Кому переходит не принятая доля наследства по завещанию?

Если наследодатель завещал все свое имущество, а кто-то из наследников свою долю не принял, эта непринятая доля переходит к остальным наследникам по завещанию. Это называется приращением наследственной доли. Так что вторая непринятая с рок доля должна перейти к первому наследнику.
Тут важно еще учитывать, что завещанием может быть предусмотрено распределение непринятой кем-то доли другим образом, не так, как предусматривает закон. Так что нужно посмотреть текст завещания еще раз. Если там указан еще какой-либо человек, то будет действовать воля последнего.
Если в завещании ничего нет о распределении непринятой доли – действует принцип, описанный ранее. Обратитесь к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Предоставьте доказательства о фактическом принятии наследства (квитанции об оплате коммунальных услуг, налогов, подтвердите расходы на ремонт и содержание дома с участком после смерти наследодателя). Если нотариус вам вдруг откажет, берите письменный отказ и обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне. У вас есть все шансы оформить дом с участком на себя.
Статья была полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Всвязи с этим у меня вопрос: Обязан ли натариус извещать наследников о том что им что то завещано? Если не обязан то как наследник узнает о наследстве? Мне например даже половина моих родственников не известна.
Когда я своим родственникам оформляла наследство, то нотариус извещал всех наследников и если они не объявлялись, то оформляли все на первого (единственного в том случае) родственника. Остальные извещены ,но не заявились.