застенки штази. Было что-то из рубрики "Ба! Знакомые все лица!"
Что, дружок? Трещат по швам твои"ценности", привитые с детства? Да, такова жизнь. Твои герои оказались ничтожествами. С этим придётся тебе смириться. И это будут не последние твои открытия.
Фамилии опять нет, значит киздёшь обычный.
Прощай, надоел своим постоянным киздежом!
Скатертью дорога!
терпимость, почему-то должна быть только у белой расы, которая стремительно исчезает с планеты именно из-за терпимости! терпимость=терпилы!